관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   자유게시판

자유게시판

자유게시판

"미치광이 풀"

페이지 정보

작성자 숲향기 작성일09-04-14 09:58 조회8,821회 댓글22건

본문

댓글목록

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

좋은 아생화를 누가 미치광이라 이름을 .....즐감입니다..

초보자님의 댓글

초보자 작성일

왜 미치광이풀인지 아시면 가르쳐 주실래요.
내가보기엔 모양이며 자태가 미치광이하고는 영~ 거리가 먼것 같은데..^^

숲향기님의 댓글

숲향기 댓글의 댓글 작성일

강한 독을 지닌 식물로,,,
먹으면 눈이 확장되면서 미치광이가 된다고 알려져 있지요.

옥란여재님의 댓글

옥란여재 댓글의 댓글 작성일

ㅎㅎ  미치광이 풀은 옛날옛적 전설로 내려 오는 풀 이름입니다  옛날  어느 하루 소한마리가
이  풀을 뜯어먹고 미친듯이 날뛰는 바람에 한 농부가 미치광이풀이라고 지은듯합니다
뿌리를 약으로도 사용하였지만 독성이 강해 요즘은 거의 사용을 금하고 있는것으로 알고 있습니다

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

이름을 잘못 지은듯 하네요.. ^^

햇귀님의 댓글

햇귀 작성일

바위틈새로 솟아올라 꽃을 피우네요~~~
눈여겨 보지 못하는 수많은 야생화를 접사로 자세히 보게 되네요!
 즐감했습니다.

바드리님의 댓글

바드리 작성일

이름이 독특하네요...~

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

오늘도 한수 배웁니다.

구절초님의 댓글

구절초 작성일

야생화 사진으로 감상 하는것도 괜 찮은것 같습니다.

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

미치광이풀은 남탕근이라고 하여 그성분중에 아트로핀이라는 성분이 부교감신경의 말초신경을 마비시켜 심하면 사망에 이르게 하는 독성이 강한 약제 입니다.
얼마전에 서울 한 약전 골목에서 남탕근을 창출이라는 약제와 혼동하여 사용했다가 사망하는 사고가 생겼던 약제입니다. 생긴 모형이 삽주라는 창출과 비슷하여서 생긴일이죠.
보고 즐기기만 하세요

법사님의 댓글

법사 작성일

산나물은 확신이없으면 채취하지않은것이 체취하면 위험합니다

하늘님의 댓글

하늘 작성일

좋은 정보 감사 합니다.

운해님의 댓글

운해 작성일

잘 배우고 갑니다. ^^

혜관님의 댓글

혜관 작성일

바위틈새 멋지네요?...

큐폴라님의 댓글

큐폴라 작성일

아름다운 사진과 함께 새로운 식물에 대한 귀한 정보 감사합니다.

무명님의 댓글

무명 작성일

즐감했습니다.

호정님의 댓글

호정 작성일

이쁘네요..즐감하구요~~

정관성님의 댓글

정관성 작성일

이쁜꽃 구경 잘했습니다.이름의 유래에 대해 배우고 갑니다.

미리내님의 댓글

미리내 작성일

유익한정보배웁니다.

일생일란님의 댓글

일생일란 작성일

이름에는 다 내력이 있군요...

운곡선생님의 댓글

운곡선생 작성일

이름으로 내력이 짐작이 가는 풀들이 많이 있는것 같습니다.

송보섭님의 댓글

송보섭 작성일

이름이 특이하네요..