관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난자랑

난자랑

난자랑

이게 무슨난인지 아시는분 답변 부탁드릴께욤..ㅜㅜ

페이지 정보

작성자 제이미 작성일10-02-24 17:20 조회6,201회 댓글16건

본문

아버지가 어디서 캐오셨는데 잘 자라면 아주 귀한거라고 하시거든요.
종류는 머고 팔면 가격은 어느정도나 하나요?
전 난에 대해 잘 몰라서... 전문가님들의 감정부탁드릴께요..ㅡㅜ

댓글목록

돌이님의 댓글

돌이 작성일

호피반으로 보이는 데요....발색을 잘 못하셔서 한잎장에만 색이 나온것 같네요...
올해는 호피반 발색 기준으로 키워보세요..
잘 나올것 같은데요....
잘 키우세요...좋은 난으로 보입니다...

온새로미님의 댓글

온새로미 작성일

잎성은 좋은데 아직은 무어라 콕 찍어서 말할수가 없네요..
잘키우시면 .. 좋은 결실을 보실지도 모르겠네요?!

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

서반이나?? 입도 좋고 변도 좋고 좋은 꽃이 피면 대박 나겠습니다.

보춘화님의 댓글

보춘화 작성일

잎이 상당히 넓은데요
자세히는 모르겠으나 춘란 같이 보이지 않습니다

청운님의 댓글

청운 작성일

입세도 좋아보이고 잘키우시면 좋은결과 있으실것 같은데

난초국님의 댓글

난초국 작성일

지금은 서 같은데요...자라면서 사라질 지도,,,,
색화는 가능할 거 같기도 하고,,,,,,,,,더 발전해서,,,,,서가 아니면,,,대박일 수도 ㅎㅎㅎ. 축하드립니다.~~~~~~~~

탱주님의 댓글

탱주 작성일

저런것을 서 라고 많이들 이야기하던데요.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

서반이라고 해야 할까... 서호반이라 해야 할까 모르겠습니다만 기대할 만한 난임에는 다들 동감하시네요^&^

프리맨님의 댓글

프리맨 작성일

잘 모르겠는데요...!!

하늘님의 댓글

하늘 작성일

사진이 가물가물해서 잘 모르겠네요.
입은 좋아 보입니다.

초보애란인님의 댓글

초보애란인 작성일

사진상으로 잘 구별이 안갑니다.  머 토끼입장도 보이고 병반도 보이고...산채품은 맞는거같습니다.
잘 키워보세요.^^

무량님의 댓글

무량 작성일

사진으로 보는 한계가 있지요. 무조건 좋다고 할 수도 없고요. 문의 하신 난을 딱꼬집어 무엇이라 하기에는 고려해보아야할 점이 있어 참고가 되실지 설명을 드립니다. 하나하나의 용어는 이해 하실 것이라 보고요.

유묘(幼苗)가 서(曙)로 출아하여 성장 하면서 무늬가 변화하는 유무에 따라 다음과 같이 대별할 수 있습니다(다른 경우도 있습니다만, 여기선 논외로 합니다. ).
1) 서로 나와서 그대로 소멸 되면 서
2) 소멸이 되지 않으면( 무늬의 농담 차이가 없으면 )역시 서
3) 성장하면서 녹이 들어 차면서 부분적으로 녹과 무늬의 경계가 부드럽다면 서반
4) 녹이 들어 차면서 부분적으로 녹과 무늬의 경계가 어느 정도 형성이 되면 서호반
5) 녹이 들어 차면서 부분적으로 녹과 무늬의 경계가 확연하게 구분이 되면 호피반( 무지에서 소출 시키는 후천성 호피반은 제외 )

이상에서 무늬의 변화과정 상에 있거나, 무슨 연유에서든 무늬 발현을 제대로 하지 못한 경우에는 구분이 모호한 점이 있습니다. 특히, 무늬 형성을 애매하여 기대심리를 부추켜 유익을 구하려는 경우도 있는데요. 난은 이미 변이종이든 민춘란이든 그 품성을 가지고 있는 것이니 뭐라고 하기보단 배양하시면서 구명을 해보시는 것도 좋다고 사료합니다만, 배양에 자신이 없으면 가까운 판매상으로 가셔서( 귀찮을지요. 몇 군데를 ... ) 결정을 하시는 것도 하나의 방법으로 사료합니다.

가격에 관하여는( 저는 좋으면 달라는대로 주고 사서요. 물론 주머니 사정에 맞추지만 ...) 적절한 답변이 아니라고 생각 되어 략합니다.

제이미님의 댓글

제이미 작성일

와우~ 친절한 답변 감사드립니다. ^^

도솔천1님의 댓글

도솔천1 작성일

모던것 다좋은데 난석을 살짝 쏳아보세요
제가보기에는 난이몸살을 하고있는겄갇읍니다
아니면 다행이구요 ;;
뿌리에 이상증후가보여서요
사진상이라 저의생각이니 개의치마세요;;;

시나브로님의 댓글

시나브로 작성일