관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   자유게시판

자유게시판

자유게시판

산지특성을 알고 채란해야.....

페이지 정보

작성자 시인의강 작성일09-02-09 09:03 조회15,228회 댓글18건

본문

지난 토요일흙뫼수 정상현님 그리고 저와 다른 두분 모두 다섯이 함평을 다녀왔습니다
새벽4시반에 출발하여 현지에 8시 도착 가는 길도 그렇지만 도착해서도 보든것이 안개로 덮힌 하루였습니다지난번에도 간벌로 인하여 움직이기가 불편하였는데 이젠 간 곳 모두 그렇더군요
9시부터11시까지로 약속하고 다른 곳으로 옮기려 했으나 일행간 만나는 시간이 안맞아 이곳으로 끝냈습니다

산지는 지난번 지인이 소개해준 그곳으로 다시 한번 와야지 했던 곳인데 특성은개자화와 보통화 주금화로 나누어지는 곳이며 산 양지바른 남향은 모두 헤집어진 상태고 산넘어 북쪽만이 온전했습니다
여기서
지인은 자화와 주금화 홍화를
흙뫼수는 즈둥화와 산반화를
그리고 저는 황화 를 산채하는 행운이 있었습니다

이야기 하고자 하는 것은
이곳 산채지에서 포의를 벗겨보면 꽃대부분에서 화판 반정도는 밝은 황색인 끼있는 것은 많은데
황으로 잘들거나 특정부위에 뭉친 것은 없었습니다
저는 주부판 아래는 밝은 연한 황색이지만 윗부분은 녹이 밝은 색으로 들어간 몇개를 산채했는데
영 아닌 것 같았지만 미련이 유난이 남아 그냥 베낭에 넣었습니다
내려서 품평회 하는데 저를 제외한 네분이 모두 아니라고 분수만 늘린다고 그냥 심어주라는,,,,,,,,,,,,
예비꽃대 있는 것만 베낭에 넣고 다른 것은 심어주었습니다
다들 아니라지만 그래도 산채 내려갈때 식당에서 한번에 5명용 젓가락을 한번에 열개 들은 쪽 집게 경험도 있고 하여품평한 그 자른 꽃을 주머니에 넣고 귀가하는데 중간 차속에서 꺼네보니역시 기대에 어긋나지 않게 녹은 1/3으로 줄고 진한 형광색 황화롤 변하고 있었습니다

모두가 있을 수 없는 일이라 하지만 저는 저의 믿음을 다시 한번 더 믿어 황화를 산채한 좋은 날이었습니다
주차장 옆에 묻어 둔 그 난이 욕심이 더 나는 군요
10시 40분 산채하여 주머니에서 30분 이후 2시간 햇볕을 보고 다시 주머니에서 4시간이 지나 완전히 바뀐 꽃 고수들이 보면 다 색이 날아가는 보통화라 하였지만 그리고 제가 봐도 그랬지만 햇볕에 밝은 화잉었지만 날아가지 않아 미련이 많았고
저도 미련때문에 가져온 난이지만
역시 난은 피워봐야 한다는 말이 진실로 다가옵니다

산지 특성을 더 확인하고 산채에 앞서 주변 분에게 그 산지 특성을 확인하여야 겠다는 생각이 더 들었습니다

남은 기간
관유정 가족분들 일생일란 하세요

댓글목록

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

즐거운 산행과 수확물 축하합니다.

큐폴라님의 댓글

큐폴라 작성일

황화 채란 축하드립니다.
산채일기가 앞으로 꽃을 산채할 때 많은 도움이 되겠습니다.

박경자님의 댓글

박경자 작성일

채란을 축하드립니다

pipine님의 댓글

pipine 작성일

좋은 난 채란하심을 축하드리며 기대하신 이상의 좋은 꽃 피우시고
알찬 결실 맺으시길 기원합니다^^*

돌이님의 댓글

돌이 작성일

축하 합니다....전 채란 가면 황화란 개체가 참 어려운것 같아요....
그나만 요즘에는 여러 고수님들의 글을 보고 구별을 하고는 있는데...
좋은 꽃 보세요..

운해님의 댓글

운해 작성일

축하 드립니다. 좋은 채란담을 올려 주셔서 간접 경험이 되었습니다. 감사 합니다.

참사랑님의 댓글

참사랑 작성일

축하드립니다.
선배님의 소중한 산지 채란경험담 많은 도움이 되고 있습니다.
발색 변화과정 사진이 있었더라면 후배들에게 더 생동감 있는 산채 경험담이 되었으리라 느껴봅니다.

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

산행 결과도 좋고 경험담 감사합니다..

지존님의 댓글

지존 작성일

채란 축하하며 경험 감사드리고 저도 참고 하곗습니다

바드리님의 댓글

바드리 작성일

좋은경혐담 잘~읽었습니다.
감사합니다...~

정상현님의 댓글

정상현 작성일

즐거운 산행이였죠
다시 빨리 같이 산행을 기약합니다

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

황화는 3번 정도 산에 갔다가 본 기억이 있습니다.
그런데 이 난이 정말 황화인지 아니면 일반 난인지 구별하기 어려웠습니다.
(제가 초심자라 구별도 못하고, 또 혼자 산에 가기 때문에 여쭤볼 분도 없고...쩝쩝)
황화에 대해서는 발전 가능성이 있고 없고를 어떻게 구별해야 할 지 모르겠습니다...

백운님의 댓글

백운 작성일

황화 채란을 진심으로 축하드리고 그동안 좋은글 감사드립니다.

fishfox님의 댓글

fishfox 작성일

축하합니다  선견지명 이시군요

prima님의 댓글

prima 작성일

축하드립니다.

정관성님의 댓글

정관성 작성일

좋은 경혐담 잘 읽었습니다.
그리고 황화 채란 축하드립니다.

군자란님의 댓글

군자란 작성일

ㅎㅎㅎㅎ~~감축 드립니다.

운곡선생님의 댓글

운곡선생 작성일

좋은 경험담 잘 보았습니다. 황화를 산에서 제대로 채란 할 정도가 될려면 상당한 공부와
경험이 있어야 가능 한데 좋은 황화 채란을 축하 합니다.