관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   신문고

신문고

신문고

벌브티우기-- 난 초보의 경험

페이지 정보

작성자 솔뫼바위 작성일09-06-28 13:03 조회7,742회 댓글24건

본문

집사람이 난 한번 키워보라는 말에 3월 말부터 인터넷을 뒤지면서 벌브티우기와 생강근 티우기라는것이 있어 저것이 과연 가능할까 싶었습니다
그래서 난을 구입해서 잎이 한개있으며 벌브가 붙어있는것을 심고 (물론 뿌리가 있는 상태) 분위에 1.5L 주스 플라스틱병을 덮었고, 또 한개는 벌브만 있는것(뿌리 있음) 을 심었고, 또 한개는 벌브를 자르다가 뿌리가 없어져 버려 잎도 뿌리도 없는 상태로 되어 버릴려다 수태를 깔고 그 위에도 올려놓고 2개월을 지나보니 잎이 있는것은 호였었는데 신아가 중투로 올라와 재법 모양을 갖추고 있고(커서 중투가 될지 호가 될지 모르지만) 두번째 것은 신아가 조그만하게 올라오고 맨 마지막것은 이제야 벌브아래에 깨알만한 하얀 뿌리같은것이 3개있고 벌브 옆에는 연두색으로 신아같은것이 보이네요
벌브티우기는 성공한듯합니다,
다음에 생강근 구해서 그것도 한번 해보야겠네요

댓글목록

구절초님의 댓글

구절초 작성일

벌브 틔우기를 하여서 그다음이 문제일때가 많더군요.성촉이 될때까지 관리를 잘 하셔야 할겁니다.

세모님의 댓글

세모 작성일

신아가 올라올 때 주의를 해야 합니다.
건강하게 키우세요.

가을산행님의 댓글

가을산행 작성일

아직 성공한 사례가 없어서 이번 진행준인것이 성공할래나... 많이 걱정이 됩니다....
노하우라도 한 수 챙겨주심이....

메론님의 댓글

메론 작성일

벌브티우기 성공을 축하 드립니다.
저는 개인적으로 소심을 좋아해서 비교적 고가의 산체소심은 벌브만 싸게 구입하여
벌브 튀우기를 합니다.
경제적인 능력이 안되서 ...........

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

벌브튀우기로 중투를 얻으셨네요.
어렵게 얻은 난이니 그만큼 소중히 키우시기 바랍니다.

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

난입문 3개월에 벌브틔기를 성공하고 호에서 중투까지 얻었으니
난배양에 있어서 천부적인 재능과 인연이 있는것 같습니다.
강적이 나타난것 같아 긴장이 되는군요.

바드리님의 댓글

바드리 작성일

성공 축하드립니다
벌티는 비교적 쉬우나 생강근 튀우기가 참 어렵습니다
생강근 튀우기도 성공하시길 빌어드립니다...^^

망태기님의 댓글

망태기 작성일

축하합니다...잘배양해서 좋은결실 맺으세요...

수리산님의 댓글

수리산 작성일

축하 합니다  진행과정을  다음에  한번더올려주세요

세모님의 댓글

세모 작성일

벌브 틔우기 통은 락앤락 통이 최고인 것 같습니다.

라이팅게일님의 댓글

라이팅게일 작성일

난을 하시는 분은  벌브튀우기를 어지간하면 다 하시는데 문제는 그 이후가 큰 문제이더라구요.
벌브의 세력이 좀 중요하더라구요.
벌브한개인데 그것도 한쪽에 조금잘려 약처리한 것인데 신아가 나오지만 좀 불안하네요.

보리싹님의 댓글

보리싹 작성일

벌튀 성공 축하합니다,끝까지 잘기르시기 바랍니다.

수류님의 댓글

수류 작성일

나는 4개월째지만 아직 벌브튀우기 꿈도 못꾸는 데 실험정신이 대단하군요. 축하합니다.

소정님의 댓글

소정 작성일

벌브틔우기 성공을 축하드립니다. 좋은결과 보시기 바랍니다.

큐폴라님의 댓글

큐폴라 작성일

벌틔 성공축하합니다.
이제부터가 중요하다고 하더군요. 그 쪽으로는 눈길을 주면 신아가 오그라든다고 선배님이 과장하여 말씀하시더군요. 절대로 신기하고 예쁘다고 화분을 꺼내서 들고 요리보고 조리보고하지 않아야 한다고 합니다.
일단 신아가 나왔으니 앞으로는 수분과 영양제 공급이 뒤따라야 할 것으로 생각되는데....
제 경우도 작년에 벌브 틔우기를 한 것들을 신아가 5cm 커서 다른 난 들과 같이 관리하였더니 아직도 5cm입니다. 성촉이 될때까지 따로 관리해야 할 듯 한데 이부분도 역시 고수님들의 가르침이 필요.....

솔뫼바위님의 댓글

솔뫼바위 작성일

현제 벌브 틔우기한 것을 보면 잎이 한개있는 것은 다른 난들의 신아와 비슷하게 자라고 있고요, 벌브에 뿌리가 있는것은 신아가 조그만하게 있는 상태로 잎이 조금 나올려고 하고요,  뿌리 없이 벌브만 심은것은 신아라고 하기에는 아무래도 약한것 같네요, 일단 잘 관리해보고 나중에 변화가 생기면 다시 올려보도록 하죠,
다음에는 사진도 같이 올려 보도록 하겠습니다

미리내님의 댓글

미리내 작성일

좋은 결과로 쭉 이어지길 빕니다.

춘백님의 댓글

춘백 작성일

축하드립니다.

일생일란님의 댓글

일생일란 작성일

지금부터가 진짜 시작입니다...튀운 촉을 성촉이 되도록 키우는게 참 힘듭니다..

초록난님의 댓글

초록난 작성일

축하합니다.

bardli님의 댓글

bardli 작성일

아직도 부족함을 많이 느끼며, 좋은 정보 감사 합니다.

가을산행님의 댓글

가을산행 작성일

축하축하합니다.

홍만표님의 댓글

홍만표 작성일

축하드립니다~~아직 작을때는 물이 고이지 않게 주의 하시기를~~

바라기님의 댓글

바라기 작성일

축하합니다. 좋은정보 잘배웠습니다.