관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   신문고

신문고

신문고

중투신아 받는 비결.^^

페이지 정보

작성자 초보애란인 작성일09-12-16 09:16 조회8,543회 댓글8건

본문

안녕하세요. 난초 입문 5년차입니다.
구경마당에 올리신 중투신아 사진보고 또 궁금증이 유발 하네요.
혹시나 좋은 답변 얻을수 있을까해서 글 올립니다.

주변에 고수님들 말씀 들어보면
"나 2년전에 산채한 실호에서 이번에 중투터졌다."
 "작년에 전입장에 호가 다 묻어있어 가능성 보고 구입했는데
   올해 중투신아 받았다." 이런 얘기 많이 들어봤어요.
그리고 실제 중투가 터진 실물도 많이 봤구요.
그래서 저도 중투신아를 받아보고픈 기대감에 난초 시작한 그담해부터
여기저기 산채품 실호부터 중투발전 가능성이 있다거나 나름 판단에
있어보이는 많은 개체를 구입하였지만 정작...중투로 발전하는 개체는
하나도 없고 본전치기, 그러니까 호에서 그냥 호로 명맥만 유지해가는 개체가
그중에 몇개 남아있을 뿐입니다.

그뿐아니라 내가 직접 산채한 호에서도 중투라곤 구경도 못하고 3년째 민출로만
계속 나오고 있습니다.

물론 구입한 난중에는 중투로는 도저히 발전성이 없는 개체들로 있겠죠.
초보인 제가 상인들의 말만 듣고 구입한거니..그중에 올바른 발전가능성있는
개체가 얼마나 있겠냐마는....

머 이런저런 얘기 다 물리치고 ..궁금한점은요.
고수님들 경험상으로 중투신아 받는 비결이 혹시나 있으신가해서요.
좋은 경험담 부탁드립니다.^^

댓글목록

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

비결이 있다면...저도 궁금해지네요.
그런데 초보의 소견으로는 특별한 방법은 없을거라 생각 되어집니다.
신아를 받을때 신아가 무늬가 많이 발현된 부분에 신아가 나오도록 신아를 유도 하게 되면 확률을 높일수
있다고 하는것 같던데..얼마나 확률이 높아지는지....
또 세력이 좋은 개체에서 무늬 발현이 더 잘된다는 이야기도 있고..
정말 비결이 있다면 저도 궁금하네요.

초보애란인님의 댓글

초보애란인 댓글의 댓글 작성일

저도 신아유도관련 정보를 듣고 호가 들어잇는 벌브랑,무지 벌브랑 쪼개서 각각 신아받아보기도하구요,
무늬없는잎장 쪽에서 나오는 신아는 따내고 무늬 있는쪽으로 신아을 유도해서 받아본적도 있어요.
그것도..중투인지 아닌지 확인만되면 바로 따버리고 따버리고 봄에서 가을까지 한 개체에서
신아만 3번 받은적도 있네요. 결과는 모두 무지였습니다..그 개체는 이제 신아도 안붙어요.
벌브가 뺀질뺀질...남아있는 잠아가 하나도 없네요.ㅋ

진짜 중투신아 받는 비결이 없을까요? 고수님들은 잘도 받아내시던데..^^

목포난수집가님의 댓글

목포난수집가 작성일

저도 해년마다 그런 꿈을 꾸고있는데..
경험이 부족한지
마음먹은대로 안되네요

세모님의 댓글

세모 작성일

별다른 비결이 있는 것은 아닌 것 같아요.
일단 떡잎장에 호나 중투 무늬가 있어야 되는 것은 당연한 것이겠지요.
그리고 편호나 실호같은 경우는 거의 중투로 발전하지 않더군요.
중간호에서 주로 많이 중투로 발전하는 것 같은데요.
제같은 경우 무지의 중투를 얻어서
일단 유기질 비료는 거의 주지 않고 영양제를 많이 주는 편입니다.
비료를 주더라도 거의 5000 : 1 정도로 주고 있습니다.
그렇다고 100% 다 중투로 발전하는 것은 아닌 것 같습니다.

라일락향기님의 댓글

라일락향기 작성일

에휴... 실호는 거의 무지로 나오더군요.
호에서 중투로 발전한다는건 치마입부터 여러줄의 호가 잘 들어가지 않고는 거의 어렵더라구요.
천엽에 실호 한두줄 들어 간것두 그렇구요.
그냥 기대감으로 기르는 것두 희망을 갖고 취미생활하니까 재미로 생각해야 할것같아요.

왕초님의 댓글

왕초 작성일

저는 남해에서 한잎장의 중간배골로 들어 있는 호를 산채했는데 신아가 바로 중투로 발전하더군요
실력부족으로 북망산으로 갔습니다만

한솔님의 댓글

한솔 작성일

별다른 비밀이있을까요

보리밥님의 댓글

보리밥 작성일

호에서 중투로 올라올때 얼마나 감동일까요,, 저도 느끼고 싶어요