관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   자유게시판

자유게시판

자유게시판

짚신나물(Rosaceae)

페이지 정보

작성자 소시미 작성일09-05-19 10:28 조회9,168회 댓글21건

본문

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

장미과(薔薇科 Rosaceae)에 속하는 다년생초.

키는 1m까지 자라며, 줄기에 거친 털이 있다. 큰 잔잎과 작은 잔잎이 교대로 달리는 잎은 깃털처럼 갈라져 어긋난다. 잎자루의 아래쪽에는 반달처럼 생긴 턱잎[托葉]이 줄기 양쪽으로 2장 달린다.
 꽃은 6~8월경 줄기 끝에 총상(總狀)꽃차례를 이루며 노랗게 핀다. 꽃잎은 5장이고, 가을에 익는 열매는 겉에 갈고리 같은 털이 있어 사람의 옷이나 동물의 가죽에 잘 달라붙는다.
 산이나 들에서 흔히 자라고 이른봄에 어린잎을 캐서 나물로 먹으며, 8~9월에 식물 전체를 캐서 햇볕에 말린 것을 용아초(龍牙草)라고 하여 구충제·수렴제(收斂劑)로 쓰고, 이가 아플 때도 쓴다.

댓글목록

남풍님의 댓글

남풍 작성일

개나리 하고 비슷하군여.
처음보는 꽃입니다.감사.

햇귀님의 댓글

햇귀 작성일

줄기를 꽃으로 감싸고 있군요!!!

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

올망졸망 맺혀있는 꽃이 아름답네요..

정관성님의 댓글

정관성 작성일

약초로도 쓰이는군요..

메론님의 댓글

메론 작성일

개나린줄 알았어요.
진짜루 비슷하네요 즐감했습니다

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

참 별의별 꽃이 다 있네요. ㅋㅋㅋㅋ

바드리님의 댓글

바드리 작성일

즐감입니다...~

무명님의 댓글

무명 작성일

즐감했습니다

조원자님의 댓글

조원자 작성일

신기하게 꽃이 꽃대에 종종종 맻혀 달린 모습이 귀엽습니다.

ho야님의 댓글

ho야 작성일

즐감이요...............!!!

박경자님의 댓글

박경자 작성일

집신나물 꽃이 에쁘네요..즐감했습니다

구절초님의 댓글

구절초 작성일

약초로도 쓰이네요......

하늘님의 댓글

하늘 작성일

꽃도 이쁘고, 쓰임세도 많고, 버릴것이 하나도 없으니,좋을따름 입니다.

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

저도 꽃만 보고 개나리인줄 ^^

소정님의 댓글

소정 작성일

즐감했습니다.

호정님의 댓글

호정 작성일

환상의 곷입니다..

금송님의 댓글

금송 작성일

시골 촌놈인 제가 처음 보는 꽃 입니다.

솔뫼바위님의 댓글

솔뫼바위 작성일

예쁘군요

보리싹님의 댓글

보리싹 작성일

첨 보는데 예쁘군요

소나무님의 댓글

소나무 작성일

친구야~ 이쁘네요

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

좋은정보 감사합니다,