관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   신문고

신문고

신문고

난초의구입요령~

페이지 정보

작성자 청동검 작성일09-09-08 10:54 조회7,709회 댓글43건

본문

1. 확실한  엽에품,,,
2. 정확한  화예품...

긍께!
엽예로 갈것이냐?
화예로 갈것이냐?
요런 넘들은 쩐을 많이 줘도 돼겄죠...

근데  !@!

반성 있다는니..
 까닥지라 든지....
엽성에 무늬가  보인다느니,,
입엽에 뭐가 뭐가 보인다는 둥...

홍화밭에서 산채했다는..
두화밭에서 산채했다는둥...

이런난초들은 저렴한가격에 .....
구입하시구..
아니면 구입하지 마시는 것이좋을듯하네요.
 소위  끼있는것을  ...
앞으로 발전이 잘 됄것이다 등등..
감언에속지마시길...

그러나!
본인이 기대품을 꼭 구입하구 싶을땐..
그래도 주의에 난초선배님들에게..
조언을 구하면 좋을 듯싶네요..

이상 초보의 생각입니다..

댓글목록

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

ㅋㅋ 당신이 초보면 나는 왕초보요 ㅋㅎㅋㅎ
그렇지요
한눈에 봐서 확실한 엽예인지 화예인지 구분이
가도 될지 말지 한데 애매하면 기대품이죠.
기대품은 기대품인 경우가 많지요 .
이제는 몸을 움츠렀다가 한번 뛸 때 멀리 뛸려고 합니다

청동검님의 댓글

청동검 댓글의 댓글 작성일

안녕하쥬!
생각하는거를  글로 표현할려구 혀는디 잘 안돼내유...
유린님 배양실력과 달필은 인정혀유...^^  ^^

하늘님의 댓글

하늘 작성일

그렇죠. 댓가를 치룬것은 좋은것이고, 운을 바라면 안좋은 결과가 올수도 있죠

청동검님의 댓글

기냥  !
이쁘니께 키워야지..
하고 생각하면 좋을 듯싶네요..

어는분이 말씀하신 것 같은디..
대박을 바라보려면..
복권을 사라고....

만약에....종자성이 좋다구..
자신이 판단하려면,,,

적어도 십수년 길러보구..
몇백분을키원 봐야만..
돼지않을까 생각합니다..

적어도
돈이 들어가는디...
아무 기준도 없이,
기냥 구입하시면.안돼잖아요.

요넘의 취미생활에..
돈이 많이들어가는편이죠

하늘무지개님의 댓글

하늘무지개 작성일

잘 배웠습니다.
명심하겠습니다.

미리내님의 댓글

미리내 작성일

명심또명심!!!감언에 속지 마시길...,

담원님의 댓글

담원 작성일

모르고도 속고 알고도속고...

청동검님의 댓글

내가 난초에 대해서 많이알게 돼면 됄수록...
속임을 덜 당할수 있죠..

이름을 대면 알만한 대상인들도 속고 속이는 것이 현실입니다.
며칠전에..
안산의 대상인이 이런 말을 하더이다..
복색소심을 세번이나 ,,,,
눈팅 당했다꾸...

망태기님의 댓글

망태기 작성일

잘알겠습니다.구입할때 참고 하겠습니다.

프리맨님의 댓글

프리맨 작성일

정보 고맙습니다...참고할께요...!!

소정님의 댓글

소정 작성일

전해주신 좋은말씀 마음에 잘 담아두겠습니다.

장군멍군님의 댓글

장군멍군 작성일

좋은 말씀 감사합니다......

무명님의 댓글

무명 작성일

잘알겠습니다.구입할때 참고 하겠습니다

유수님의 댓글

유수 작성일

좋은 말씀 잘 풀어주심에 감사드립니다.

세모님의 댓글

세모 작성일

때로는 아는 것이 독이 될 대가 더 많은 것 같습니다.
귀를 열어놓고 많은 선배나 후배들의 말을 잘 듣는것도
어쩌면 경험자의 몫이지요.

청동검님의 댓글

제가 아는상인이 있는데 이분은 단골 소장가한톄 난초를 팔때....
 엄청 고민을 합니다.
 한번생각하구,,, 다시 두번생각하구..
잘못됀 난초를 걸려야 돼니깐요..

바꿔 말하면..
그렇치않으면 대강 언릉 판매합니다..

긍께!
상인이 나한테 대충파는..
그런상인은 거래하지 말자는 뜻입니다,
그런상인을 만드는 것이 우리들의 책임이죠.

햇귀님의 댓글

햇귀 작성일

잘 알겠습니다..........!

김무전님의 댓글

김무전 작성일

누구나 난을 구입 할때는 한번은 생각케 하는 ....
 본인의 안목과 판단이 옳은 것인지 ....

북극성님의 댓글

북극성 작성일

그래요...이제부턴 신중 신중 또 신중을 기하겠습니다..^^

산지킴이님의 댓글

산지킴이 작성일

난초구입할때 좋은 참고의 말씀 잘읽고 갑니다.

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

경험에서 우러난 말씀!!!!!

백번 천번 신중히 참조하겠습니다.

청동검님의 댓글

저는 난초를 구입힐때...
정확한 품종은 정상가격을 주고 구입합니다...

따라서 정확하지않은 품종은 값이 저렴하지않으면..
절대구입지 않습니다

명명품,또는 명품만 있으면 난치는 재미가 없지 않겟습니까?

기대품을 구입합니다.
물론 기대품도 잘 선택해야죠 ,,,

기대품이 발전하는 모습을 본는 것이 진정으로 난치는 재미가 있는것이지요!
단지 현재 상태로만 판단하지요..
그럼 가격이 비쌀이유가 없습니다..

몇몇 장상꾼들의 앞으로 발전이됀다 는둥.. 
요런거이 몽땅 거품입니다.

요런넘한테.. 꼭하고 싶은말  있죠..

*그럼 니가 키우세요 * ㅋㅋㅋ

초보난인2님의 댓글

초보난인2 댓글의 댓글 작성일

참으로 백번 천번 지당한 말씀입니다.

근데, 초보 입장에선 기대품을 구별하기도 쉽지가 않습니다.

여기 저기 웹 서핑을 하다보면 눈에 확 들어오는 품종이 있어 가격 흥정을 하고 난을 받아보면

대부분 사진빨이 많았습니다.

제가 직접 찍어 보아도 대부분 사진이 실물보다 훨 났더라구요.

받아 보고 이래 저래 말하면 쩝쩝..... 반응은 비슷하고.....

그래도 아직은 정직한 분들도 많이 있지만,  차마 반품하기는 좀 그렇더 라구요.

할수 없이 눈과, 손을 탓하고, 그냥 키워야지 어쩌겠습니다.

나름 제가격을 준 난의 품질은 괞찮은 듯 합니다.

청동검님의 댓글

긍께요 !

난 구입처가 제일중요한겁니다....
엽얘품은 실물을 직접 보고. 그리구 난초에 대해서 잘 아시는 분과함께..
화예품은 꽃을 직접보구..
 난초 보담  (꽃이없을경우에) 인간을믿고 구입해야죠..

돈이없어 그렇치 ..
.좋은 난초많고
주위에  정직한 난상인도 많이있습니다

강조 하구 싶은것은 ...
사진으로만  보구 난초를 구입하지 말아야돼곘죠.....

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

청동검님의 가르침 감사드립니다.

청동검님의 댓글

참으로 귀한 난초를...
 어설푼 장사꾼들이 ..

이 난초는  모씨가 좋아하는 개체이다 하구..
가격 불문 ~
난 상태도  불문~
구입하야 모씨에게 판매하는 경우가 많트라 애기입니다...
이 양반 거절도 못아구..(비싸다는 애기죠)

긍께 !!
자기가 좋아하는 개체를 키우더라도...
지나친 편식을 하지말자는 애기입니다

도봉산님의 댓글

도봉산 작성일

귀한 자료 감사함니다  난은 하면할수록 어려워지네요 전 난을하시는분들은다 고고한분들만 계신줄알았는데  속이는사람도 많이있나보네요  앞으로 조심조심 하겠습니다

청동검님의 댓글

도봉산님!!!
그래도 정직한 상인이 더많습니다..

제 말씀은 몇몇 못됀 상인들때문에...
주위하시라구  하는거구요..

그런 몇몇 상인들땜시..
애란생활을 포기하는 경우도 더러 봐와서..

다솜님의 댓글

다솜 작성일

정보 고맙습니다.

수리산님의 댓글

수리산 작성일

좋은정보  감사드립니다

산초님의 댓글

산초 작성일

좋은 정보..  감사합니다 .

세모님의 댓글

세모 작성일

꽃 60 엽예 40 정도면 적당하지 않을까요.
종자목이란 확실한 개체라고 생각합니다.
구입처는 항상 믿을 수 있고 콜 할 수 있는 곳.
기대품은 그냥 예쁘게 생각하고 키울 것.[참고로 저는 한란을 기대하며 키움]
상인말은 50%만 믿을 것 - 절대 밑찌고 장사하는 상인 없다.[대한민국 3대 거짓말 중 하나]
살 때 뿌리 확실, 엽 튼튼, 특히 처마잎이 마르지 않은 것, 뿌리 벌레 구멍이 없는 것을 살 것.
살 때 반드시 그 자리에서 완전 뿌리까지 부어 볼 것.[새로 심는 다는 기분으로]
뿌리 튼튼하다고 보여주지 않는 인터넷 사진 믿지 말 것.
이 정도면 무난하게 키울 수 있다는 난초 의심할 것.
인터넷에 올린 사진은 거의 크게 나옴 - 시중 인터넷 대부분 8-10센치 약한 난초.]
끼가 있다는 난초는 의심할 것.[산에도 많음]
관유정처럼 뿌리 다 보여 주는 곳에서 구입할 것.
저는 이런 곳에서 삽니다.
하도 많이 당해서리!

청동검님의 댓글

그렇습니다..
배양기술도  중요하지만..
난초구입도 중요한겁니다..
구구절절 옳으신 말씀입니다..
다만 저는 단골 상인 2~3명정도 만 믿고..
다른곳에서는 난초만를 믿어야 됀다고 생각합니다.
세모님같이 하시면..
적어도..
당하지는 않으리라 확신합니다

구절초님의 댓글

구절초 작성일

저희같은 왕 초보는 정말 유익한 글이였습니다..감사합니다.

소정님의 댓글

소정 작성일

좋은정보 감사드립니다.

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

좋은정보 감사합니다..ㅋㅋㅋㅋㅋ

선비정신님의 댓글

선비정신 작성일

좋은 정보 감사합니다.

망태기님의 댓글

망태기 작성일

잘알겠습니다.^^*

선비정신님의 댓글

선비정신 작성일

구구절절 옳으신 말씀입니다. 제가 당한 일도 있어서 좋은 공부했습니다....

웅부님의 댓글

웅부 작성일

좋은 정보 감사합니다.

명월님의 댓글

명월 작성일

초보에게 참으로 도움이 되는 정보네요 감사드립니다.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

잘배워감니다

네드님의 댓글

네드 작성일

좋은 정보에 감사드립니다..