관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   자유게시판

자유게시판

자유게시판

술의 18단계

페이지 정보

작성자 갯바위 작성일12-01-18 00:00 조회9,197회 댓글14건

본문

술의 18단계

171B70444ED2066636CF28

유명한 시인 조지훈 선생이 갈파한 주도의 급(級)과 단(段)

1. 불주(不酒) : 될 수 있으면 안 마시는 사람

2. 외주(畏酒) : 술을 겁내는 사람

3. 민주(憫酒) : 취하는 것을 민망하게 생각하는 사람

4. 은주(隱酒) : 돈이 아쉬워 혼자 숨어서 마시는 사람

5. 상주(商酒) : 잇속이 있을 때만 술을 마시는 사람

6. 색주(色酒) : 성생활을 위해 술을 마시는 사람

7. 수주(睡酒) : 잠을 자기 위해 술을 마시는 사람

8. 반주(飯酒) : 밥맛을 돋우기 위해 술을 마시는 사람

9. 학주(學酒) : 술의 진경을 배우는 사람. 주졸(酒卒)의 단계

10. 애주(愛酒) : 취미로 술을 맛보는 사람. 주도(酒徒) 1단

11. 기주(嗜酒) : 굴의 진미에 반한 사람. 주객(酒客) 2단

12. 탐주(耽酒) : 술의 진경을 체득한 사람. 주호(酒豪) 3단

13. 폭주(暴酒) : 주도를 수련하는 사람. 주광(酒狂) 4단

14. 장주(長酒) : 주도 삼매에 든 사람. 주선(酒仙) 5단

15. 석주(惜酒) : 술을 아끼고 인정을 아끼는 사람. 주현(酒賢) 6단

16. 낙주(樂酒) : 술과 더불어 유유자적하는 사람. 주성(酒聖) 7단

17. 관주(觀酒) : 술을 보고 즐거워하되 이미 술을 마실 수 없는 사람. 주종(酒宗) 8단

18. 폐주(廢酒) : 일명 열반주. 술로 인해 다른 세상으로 떠난 사람. 주신(酒神) 9단

댓글목록

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

저는 1단 애주가 입니다...ㅋㅋㅋ

깜씨님의 댓글

깜씨 작성일

저는 10과 12입니다 하하하. 맛이다.

풍란초님의 댓글

풍란초 작성일

글쎄요  저는 해당되는 번호가 없는것 같은데요...좋은 자료입니다....감사합니다

k선인장님의 댓글

k선인장 작성일

ㅎㅎ 저는  슬을끈은  사람,,,,,,,!♥

탱주님의 댓글

탱주 작성일

하늘괴 땅이 이미 술을 좋아하니
애주는 하늘에 부끄러운일이 아니로세.........ㅎㅎㅎ.................

직지소심님의 댓글

직지소심 작성일

저는 16단인가요ㅎㅎ~유유자적,

용용이님의 댓글

용용이 작성일

불주 ㅎㅎㅎㅎ

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

ㅎㅎㅎㅎㅎ....

세모님의 댓글

세모 작성일

저는 불주네요

반야님의 댓글

반야 작성일

주졸...

해용님의 댓글

해용 작성일

잘보았네요. ㅎㅎ

청운님의 댓글

청운 작성일

저는 아직 어디단계인지 잘 모르겠네요...ㅎㅎㅎ

일월화님의 댓글

일월화 작성일

술하면 요즘..지겹습니다.
하도 주독에~~^^

임일모님의 댓글

임일모 작성일

무엇보다 건강이 제일이지요
자기몸에 맛게 마시는것이 좋다고 생각합니다.