관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   신문고

신문고

신문고

씁슬 합니다.

페이지 정보

작성자 난아카데미 작성일10-01-06 09:53 조회8,230회 댓글22건

본문

회원 여러분 그간 잘 계셨습니까?

연일 폭설과 혹한에 난초 돌보느라 수고가 많으시죠?

저는 시간을 내어 몇 몇 곳의 판매 사이트를 돌아다보았습니다.

그런데 한마디로 “아수라장“ 이구나 하는 느낌을 지울 수가 없었습니다.

기본적인 원칙과 기초적인 공식조차 없는 듯 한 그곳 마치 이상한 나라에 온 것 같았습니다.

우리난계의 미래가 한치 앞을 가늠하기 힘든 이시기에

어쩌다가 20년 전을 방불케 하는 ,,,,,,,,, 마치 20년 전 흑백 TV속의 타잔 을 보는 듯 하였습니다.

하긴 뭐 저도 22년 전에는 똥인지 된장인지 모르고 벌로 난을 팔았던 20년 전의 부끄러운 나의 과거를 보는 듯 하였습니다.

저도 그러했는데 누굴 탓하겠습니까만 그곳에 우리 회원님들께서 계시다고 생각을 하니 왼지 좀 씁슬했습니다.

댓글목록

라일락향기님의 댓글

라일락향기 작성일

요즘 정말 우리의 산야에서 산채품이 저리도 많이 나올까? 하는 의구심이 참 많이도 듭니다.
초보인 저는 이해가 가질 않아 쳐다만 보고 있지만요.
근데... 산채지가 광주라고 된 난들이 참 많기도 한데... 광주는 우리나라 광주를 말하는 건지 중국의 광주를 말하는 건지..

haha님의 댓글

haha 작성일

혹시나 하고;.... 역시로 끝이 나는 것 같습니다.

하늘나그네님의 댓글

하늘나그네 작성일

저는 아직도 초보입니다만
처음 난을 사들였던 난들 때문에 얼마나 골머리를 썩이는지
차라리 죽을려면 걍 팍 죽어버리든지....
시름시름 하는 녀석들을 그래도 생명인데 죽일수는 없는 일인지라 살려보겠다고 별짓을 다했습니다.
그래봤자 거의 다 죽었지만....
이제 몇 녀석 남지도 않았습니다. ㅎㅎㅎㅎ

탱주님의 댓글

탱주 작성일

안타까운 일이군요.......

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

하늘나그네님 수업료 많이 지불 하셨군요.
공부많이 하셨으니 지금은 토종들 잘 재배양 하세유..산행 한번 가야 하는디 강원도로 갈가..ㅋㅋㅋ
짜가들이 판치는 세상 입니다..

세모님의 댓글

세모 작성일

선한자와 선하지 않은 자는
항상 선한자가 피해를 보더라.
끝도 없이!
모사이트
일월화 한 촉 100만원
난 거시기로 시작한다.
지나가는 개도 웃는다.
전화해서 이야기들어보면 참 많단다.
그래서 싸게 준단다.
고마워서 죽을 지경!
하지만 안산다.

온새로미님의 댓글

온새로미 작성일

정답은..믿을수 있는 사이트에서
구매하시는것과 직접 산채하시는것밖에......

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

씁씁하시겠죠, 원장님은 아시니까....

하지만 저희들은 모릅니다.
원장님께서 왜 씁씁해 하시는 지를....

알려주셔야 저희들이 원장님의 회원이신 우리들이 덜 아픔을 당하지 않겠습니까?

나이로는 원장님보다 연배일수 있으나 난 경력은 이제 유치원생 입니다.

유치원생은 그 깊은 뜻을 이해하기 어렵습니다.

구체적이진 못할지라도 경고 차원에서라도 가르침을 주셨으면 합니다.

난아카데미님의 댓글

난아카데미 댓글의 댓글 작성일

뭔가 와닿은 듯한 초보난인2님 의 글 을 대하니 맘 한구석이 찡합니다.
고려 하도록 하겠습니다.

초보애란인님의 댓글

초보애란인 댓글의 댓글 작성일

초보난인2님 말씀처럼 무슨 사건이 있었는지 간단한 자초지종이라도
알려주셨으면 합니다. 제생각엔 난초 거래에서 발생한 사건 같은데
혹이나 눈텡이,국적속이기 머 그런류의 사건이라면 더더욱 알고싶네요.

아직 마흔이 안된 나이에, 난초 시작하고 몇년동안 맞은 눈텡이,사기성난초들...
못해도 앞으로 20년이상은 난초랑 같이 생활할텐디...
저같은 젖먹이 간난애들이 난초때문에 상처 받지 않도록 선배 어르신들께서
많은 지도 부탁드립니다. ^^

보춘화님의 댓글

보춘화 작성일

그러셨군요
여기서도 남이야 어떻게 생각하든 똥인지 된장인지 모르는 사람들이 있을지도 모릅니다 ㅠㅠ

산마을님의 댓글

산마을 작성일

참 안타까운 현실입니다.
그래도, 관유정 난아카데미가 있어 미래가 밝다고 생각합니다.

난아카데미님의 댓글

감사합니다.
의식 있는 모든 분들께서  팔을 좀 걷어 부쳐야 할때가 이닌지!
생각이 듭니다.

홍화소심님의 댓글

홍화소심 작성일

일부 판매자들중에는 생강근 또는 죽근에서 나와 다 자라지도 않은 어린 유묘를 엽성.입변 등 말도 안되는 단어를 써가며 몇만원씩에 판매하는 등 난잎이 입엽 이라고 해서 마치 두화목이니 입변 등 터무니 없는 감언이설로 기망오신 케 하는 등 구매자들이 잘 판단하고 구매할수 밖에 없습니다. 초심자들이 이러한것에 현혹되어 구매하여 긴 시간을 노심초사 재배하여 과연 어떠한 결과가 초래될런지........

난아카데미님의 댓글

홍화 소심님의 찹찹한 심경이 글귀에 배어 있군요!
무엇을 사야 하고 팔아야 하는가에  대하여 생각은 훤 ~하나 정답으로 주장 할수가 없다는 현실이 참 안타깝습니다.

금강님의 댓글

금강 작성일

난초구입은 관유정표가 제일입니다

애기발님의 댓글

애기발 작성일

홍화소심님의 의견에 전적으로 동의 합니다.각종 난 사이트를 보면 우리 나라가 두화나 원판화를 대량생산하는 나라 같습니다.

김무전님의 댓글

김무전 작성일

작금의 현실을 직시하고 현명하게 자기 주관대로 애란생활을 즐기는것이
 제일이겠지요 이현실을 어떻하겠읍니까 ?

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

누구를 믿고.. 누구를 믿지 말아야 하나요..난초가 하나같이 좋은 것이다 라고 하면서. 중국난초.일본난초 모두 좋은 것이기는 하나 중국난초는 중국난초라 하고, 일본난초는 일본 난초라 해야 하는데 모두 한국춘란이라고 하고 있으니.. 난 초보이기에 구분을 못하고 있습니다.  그래도 관유정은 믿음이 가네요.

풍난님의 댓글

풍난 작성일

찹찹한심정 동의합니다. 김무전님의 말씀처럼 현실을직시하고 관유정에서 많은경험과 재배기술을
같이공유하고 정직하고 순수한애난인에게 보급한다면,지금어렵지만 미래는 밝다고 봅니다.
인도자,반석이 되어준다면 뜻있는 분들은 따라올것입니다.

왕초님의 댓글

왕초 작성일

공감합니다

탱주님의 댓글

탱주 작성일

그렇군요,,,,,,,,