관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난자랑

난자랑

난자랑

조기차광중인 난초들입니다..

페이지 정보

작성자 적토마 작성일09-08-30 17:28 조회6,849회 댓글21건

본문

조기차광중인 난초중 일부올립니다...
산반기화 꽃대 2개 확인하여 조기차광중이였는데 오늘 화장토 걷어내고 꽃대상태를 확인해보았구요...이상없어 다시 화장토 올려주어 조기차광중입니다..
마지막 난초는 아직 번호표가 없은 함평산 서성을 띠는 난초로 어떤촉에는 반성호도 나타나고있습니다..꽃을 봤으면 하는데 꽃눈잠아가 터지지 않네요...

고수님께 질문들어갑니다..
작년까지는 수태로만 조기차광을 하였는데 올해는 분망을 이용하여 화장토로 조기차광을 해보고있습니다...
차광시 수태가 좋은지 화장토가 좋은지 아직 판단이 어렵네요..

수태처리와 화장토처리의 장단점으로 어떤것들이 있는지 조언부탁드립니다..

원장님을 비롯한 여러선배님들 조언부탁드립니다..

군산에서 애란중인
직업군인으로 나라밥을 먹는 적토마 서홍열입니다..

댓글목록

세모님의 댓글

세모 작성일

꽃대가 붙었네요.
한 녀석은 꽃대에서 신아로 바뀌어 버린 모양입니다.
저의 경험으로
수태 차광을 해 보니 꽃대가 말라버리는 경우도 있었습니다.
화장토의 경우 꽃대가 마르지는 않지만 여름철 곰팡이나 세균의 침범 요소가 많이 되는 것 같습니다.
하지만 저는 화장토 저리를 하다가 화통을 씌우고 있습니다.

산지킴이님의 댓글

산지킴이 작성일

저도 지난해까지는 수태로차광을 했었는데
올해 처음으로 화장토 처리로 바꿔봤습니다.
결과는 두고봐야 알겠지요.

하늘무지개님의 댓글

하늘무지개 작성일

누가 시원한 답변 좀 주시지.....
고수님~~~~~~대답좀 주세요~~~~~

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

글쎄요 제가 보기에는 조기 차광은 실패한 것으로 보입니다.
중간 사진에서 보이는 꽃대의 포의가 꽃대가 추대될때까지 소심처럼 맑게 보이지 않은 경우에는 조기 차광에 실패한 것으로 봐야 됩니다.
그렇게 되면 최상의 색소를 기대하기에는 어려워 집니다.
그러니까 이정도에서 어느정도발색이 이루어 지는지 확인해 보시고 내년부터는 꽃이 생길만한 난에는 6월말이면 벌써 화장토를 두둑히 쌓아서 벌브 주변을 보완해 주어야합니다.

춘백님의 댓글

춘백 작성일

수태와 화장토.....
 좋은 정보 감사드립니다.

햇귀님의 댓글

햇귀 작성일

잘 봤습니다....!

무명님의 댓글

무명 작성일

잘 봤습니다

무정님의 댓글

무정 작성일

어렵습니다. 증말 어렵죠 잉!

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

조기차광을 시켜줄때 화장토도 사용 하는군요.
저도 수태와 화장토의 장단점이 궁금하네요.

김무전님의 댓글

김무전 작성일

난이 모두 힘이있어 보입니다 즐감 했읍니다 .

짚세기장수님의 댓글

짚세기장수 작성일

시멘트 공간속에서의 푸르름,
난 분 수와 활력에 넘치는 난을 보니 즐거울 따름입니다.

구절초님의 댓글

구절초 작성일

구경 잘 하였습니다.....

잠꾸러기님의 댓글

잠꾸러기 작성일

공부 잘했습니다

장군멍군님의 댓글

장군멍군 작성일

즐감하고 갑니다....

프리맨님의 댓글

프리맨 작성일

즐감했습니다

서화순님의 댓글

서화순 작성일

저도 잘 봤습니다.^^

수락산님의 댓글

수락산 작성일

벌써 꽃대도 올라오고 좋구마..
의정부는 아직 기미도 안뵈는디...

적토마님의 댓글

적토마 댓글의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋ 언제 여기까지 오셨데요~ㅎㅎㅎ
담에 시간되시면 한번 뵈요~

대조영님의 댓글

대조영 작성일

저에 짭은소견으로 인단 조기차광은 완벽하게 처리되진 않은것 같습니다.
저도 난석으로 적토마님과 같은방법으로 하는데... 난석을 좀더작은 소립으로 올려주시는게 좋은듯합니다.
지금사용하시는 난석은 틈새가 있어 햇빛이 투과될 수 있는 가능성이 있습니다.
그리고 가능하면 꽃대가 붙는쪽으로만 처리해주시는게 좋을 듯 합니다.
다 자라지 않은 신아를 포함애서 난분 전체에 난석으로 차광하게되면 온도가 올라갈 때나 통풍이 덜되는 경우에는 신아썩음병이 동반되는 분도 가끔발생됩니다.
특히, 물관리도 별도로 관리하셔야 될 듯합니다.(일반난과는1회 걸러서요)
저도 아직은 경험이 많지는 않습니다.
참고만해주세요

적토마님의 댓글

적토마 댓글의 댓글 작성일

대조영님 조언감사합니다..
오늘 퇴근해서 전체적으로 꽃대 확인했습니다..
아직까진 꽃대 물크러짐이라든지 신아썩음병이 발병하지는 않았네요~
오늘 화장토를 조금씩 덜어내고 꽃봉우리 중간까지만 채우고 수태로 높이 올려주었습니다..

대조영님 말씀처럼 화아분화와 그렇지 않은분을 따로 물관리를 하고있습니다..
일반난은 3~4일 관수하구요~꽃대달은 난은 한번건너뛴 6~7일 관수하고있습니다...
생강근 한두촉은 일반난과 물관리를 같이 하면서 그때 그때 수분량에 따라 그때그때 변형을 하여 물관리를 하고있습니다...

다이어리에 기록을 하여 체크하면서 물관리를 하고있습니다..

배양실에서 제가 가장먼저 차광을 한것으로 생각되는데 그중에 조기차광이 잘못되었을수도 있으나 꽃봉우리에 화근색이 있다고 하여 조기차광이 잘 안되었다고는 생각되지 않습니다..

제가 차광실시한 시기는 7월 초순경입니다...

상기 난은 산반기화로 신아출아시에도 붉게 올라오는 특징을 가지고 있습니다..

거듭 대조영님에 조언감사드립니다...

탱주님의 댓글

탱주 작성일

ㅊㅋㅊㅋ