관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   자유게시판

자유게시판

자유게시판

광어에 대하여...

페이지 정보

작성자 갯바위 작성일09-05-20 18:35 조회10,493회 댓글27건

본문

어류도감을 펼쳐보면
"광어"라는 어류는 ?O을수가 없죠~
표준명이 "넙치" 이기 때문 입니다
넓을 광(廣)... 물고기 어(魚)...를 사용하여 광어 라고 부르지만
광어는 방언 입니다.

광어는
우리나라 사람들이 가장 선호하는 생선회 입니다
1984년도쯤부터
광어 양식에 대한 연구가 시작되어
올림픽이 열린 88년도쯤에 대량생산의 기반을 마련하였구요
그로부터 10년쯤 IMF인가요? 부터는 세계 제1의 광어 양식 기술을 보유하게 되었습니다

광어는
흰살생선이고 담백하며 씹힘성이 좋구요
보통 고추냉이(와사비)에 드시는것이 올바르다고 할수있습니다
특히
지느러미 부분이 있는데
횟집에서 보통 "엔삐라" (일본 표준명은 엔가와)라고 부르는데
광어의 육이 지방함량이 약 2%인데 비해
지느러미는 약 30%로써 오돌오돌 씹히는 고소한 맛이 일품 입니다

그럼...기본적인 상식 몇가지만 알아 볼까요?

pcp_download.php?fhandle=MWQ2OXdAZmlsZS5

광어의 등쪽 입니다 (보통 "유안부" 라고 부릅니다)

여러분도
"좌광우도" 아시죠?
"광어는 눈이 왼쪽으로 쏠려있고 도다리는 오른쪽으로 쏠려있다" 라는 말인데요
사진처럼 광어를 봤을때
두개의 눈이 왼쪽으로 쏠려(이동해) 있죠?

그럼 도다리를 볼까요?

pcp_download.php?fhandle=MWQ2OXdAZmlsZS5

도다리(사진은 문치가자미)의 등쪽 입니다

두개의 눈이 오른쪽으로 쏠려(이동해) 있죠?

편의상 외우기 쉽게
광어=왼쪽 <~~ 2글자
도다리=오른쪽 <~~ 3글자 로 생각하면 기억하기 쉽습니다

그러나
사람도 글씨를 왼손으로 쓰는 사람이 있듯이
두개의 눈이 오른쪽으로 쏠려 있는 광어도 가끔 있답니다

도다리도 마찬가지로
왼쪽을 보는 종류가 있는데 "강도다리" 입니다

좀 어렵죠? ㅠ.ㅠ

이젠
광어의 자연산과 양식산을 알아 볼까요?

양식산 광어의 배 입니다 (보통 무안부 라고 부릅니다)

광어는 양식하면서 주로 한곳에 머물러 있기 때문에
배쪽에 사진처럼 얼룩무늬가 있습니다

자연산 광어의 배 입니다

자연산 광어는 먹이를 ?O아 다녀야 하기 때문에
한곳에만 머물러 있을수가 없답니다
이곳 저곳 옮겨 다니다보니 사진처럼 배가 얼룩이 없이 하얀색 입니다

그럼
양식장에서 살다가
우연히 양식장을 탈출하면 어떻게 될까요?

양식장을 탈출후 잡힌 광어의 배 입니다

흔히 탈출한광어를 줄여서 "탈광" 이라고 부르는데요
탈광 역시 죽을때까지 살더라도 얼룩무늬가 남아 있답니다

광어의 머리와 뼈를 손질한 사진 (매운탕용)

이젠
여러분들이 가장 걱정스러워하는
양식광어의 항생제 투여에 대해서 알아봅시다^^

과일이나 채소를 가꿀때
병충해를 예방하기 위하여 살충제(?)를 뿌리죠?

어류도 마찬가지 입니다
어류의 어병을 예방하기 위하여 항생제를
먹이에 섞어서 투여 합니다

또한
과일이나 채소를 출하하기 몇주전부터는 살충제를 뿌리면 안되듯이
어류도 출하하기 3-4주 전부터는 항생제를 투여하면 안된다고
홍보도하고 관리도 합니다...
항생제의 잔류가 3-4주 걸리므로
안전투약기간이라 하여 3-4주 후부터 출하를 합니다

참고로
항생제 도 가격이 만만치 않습니다
무대포로 투여하지 않습니다^^;;

요즘은 웰빙 시대이죠?

과일이나 채소도 무농약 무공해 등등 고급화에 박차를 가하듯이

어류도
옛날에는 배합사료(애완견의 먹이처럼 그런 모양)을 만들어서 사용하였으나
몇해전부터
생물사료(정어리 꽁치 등등)를 사용하여 자연산 처럼 육질을 향상 시켰고
웰빙사료(키토산 알로에 유황 십전대보탕 등등)를 첨가하여
건실하고 건강한 어류를 생산하기 위하여 노력하고 있답니다....

마지막으로
가격에 대해서 알아볼까요?

어류는
크기에 따라서 가격의 차이가 있습니다
대부분의 어류들은 크면 클수록 맛있고 가격 또한 높아 집니다

예를 들어볼까요?

광어 1키로그램짜리 1마리가 10.000원 이라고 가정 했을때

광어 5백그램짜리 2마리 이면 10,000원이 되어야 하는데
그렇치가 안죠~ 약8-9천원 정도 합니다

광어 2키로그램짜리 1마리가 20,000원 이어야 하는데
그렇치가 안죠~ 약 25,000원 정도 합니다

또한 어류는
지역에 따라(운반비 또는 시설비로 인해) 가격의 차이가 있구요
서울로 치면 가락시장이나 노량진시장처럼 "활어난전"에 드실때 하고
쓰키다시(부요리)가 없이 생선회만 드시는 "활어횟집"
쓰키다시(부요리가) 나오는 "일반횟집"
1.2품요리 등 쓰키다시(부요리)위주의 "일식집" 또는 "호텔일식" 등등
어느곳에서 드시느냐에 따라서 가격차이가 있습니다

광어 1마리를 드실때
어느곳은 저렴하고 어느곳은 가격이 높고 하는것은
위의 글을 이해 하신다면 감이 오실거라 믿습니다^^

댓글목록

홍두소님의 댓글

홍두소 작성일

음,...  광어, 도다리 확실히 알고 갑니다.

한잔 생각나네요 ^^;;

구장님의 댓글

구장 작성일

갑자기 쐬주생각이.....^^

바드리님의 댓글

바드리 작성일

덕분에 잘~ 배웠네요...^^

메론님의 댓글

메론 작성일

아 광어 가끔 술안주로 먹긴하는데 자연산과양식 잘 배웠습니다

캐스피언님의 댓글

캐스피언 작성일

그렇군요.. 한수 배웠습니다.

도봉산님의 댓글

도봉산 작성일

군침이도네요 한입가득 먹구시포라^^

호정님의 댓글

호정 작성일

담백하고..회감으로..최고죠~

슬도님의 댓글

슬도 작성일

갯바위라는 별명대로 어류에대한 상식이 대단하시군요,낚시도 즐겨 하시나요???,전 근무지가 진도군 독거군도라 늘상 낚시를 접하고 있죠,주로 감성돔 낚시를하는데,오늘도 한방은 야무지게 쏘고,겨우 올린게 35cm로 만족 했네요,저녁에 회 떠서 잎새랑 쭈 욱 한잔 걸쳤지요,ㅎㅎㅎ

혜관님의 댓글

혜관 작성일

예 이제 자세한 것을 알았네요?

햇귀님의 댓글

햇귀 작성일

대단하십니다. 잘 읽었습니다.

왕소심님의 댓글

왕소심 작성일

아싸 도다리,  꿀-꺽

운해님의 댓글

운해 작성일

좋은자료주셔서 감사 합니다.

군자란님의 댓글

군자란 작성일

논문 수준이네요~~~~요약하자면 생선의 배를  앞으로 놓고 외쪽에 붙은눈은 광어 오른쪽은 도다리.
반대로 변이종도 있고.,...배 바닥이 하얀색은 자연산  얼룩 무늬는 무조건 양식,
항생제를 쓰는데 무조건 마구 쓰지 않는다  항생제 값도 비싸고.
3~4주 정도 는 순화 과정이 필요하다.

@우리가 먹는 소고기도 성장 호르몬제를 3개월 정도 순화 과정을 거처야 한다더군요~`

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

없어서 못 먹지요?

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

광어 제가 제일 좋아하는 회인데... ㅎㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다.

정관성님의 댓글

정관성 작성일

님 덕분에 확실하게 알았네요.
정보 감사합니다.

금송님의 댓글

금송 작성일

전문가님의 말씀 잘 보았습니다

소정님의 댓글

소정 작성일

유익한 생활정보 주심을 감사드립니다.
특히 자연산과 양식의 차이와 도다리와의 구분 확실히 감잡았습니다.

일생일란님의 댓글

일생일란 작성일

물고기를 마주보고 좌광우도 저는 이렇게 외웁니다...

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

잘 배웠습니다.

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

쫄깃쫄깃한 느낌이 좋지요...맛도 일품~~ 좋은 정보 감사드립니다..

김영주님의 댓글

김영주 작성일

"와" 많이 잡으셨네.......

ho야님의 댓글

ho야 작성일

비도 오는데 술생각나게하는 메뉴네여...................

구절초님의 댓글

구절초 작성일

한가지 배워갑니다. 감사합니다.

솔뫼바위님의 댓글

솔뫼바위 작성일

갑자기 배가 고프네요

지멋대로님의 댓글

지멋대로 작성일

광어만 들어도 막 침이 넘어가네요!!

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

좋은정보 감사합니다,