관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   자유게시판

자유게시판

자유게시판

난실 조언 부탁드립니다.

페이지 정보

작성자 설천 작성일09-06-17 12:44 조회9,985회 댓글36건

본문

난초 기르기를 시작한지 두달된 왕초보입니다.
배양시설이 준비가 되지 않으면 안될것 같아서 
덜컥 집 앞마당에 유리 온실부터 지어 놓은 무식한 놈입니다.

아침햇볕은 8시부터 들어오고 오후 6시 까지 온실에 했빛이 쨍쨍합니다.
습도는 야간에는 70~80%정도가 유지되고 오전10시부터 오후 6시까지는 
측정불가인 low입니다.
대구기온이 한여름 외부온도만 34~5도입니다.
현재 내부온도는 2~3도 높습니다.
창문은 전4면이 3단중 아래위 2단이 개폐식입니다.
통풍은 잘됩니다. 너무 잘됩니다.
온도와 습도유지가 숙제입니다.

많은 조언 부탁드립니다. 

댓글목록

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

저도 초보라 무어라 말씀 드리기는 모하고 유리 온실이 그저 부러울 뿐입니다.
멋진난 온실에 가득채우시길 기원드립니다. ^^

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

정말 부럽네요...열정이 대단하세요..

솔뫼바위님의 댓글

솔뫼바위 작성일

한마디로 부럽기만 합니다

구절초님의 댓글

구절초 작성일

대단한 열정이십니다.....부럽네요.

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

통풍이 좋으면 습도는 관수간격의 조정으로 해결하시면 되지 않을까요? 아뭏튼 부럽습니다...

보리싹님의 댓글

보리싹 작성일

허걱! 일생일난실 입니다.부러울 따름입니다.

이냐시오님의 댓글

이냐시오 작성일

저생각으로는 바닥에물이고이도록하면좋게는데요?

큐폴라님의 댓글

큐폴라 작성일

축하합니다.
훌륭한 난들로 가득 채우시길.....

조원자님의 댓글

조원자 작성일

부럽습니다. 이제 한단계 한단계  멋진 난실을 완성하시기를바랍니다.

박경자님의 댓글

박경자 작성일

.멎진난실이..정말 부럽습니다..

옥란여재님의 댓글

옥란여재 작성일

햇빛이 무려10시간이란  시간에  비해  난대가 조금  높아 보입니다  물론 차광을 하고  있는 것으로 보인다만
저의 짧은  소견으론 약 15cm정도  낮추었으면 하는 생각이  드네요

춘풍석사님의 댓글

춘풍석사 작성일

난실 부럽습니다

일생일란님의 댓글

일생일란 작성일

바닥에 자갈을 깔면 좋을 것 같습니다...너무 훌륭한 시설이라 부러울 따름입니다...

소정님의 댓글

소정 작성일

멋진 난실조성을 축하드립니다. 부럽습니다.

홍두소님의 댓글

홍두소 작성일

집안에 있는 난실을 보니 부럽습니다

달팽이님의 댓글

달팽이 작성일

좋은 난실에 좋은 난 가득 채우시길 바랍니다.

나너비이님의 댓글

나너비이 작성일

오후 햇쌀은 차광을 시켜 줘야지 않을까요?
낮의 습도 유지 대책이 이어야 할 듯 하고요.
하여튼 대단한 열정이십니다.

경주아빠님의 댓글

경주아빠 작성일

멋진 난실 정말 부럽습니다...^^

사람사는향기님의 댓글

사람사는향기 작성일

부럽네요.

무명님의 댓글

무명 작성일

부럽네요.

김영주님의 댓글

김영주 작성일

난실 장만이 그리 쉽지 않으실텐데 ,대단합니다....한여름에 온도조절에 관심을 ?....

참사랑님의 댓글

참사랑 작성일

축하드립니다. 아파트난실의 한계를 여기서 대리만족합니다. 난으로 가득찬 난실을 연상하면서 즐난하시길 빕니다.

김무전님의 댓글

김무전 작성일

먼저 멋진 난실 축하드리고요
 섭도. 온도. 통풍. 채광. 등 난 배양에 최적의조건이 되도록 하기위하여는
 이웃의 난실도 방문하면서 조언도 듣고하여 연구노력 하셔야 할것 임니다 .
 한번더 좋은난실 장만 하신것 축하드림니다 .

바드리님의 댓글

바드리 작성일

난실 좋아보입니다 ...^^

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

꿈에 난실입니다...이정도면 통퉁.빛 충분합니다..

메론님의 댓글

메론 작성일

조언은 고사허구 넘 부럽습니다.
멋진 난실이네요.

prima님의 댓글

prima 작성일

난인들의 소원인 개인난실을 뚝딱 해치우셨군요 ^^

한우물파기님의 댓글

한우물파기 작성일

열정에 박수를 보냅니다.

전의힘님의 댓글

전의힘 작성일

좋은 난실만큼 즐란 하세요...^^

군자란님의 댓글

군자란 작성일

역시 고수님들의 지적이 예리 하시군요,,,,,,완공한 난실 인위적으로 통풍 햇빛교ㅘㄴ리를 위한 보충 작업이 되다면 충분할것 같습니다...그런 기양에 상량식 한것 규목사 조금 좁은듯 합니다/

설천님의 댓글

설천 작성일

고수님들의 좋은 말씀 감사드립니다.
특히 소시미님께서 매우 좋은 지도 말씀을 해 주셨군요.
차양막을 한겹 더 치고 바닥에 물이 고이는 시설을 해서 온도를 낮추고 습도를 높이도록 해야 겠군요.
내일 당장 작업을 해야겠습니다.
고맙습니다.

미리내님의 댓글

미리내 작성일

야!!!참 좋타.설천님!!개인난실 축하드립니다.^&^

소나무님의 댓글

소나무 작성일

설천님  천장은 항시 닫았주섰야 합니다.여름에는 비가 언재올지 모릅니다. 아차하는 순간에 갈수도 있습니다.
 좋은 난실 만큼 즐난하시길 바랍니다.

설천님의 댓글

설천 작성일

네 감사합니다.

세모님의 댓글

세모 작성일

멋있네요. 부럽습니다.