관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   자유게시판

자유게시판

자유게시판

관유정의 어원

페이지 정보

작성자 난아카데미 작성일09-06-01 12:07 조회14,801회 댓글27건

본문

신입 회원님들의 입회가 많아 관유정과 대발 이란 이름의 유래를 올려 보았습니다.

堂號 :관유정( )
號    :대발

천곡 문영삼(서예가 국전초대작가 저의 서예 사부님)선생님의
하교로  탄생 되었으며, 그 말의 뜻은 이러합니다.

(관) 가슴이 너그럽고 
(유)
마음이 넉넉한   
(정) 사람들이 모여서 쉬는곳

그리고 그곳의 주인은 세상을 위해 크게 발하리라

난계를 위해 크게(大) 쓰임 받으리라(發)

이렇게 하여 난초간 관유정 주인 대발  이 탄생 되었답니다.

댓글목록

길상님의 댓글

길상 작성일

요즘 정신이 없어서리 자주 방문을 못했네요

관 - 무지 반갑습니다 제 이름자 관입니다 너그러울 관
이름자에 쓰시는 분들이 드문데

너그러움으로 아름다운 사람들과 편히 쉬어 가는 관유정
무한한 발전은 당근입니다

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

이곳에서 넉넉한 님들을 만나니 웃음소리가 끊이지 않음을 느낍니다..

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

매일 드나드는 곳인데.. 이름이 어떻게 유래가 되었는지 비로소 알게 되었네요.

햇귀님의 댓글

햇귀 작성일

이런 뜻이 있었군요!  잘 알았습니다.

해운대님의 댓글

해운대 작성일

그렇게 깊은 뜻이 있었군요. 멋집니다.

하늘님의 댓글

하늘 작성일

정말 깊은 뜻이 담겨있군요

닭수니님의 댓글

닭수니 작성일

호를 딴 이름이었군요. 대발이란 이름이 정감이 가는 ....그래서 좋네요.

소정님의 댓글

소정 작성일

관유정은 우리모두의 공간이지요.
멀지않은 미래에는 원장님의 호가 뜻하는 바대로 난계의 큰 동량이 될걸로 믿습니다.
부디 초심을 잃지 마시기를...^^

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

참 좋은 뜻인것 같습니다...원장님께서는 몸소 실천하고 계시는것 같고요..

일생일란님의 댓글

일생일란 작성일

관유정 뜻이 좋습니다....

혜관님의 댓글

혜관 작성일

참 좋은 이름 이시네요?..

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

관유정 뜻이 털어노고 같이 살아가는곳이군요..

보리싹님의 댓글

보리싹 작성일

그런뜻이 있었군요."너그럽고 넉넉한 사람들이 모여서 쉬는곳이라"참좋습니다.

금송님의 댓글

금송 작성일

의미를 제대로 알겠습니다
관유정 처럼, 대발 처럼 이루어 나아 가세요.

미리내님의 댓글

미리내 작성일

그런 깊은 의미가 있었군요!!!

구절초님의 댓글

구절초 작성일

그런 뜻이 있었군요......

바드리님의 댓글

바드리 작성일

뜻이 괜 찮네요...^^

조원자님의 댓글

조원자 작성일

관유정........ 참 좋은 뜻을 가진  관유정이네요.

죽림필부님의 댓글

죽림필부 작성일

좋은 의미 만큼 나날이 더 발전해서 우리나라 최고의 난원으로 거듭 나시길 빕니다.

유수님의 댓글

유수 작성일

좋은 이름에 걸맞는 관유정이 되리라 믿습니다. 자세한 설명에 감사드립니다.

전의힘님의 댓글

전의힘 작성일

그렇게 깊은뜻이 있군요, 처음 알았네요...이름만큼 발전하길......^^

한우물파기님의 댓글

한우물파기 작성일

부드럽지만 강한 느낌이 어울려 있는 소리 같습니다.

망태기님의 댓글

망태기 작성일

그런 심오한 뜻이 숨어있었군요..^^*

prima님의 댓글

prima 작성일

궁금증이 이제사 풀리는군요 ^^

무심님의 댓글

무심 작성일

왕초보인지라 정신이 없어서 그런 심오한 뜻이 있는줄도 몰란는데,,,  계속 지도 편달 부탁 드립니다.

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

가슴이 너그럽고, 마음이 넉넉한 사람들이 모여서 쉬는곳 관유정이라.....

이런 깊은 의미가 있어단 말이죠.

깜씨님의 댓글

깜씨 작성일

심오한 뜻을 품은 호이시군요 난계를 위하여 열심히  일 하시면 많은 난인들이 좋아 할것입니다.