관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   자유게시판

자유게시판

자유게시판

퇴촉 틔우는 방법을 알려주세요?

페이지 정보

작성자 백화소심 작성일12-04-17 19:21 조회10,108회 댓글10건

본문

한국난계의 선두 두자이신 관유정 이대발 선생님 안녕하세요?
저는 10년 이상 춘란을 배양했으나 벌브 띄우기를 성공하지 못하던 차
어느 춘란배양에 관한 책자에서 약물에 의한 퇴촉 틔우는 방법을 읽고
실험하고 있습니다. 앞으로 어떻게 해야 할지 알려주세요?

* 메네델 5㏄+아토닉 1㏄+물 4㏄의 비율로 혼합해서 500㏄ 액을 만들어
  퇴촉 15개를 2012. 3. 30일 유리병 속에 담아 욕실에 놓은 상태입니다.

1. 이 상태로 물속에 넣어두면 되나요, 다른 방법으로 해야 되나요?

2. 만약 퇴촉에서 새싹이 나오면 어떻게 해야 되나요?

3. 기타 안전하고 확실한 방법이 있다면 알려주세요?

관유정 이대발 선생님의 건강하심과 사업번창을 기원 드립니다.
         감사합니다.....

댓글목록

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

좋은결과 있기를 바랍니다...

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

좋은결과 있기를..............

세모님의 댓글

세모 작성일

퇴촉 틔우는 방법 어렵지 않아요.
1. 벌브나 퇴촉을 메네델 100:1로 물에 담가 24~48시간 정도 담가둡니다.
2. 이 때 물에 뜨는 벌브나 퇴촉은 죽은 난초로 간주하고, 살 놈은 물에 가라 앉습니다.[볍씨와 동일]
3. 락앤락 통을 준비합니다.(퇴촉이 많을 수록 큰 통 준비)
4. 물을 흠뻑 준 부드러운 난석을 락앤락 통에 담은 후 , 벌브나 퇴촉을 묻어 두고 뚜껑을 닫은 후
5. 온도가 20도~24도 사이의 장소에 둡니다.
6. 그러면 신아가 붙는데, 이때 바로 옮기지 마시고 뿌리가 많이 내린 후 9월 정도나 날씨가 시원해지면 분에 옮깁니다.

황토님의 댓글

황토 작성일

세모님 좋은정보 감사드립니다..

청운님의 댓글

청운 작성일

정보 감사합니다
그런데 락앤락 통에 뚜껑을 닫으면 공기가 차단되는데
그래도 괜찮은가요
저는 아직 벌브 튀우기 성공이 잘 안되네요...ㅎㅎㅎ

풍란초님의 댓글

풍란초 작성일

좋은 결과를 기대합니다

난용님의 댓글

난용 작성일

좋은 글 감사해요

세모님의 댓글

세모 작성일

위의 방법은 제가 직접해본 결과로 10개 중 7개 정도는 올라온 것입니다.
작년 가을에 심어놓고 3월에 살펴보니 좋은 결과가 있었습니다.
아마도 신아가 출아하는 4월이면 더 좋은 결과가 있지 않을까요.
그리고 벌브와 뿌리없는 난초는 뚜껑을 닫는다고 죽지 않습니다.
통 안의 공기만으로도 충분히 견딥니다.

해용님의 댓글

해용 작성일

좋은정보 감사드립니다.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

좋은결과 있으시길............