관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   자유게시판

자유게시판

자유게시판

도 와 돈

페이지 정보

작성자 갯바위 작성일09-06-13 15:04 조회8,609회 댓글18건

본문

도(道)’ 라는 말이 있습니다.
바로 도는 깨달음을 얘기하죠.
도와 돈은 아주 비슷한 글자입니다.

그러나 ‘돈’은
‘도’라는 글자를 먼저 써야 쓸 수 있습니다.
그래서 도를 이루고 나서
그 다음에 돈을 버는 것입니다.
돈과 전혀 관계가 없는 도라면
그 도는 쓸모가 없습니다.

도를 닦는 진정한 이유는
돈을 잘 벌고 잘 쓰기 위해서이며,
이 돈을 잘 부려서 세상 사람들에게
건강과 행복과 평화를 주기 위해서입니다.

댓글목록

라이팅게일님의 댓글

라이팅게일 작성일

저도 위의 글에 동감하고 그렇게 산다고 해도 과언은 아니고 배가 불러야 예절이 생각난다고 하죠.
그렇지만 진정한 도는 돈이 없어도 가능하지만 말은 쉽지만 어렵죠.
돈때문에 인생이 변하는 걸 보고 있고 그런세상에 사는지도 모르죠.
돈없이도 살수 있는 방법이 없을까 ?

옥란여재님의 댓글

옥란여재 작성일

많은 생각을하는 글입니다  =도` 와  돈 =
힘들게 버는 이가 있는가  하면 사람의  도를  벗어나 주위분들을 힘들게 하는  이도  있지요
늘~ 그렇되게는 아니더라도 조금만이라도 이웃을 생각하고  나 자신의 위치를  먼저  생각하는
우리들이었음합니다~

솔뫼바위님의 댓글

솔뫼바위 작성일

도와 돈이라...  관계가 있나요....

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

둘다 하나의 척도라 생각됩니다.
하나는 이상의 기준, 하나는 세속의 기준....
모두 다 기준을 넘지 않으면 사는 맛이 날듯 합니다.

소정님의 댓글

소정 작성일

도와 돈? 애매한 관계라 사료됩니다만
굳이 철학적으로 해석을 하자면 그런것도 같습니다.
과욕이 화를부르고.. 그것을 억제하기 위하여 도가 필요하고..

조원자님의 댓글

조원자 작성일

그러한 관계가 있었네요.....

구절초님의 댓글

구절초 작성일

상반된 글이라고 생각하지만 실천의 의미로 보면 어려운것 또한 사실입니다......

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

아~~~하!

김무전님의 댓글

김무전 작성일

도와  돈 그런 관계가 있었군요  .아 하 그렇군요  .

무명님의 댓글

무명 작성일

아 하 그렇군요

정관성님의 댓글

정관성 작성일

도와돈이 그런관계가 있었네요...

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

그럴것 같으네요...ㅋㅋㅋㅋ

보리싹님의 댓글

보리싹 작성일

잼있습니다.생각해 보니 정말그렇군요.

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

돈을 쓰기 위해서 도를 먼저 써야한다는 말이 재미있네요.

바드리님의 댓글

바드리 작성일

...^^

큐폴라님의 댓글

큐폴라 작성일

($(,,)$)

미리내님의 댓글

미리내 작성일

오호라!!!글속에 道가 있군요!!!명심하겠습니다.