관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   자유게시판

자유게시판

자유게시판

난석 세척- 이렇게 해보세요.

페이지 정보

작성자 라일락향기 작성일10-07-05 10:05 조회14,703회 댓글34건

본문

이런글을 올리면 웃으실지 모르겠습니다.
난에 입문한지 얼마 되질 않아 여러가지가 어렵고 힘들때도 많습니다.

어제는 일요일이라 베란다 난실좀 청소하고 발도 새로치고...
땀좀 흘렸습니다.

오후에 시간이 남기에 난석이나 깨끗히 씻어 놓을까싶어 베란다에 큰 양동이를 놓고 난석을 부어 열심히 문지르고 물을 갈아 다시 씻기를 번갈아 하는데 자꾸 난석이 바닥에 떨어지고 베란다는 뿌연 난석 가루가 뭍어 가관이더군요.

이것을 보고있던 우리 옆지기가 무얼그리 어렵게 하느냐며 양파자루를 던져 주더군요.

평소에는 발디딜 틈이 없다고 구박만 하던 사람이 땀을 흘리며 난석을 씻고있는 내 모습이 답답했던 모양입니다.

그럴듯한 생각인것 같아 양파자루에 난석을 반쯤 넣고 자루 위를 묶은다음 양동이에 넣고 씻어 보았습니다.

근데..
참 편하더군요.
난석이 물위로 넘치지도 않고 씻은후 다시 채반에 붓느라 흘리지도 않고...
몇번 씻고 양파자루만 들어올리면 물도 쉽게 빠지고...

내친김에 양파자루 더 없느냐니까 버리려던 양파자루를 몽땅 꺼내어 주더군요.
대, 중, 소, 화장토 할것없이 몽땅 각각 자루에 담아 양동이에 넣고 벅벅 문질러 양파자루를 첨벙첨벙 물에 흔들어 꺼내놓고 새로물을 갈아 문지르고 건지고...
몇번을 하니 깨끗한 물이 흐르고 쉽게 난석이 씻겨지더군요.
깨끗히 씻겨진 난석은 양파자루를 빨래걸이에 걸어놓으니 물끼도 금방 빠지고 뒷정리와 보관도 쉬웠습니다.

다른 회원님들께서는 어떻게 하시는지 몰라도 그동안 난석을 씻을때 마다 서너개의 채반 준비에 필요없는 수돗물 낭비에 흩어진 난석 뒷정리에..
신경쓰이던일이 간단히 해결되더군요.

초보의 허접한 경험을 올려보았으니 필요하신 분들께 참고가 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

댓글목록

청운님의 댓글

청운 작성일

좋은정보 감사합니다

탱주님의 댓글

탱주 작성일

한때는 저도 그랬습니다.
오늘 좋은정보 감사합니다.......

하늘님의 댓글

하늘 작성일

저도 아파트에서 난을 키우는지라, 난석 세척할때마다, 돌가루가 날려
힘들었는데, 이런 좋은 방법이 있었군요
감사 합니다.

취미난님의 댓글

취미난 작성일

아하 좋은 방법이 있었군요... 감사.

군자란님의 댓글

군자란 작성일

ㅎㅎㅎㅎ~~~9ㅎㅅ idea  입니다.
아파트에서 난석 씻기 여간 번거로운데~~~~~~~~~~~~~

햇귀님의 댓글

햇귀 작성일

당장 해봐야겠네요~~!

북극성님의 댓글

북극성 작성일

^^~저역시 어제 난석을 씻었네요..
아파트라서 난석 씻기가 보통내기가 아니죠^^
저의 경우는 세숫대야 안에 구멍뚫린 소쿠리를 앉혀 놓고 난석을 부은 다음
수돗물을 채우고 락스를 희석시키고 한시간 뒤 깨끗히 세척후
소쿠리만 건져 올려 창가에 그대로 말립니다.
걍~ 나름대로 편리해서요....^^

하늘지기님의 댓글

하늘지기 작성일

정보 감사합니다.

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

좋은 정보입니다.....아파트에서는 간편할 것 같습니다.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

좋은 아이디어네요. 감사합니다 ^^

소정님의 댓글

소정 작성일

좋은 방법이 있었네요. 저도 한번 활용해봐야 겠습니다.

이성복님의 댓글

이성복 작성일

잘 배웠습니다.

박경자님의 댓글

박경자 작성일

아이디어에 박수를보넵니다  정보감사드려요 ^^*

ho야님의 댓글

ho야 작성일

좋은 아이디어 감사합니다!!!

세모님의 댓글

세모 작성일

저는 바구니에 담아놓고
그 밒에 모기장을 깔아 난석을 부은 후 세척을 합니다.

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

좋은정보 감사합니다.

형수님님의 댓글

형수님 작성일

저는 한번쓰고 다 버렸는데 다시 생각해봐야 할것같아요

에이스님의 댓글

에이스 작성일

잘배웠읍니다

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

좋은방법이네요....

조원자님의 댓글

조원자 작성일

그런 방법도 있네요. 감사합니다.

혜관조봉행님의 댓글

혜관조봉행 작성일

그렇군요...

남원도령님의 댓글

남원도령 작성일

한번 사용하고 버리 라고들 하던데요.
다들 세척 해서 재사용 하시나 보네요

락스에 세척 하신분도 게시고 스포탁에 소독 하고 깨끝한 물에 행궈서 햇빛에 말려서
재 사용 하신 분도 게실 겁니다

난을 비싸게 주고 구입을 해서 난석 몇천원 안가는거 재사용 하면 난이 뭐가 되냐고 들 하시 던데요.

라일락향기님의 댓글

라일락향기 댓글의 댓글 작성일

남원도령님!
제가 올린글은 난석을 재사용하기 위해 씻는것이 아니라 새난석을 씻는것을 말씀드린 건데요?
제가 글솜씨가 없어 오해를 하시게 했나봅니다.
제가 배우기로는 새난석의 고운가루는 좋치않기에 꼭 깨끗히 씻어서 사용하라고 배웠습니다.

산드레님의 댓글

산드레 작성일

좋은 방법이군요... 한번 시행해 봐야 겠어요

黃素님의 댓글

黃素 작성일

그렇군요
정보 감사합니다 ^^

가을산행님의 댓글

가을산행 작성일

난석을 세척하면 무슨 효과가 있는지요??
제 생각에는 그대로 사용하는것이 각종 미네랄과 산도조정에 더 좋을것 같은데???

지멋대로님의 댓글

지멋대로 작성일

좋은 정보네요!!  고맙습니다..^^

은난초님의 댓글

은난초 작성일

좋은정보 감사합니다.

오봉산님의 댓글

오봉산 작성일

좋은 정보 감사드립니다.^^

서화순님의 댓글

서화순 작성일

^^  감사 합니다

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

난석이 쌀값보다 비싸니.....

공부 삼아 키우는 난은 난석을 재사용해도 무방할 듯 합니다.

심기일전님의 댓글

심기일전 작성일

정말 공감이되는 이야기입니다..
저도 실천해보겠습니다

왕초님의 댓글

왕초 작성일

그런 방법이 있군요 감사합니다

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

좋은 정보 감사합니다,