관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   자유게시판

자유게시판

자유게시판

거미난초 아니고 거미란 이네요

페이지 정보

작성자 민춘란 작성일11-06-16 16:13 조회16,267회 댓글7건

본문

거미난초 검색 안되더니, 거미란 으로 검색되네요.

출처 : 네이버 백과사전

거미란

학명 : Taeniophyllum aphyllum
분류 : 외떡잎식물 난초목 난초과
분포 : 한국(제주), 일본(남부)
서식 : 나무껍질

나무껍질에 붙어서 자란다. 잎이 없고 뿌리가 방사상()으로 벋으며 길이 2∼3cm, 지름 1∼2mm로서 거미가 기어가듯이 나무껍질에 붙는다. 꽃은 5∼6월에 피고 길이 4∼7mm의 꽃대 끝에 1∼3개가 달리며 연한 녹색이고, 포()는 매우 작다.

꽃받침잎은 바소꼴이고 꽃잎은 꽃받침보다 약간 짧다. 입술잎에는 주머니 모양의 꿀 주머니가 달린다. 열매는 길이 4∼5mm로 타원형이다. 한국(제주도), 일본(남부)에 분포한다. 

댓글목록

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

거미란 처음봅니다 .즐감합니다.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

예쁘네요..즐감입니다.

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

이런 난초도 있군요.즐감입니다..

마리산님의 댓글

마리산 작성일

이런 야생란도 있었네요
처음 봅니다
좋은 자료 감사히 잘 보았습니다

들꽃바람님의 댓글

들꽃바람 작성일

영농조합법인 새만금생명공학센터에서 거미난을 본 것 같습니다.
연노랑색으로 은은한 향기가 있으며, 뿌리가 마치 거미발 처럼 나무에 착 달라 붙어 있는 모습이
퍽 인상적이라고 소개하고 있네요^^

해용님의 댓글

해용 작성일

저도 처음봅니다.
귀한자료 즐감했습니다.

군자란님의 댓글

군자란 작성일

상한 난초 뿌리 같기도하고,청각같기도한데  꽃은 아름답습니다.