관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   자유게시판

자유게시판

자유게시판

효성심

페이지 정보

작성자 원불 작성일09-08-31 11:44 조회9,734회 댓글17건

본문

효는 인간을 아름답게 하고 인간답게 한다
또한 인간을 평화롭게 하고 의미 있게 한다
아무리 시대가 바뀌어도 변함없이 왜 사느냐 하는
인생의 중요한 목적 중에 하나가 바로 효이다
효를 행하기 위해 사는 것이다.
효성심이 약해져 가는 요즘 깊이 생각해 볼 일이다

댓글목록

수리산님의 댓글

수리산 작성일

추석때가 다가오니  부모님생각이  납니다

장군멍군님의 댓글

장군멍군 작성일

부모님꼐 효도하고  또한 난에 효도를 해야겠지요  ㅎㅎㅎㅎ

산지킴이님의 댓글

산지킴이 작성일

불효 부모사후회 라고 부모님 생각이 납니다.

일생일란님의 댓글

일생일란 작성일

효라는 것이 우러나는 것이지 강요당하는 분위기여서는 곤란하다고 생각합니다....

구절초님의 댓글

구절초 작성일

자식들 앞에서 부모님에게 효도하는 모습을 보여야만 자식 또한 효도하는 습관이 생긴다네요....

짚세기장수님의 댓글

짚세기장수 작성일

어제는 시간 내서 350km을 달려 조상님 벌초를 하고 왔더니 몸이 말이 아닙니다.
이세상에 안계신 부모님, 조상님, 언제 어디서 든 떠올려 진 생전에 모습은 목메이고 ,
눈물만 남게 하는하는군요,

황진철님의 댓글

황진철 작성일

잘읽고갑니다.좋은것 배웠습니다

망태기님의 댓글

망태기 작성일

효 " 정말 고개들기 힘드네요.
살아생전 효를 해야제 깊이뉘우칠때는
이미때가 지나가고 맙니다...
효하면 살아갑시다....^^*

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

효도!

살아가는 근본입니다.

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

효라는게 누가 시켜서 되는게 아닌듯 합니다.
마음에서 나와야 하고..마음이 시켜야만 가능한듯 합니다.

원불님의 댓글

원불 작성일

여기에 오신 분들 복많이 받으세요...
원불이 빌겠습니다........

소정님의 댓글

소정 작성일

좋은글 마음에 새기겠습니다.

박경자님의 댓글

박경자 작성일

돌아가신 부모님 생각이납니다
지금우리이새들은 과연 효에대하여  얼마나 중요성을 알려는지
마음이 무겁네요

프리맨님의 댓글

프리맨 작성일

마음으로그리고 실천해가면서 지극정성이 필요하겠죠...
좋은내용고맙습니다

하늘무지개님의 댓글

하늘무지개 작성일

효를 인생의 목적이라고 말하기에는 좀 그렇고 오히려 올바른 인생 한 단편이라고 해야 맞지 않을까요?

수락산님의 댓글

수락산 작성일

한가지 깨닿고 갑니다.

대조영님의 댓글

대조영 작성일

감사합니다.