관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   신문고

신문고

신문고

밖의온도가 영하10도정도면.................

페이지 정보

작성자 탱주 작성일09-12-27 19:51 조회8,080회 댓글10건

본문

제가살고있는 아파트 밖의온도가 여하10정도 내려갑니다
배란다의최저 온도는 얼마나 내려 갈까요?
추위오기전에 한란과.보세.기타헤란들은 거실로 드려놨는데
춘란과.풍란.긴기아넘 새우란은 오늘 남방이되지않는
거실로 옮겼는데 혹 동해입지안았을까 걱정이 되네요
동해는 입지 않았을까요?
또 저의 베란다나 거실은 아침부터 해질녘까지 햇빛이 들어오는데요
차광을 이아이는 해야될것같고 저아이는 않해도 될것같아 골치가 아프네요
혹 1ㅡ2월까지는 차광을 안하면않되나요?
지인들께 많은 도움을 청합니다.

댓글목록

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

탱주님 초고 최저 온도계를 난실에다 비치해 두고 매일 체크를 하셔야합니다.
차광은 종류와 품종에 따라 다르므로 잘 모르겠습니다.

보춘화님의 댓글

보춘화 작성일

저도 겨울철엔 하루종일 빛이 들어오는 정남향베란다에서 춘란 쪽에만 발을쳐서 차광을 한채 춘란 한란 풍란 석곡 새우란 야생란등을 기르고 있는데 바깥 온도가 영하10도 정도 내려가면 베란다 창을 모두 닫은 상태에서 약 0도가까이 내려가기도 합니다만 난들은 별로 냉해나 동해를 입지않았습니다.
햇빛이 잘 들다보니 낮시간엔 오히려 온도가 15도이상 너무 많이 올라가는게 휴면에 지장이 있을까봐 염려될때가 있습니다 ^^

풍란이나 석곡은 강광을 좋아하니 그대로 기르고 춘란이나 야생란들은 반그늘을 만들어주면 무난하더군요.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

난아카데미님.보춘화님,좋은답변 감사합니다
춘란,야생난들은 차라리 베란다로 옮겨야겠네요
그러나 요즘같은 한겨울에도 춘란에게 차광을 조금이나마 해 줘야 하나요?
저는 그것도 모르고 이제것 11월중순부터 2월 중순까지는 차광하지 않았거든요.
그리고 오늘 농촌진흥청 화훼과 에서 춘란이 살기좋은환경설명에는
최저기온 영하4도 최고기온 영상26도라고 하네요. 그렇지만 중요한것은 춘란을 오래키워보신 분들의
경험담을 소중히여기고 또 이곳에서 정말 많이 배우네요.
다시한번 좋은답변 감사하구요    즐거운 연말 보내시고 항상 건강 하세요.................

달아실님의 댓글

달아실 작성일

보춘화님 좋은 정보 감사합니다. 풍란과 석곡이 꽃을 피우지 않은 경우가 일조량 부족이였군요...

탱주님, 실내 온도가 영하 4도면 무지 춥습니다. 얼음이 상당히 두터울것 같고요. 냉해가 아주 심할것 같은데...아마도 그 강사님의 말씀은 밖의 온도를 말씀하신것 같습니다. 실내온도가 영하로 내려가면 얼음이 얼게 될것 같아 동해 피해가 심할것 같다는 생각입니다.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

달아실님 아무레도 그럴것같아 거실방으로 또옮겼어요
이지역(경북영주)내일아침 최저 기온이 영하 15도 내려간다길레 걱정이 되어서요.
참으로 초보라서 어쩔줄 모르겠네요.ㅎㅎㅎ.........
좋은답변주셔서 감사합니다

달아실님의 댓글

달아실 작성일

추위가 대단하네요...

탱주님 글을 읽다보니 제가 처음 란을 접할적에는 복륜이었고. 그리고 얼마 있다가 중투 2촉 짜리를 만났는데 얼마나 애지중지 하였던지요. 그때 당시에는 대단한 가격이였으니까요? 그래서 겨울에 날씨가 조금만 추우면 거실로...여름에 좀 덥다 싶으면 뒤 벼란다로 이리 저리 옮기다 보니 란이 스트레스를 받았는지 어느날 갑자기 고 하더라고요... 벼란다 실내 온도가 영하 이라도 내려가지 않으면 가만히 두었으면 될것을 넘 애지중지하다가 오히려 실패를 하더군요...

잠시 초보시절 추억이 떠 올라서 적어 보았습니다.
너무 건조하지 않게 잘 관리 하시길 바랍니다.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

넵. 감사합니다
저도 병든아이인줄 알고 몇일전 난자랑 코너에 문의하였더니
지인들께서 휼륭한 호피반이라고 하시길에 깜짝놀랬습니다..ㅎ.ㅎ.ㅎ.....
그래서지금은 좋은 아이로구나 하면서 애지중지하고 있습니다
정말 이곳에서 많은걸 배우네요.

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

djd

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

비밀글 댓글내용 확인

명월님의 댓글

명월 작성일

베란다 마다 조금씩 다른듯 합니다.
저희 베란다는 거의 평균 밖의 기온과 10도 정도 차이가 나는듯 합니다.