관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   자유게시판

자유게시판

자유게시판

스포탁을 처음 관수했습니다.

페이지 정보

작성자 초보난인2 작성일09-09-20 10:25 조회13,181회 댓글21건

본문

스포탁을 2000:1의 비율로 처음 관수하고 남은 액은 엽면살포했습니다.

주사기로 액을 흡입할때는 분명 황색계열이었는데, 물에 푸니 우유빛이라 깜짝놀랬습니다.

비오킬하고 같은 색을 나타냅디다.

냄새도 독하고....

아파트 베란다에서 사용하기는 약간 불편한 듯 했습니다.

봄에 베노밀 살포시에는 냄새도 없고, 괞찮다 했는데....

이제 살균제는 2번째 사용입니다.

멋 모르고, 화원에서 시키는대로 약만 잔뜩 사다놓고 태반이 아직 한번도 사용을 안했는데....

이곳 글을 읽어보면 가능하면 약은 덜 치는게 좋다고 하고, 어떤 싸이트는 매주 종류를
달리해서 치라고 하고.....

아직은 잘 모르지만, 직감적으로 덜 치는게 좋을듯 하여 최대한 자제하고 있습니다.
(사실은 초보라 약치면 혹시 난에 해가 될까봐 못치고 있었던 것입니다.)

금일도 우연히 곰팡이가 발견되어 생각난 김에 치긴했는데...

솔직히 걱정은 됩니다. 약해가 올까봐....

회원님들 대부분 들로, 산으로 가을을 즐기고 계실텐데... 즐거운 휴일 보내세요. 

댓글목록

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

필요에 의한 사용은 어쩔수 없지요...물론 사용하지 않은것만 못하겠지만...배율을 잘 지키시면 괜찮을것 같습니다...

하늘무지개님의 댓글

하늘무지개 작성일

스포탁이 좋긴 좋은데 약해가 우려된다는 말씀들을 들었습니다.
그리고 대부분은 작은 신아 때에 성장에 장애를 준다는 것이었습니다.
또 약해가 우려되기 때문에 스포탁 살포 후 30분 경에 물로 씻어 준다는 느낌으로 관수하라고 하더군요.
그래도 죽여야 될 균들을 충분히 죽일 수 있다고....

초보난인2님의 댓글

초보난인2 댓글의 댓글 작성일

헉!!!!

난을 꽤 오래 키운 지인이 스포탁을 줄때는 먼저 물을 흩뿌리듯 살짝 준후

배율을 맞춰(2000:1) 관수하고, 4시간 후에 물로 충분히 씻어내라고 해서

저는 정석대로 오전 10시에 주고, 오후 2시에 충분히 씻어냈는데....

혹여 잘못된것이 아닌지 걱정되네요.

냄새만 보아도 독하긴 독할듯 싶읍디다.

아프지도 않은 난에게  예방한다는 차원으로 이리 독한 약을 주어야 한다는게...

난에게 조금 미안하긴 합디다.

하늘무지개님의 댓글

하늘무지개 댓글의 댓글 작성일

에구, 그러면 그 말이 정답일거여요.
저도 전해 들은 것인지라 이해를 잘못한 것일수도 있으니까요^^
그런데 스포탁을 주고 4시간까지 갈 필요는 없는 것 같은데요.
왜냐면 스포탁은 침투성이라 30분 만으로도 충분할 것 같다는 생각이 드네요.

망태기님의 댓글

망태기 작성일

하늘무지개님의 말씀에 한표던진니다.^^*

프리맨님의 댓글

프리맨 작성일

흐그그... 어딜다녀봐도 아직 스포탁을 관수한다는 말은 첨듣는듯하네요...
냄새가 장난이 아니던데요..
전 첨스포탁을 사놓구선 난에게는 좀.....이라는 표현을 해서리
딱한번 연부왔는난에 침지 30분해보고는 그후에는 연부가 오면 아예 저멀리 보내버리고
나머진 오티마에침지을 합니다...
분명 스포탁은 독한거는 사실인듯하네요...!!
어쩌든간에 난인2님의 난들이 전부 괜찮음 다행이겠지요....!!

무명님의 댓글

무명 작성일

저도 하늘무지개님의 말씀에 한표 던집니다

소정님의 댓글

소정 작성일

저는 수돗물 관수하고 1시간 지난후 스포탁을 2000:1로 희석 관수하고나서
씻어내는 조치를 하지 않았는데 약해가 걱정되네요.
다음부터는 사용에 신중을 기해야 하겠습니다.

장군멍군님의 댓글

장군멍군 작성일

스포탁 사용에 각별히 유의해야 할것같네요
좋은 정보 읽고 갑니다...

산지킴이님의 댓글

산지킴이 작성일

대주에는 기다지 약해가 없는것 같은데
유묘나 생강근 같은 약한 난에는 약해가
 즈금 있는것 같더군요.

조덕진님의 댓글

조덕진 작성일

난닥터란에 산마을님께서 유제살균제 사용방법에 대해 잘 기술해 놓으셨더라구요..
참조하시길 바랍니다...

shltjs님의 댓글

shltjs 작성일

과한것은 아니함보다 못하다라는 말이 있습니다.
스포탁도 볍씨종자 살균제이나 난에게는 그만큼 독한 살균제이므로 부드럽게 살균한다는 느낌으로 2000:1이나
3000:1로 침지또는 관수후에 30분 이전으로 새로운 물로 관수하여 씻어 내어야만이 약해가 발생하지 않으며
30분이내에 살균이 완료됨으로 더이상 방치 했다간 기타 장애를 발생 함으로 지켜야 합니다.

약효는 월등 합니다.
보통 스포탁의 경우는 오월이전까지만 사용하는게 좋습니다.그이상은 무리입니다 성장장애 발생.
특히 근부병이나연부등의 무름병에 탁월한 효과를 발휘 합니다.

초보난인2님의 댓글

초보난인2 댓글의 댓글 작성일

헉!
큰일났네요.
2000:1로 관수하고, 4시간이나 두었는데....

약해는 어떤증상인가요?
몰살하거나 그런 증상을 아니겠죠?
2000년도에도 동해를 입어 소장난 전체를 몰살시킨 후 한동안 난을 쳐다보지도 않다가
최근에 다시 시작하는 건데.....

또다시 그런일을 겪기는 정말 싫은데....

shltjs님의 댓글

shltjs 댓글의 댓글 작성일

고사하지는 않는것으로 봅니다.
장애만 일으킬뿐.^^

세모님의 댓글

세모 작성일

스포탁의 경우 약해는 하얗게 점 무늬가 나옵니다.
철골 소심의 경우 스포탁을 관주했을 경우 진녹이 아닌 서반 형태로 나올 수 있습니다.
대체로 관수를 할 경우 30분 정도 있다가 씻어내는 것이 좋습니다.
그리고 스포탁보다는 난초애를 100배 정도 섞어 물을 준 후 한 30분 정도 있다가 다시 관수해 주는 것이 약해가 거의 없습니다.

shltjs님의 댓글

shltjs 댓글의 댓글 작성일

세모님 안녕 하신지요^^
난초애의 사용방법에 대하여 열거 하셨는데....어저께 모난원에 들러 난초애가 살균제로서 많은
효과가 있드라고 들었고 또한 사용방법에 대하여 말씀을 들었습니다만 해서 저도 한병 사가지고
아직 사용은 못하고 그냥 두고 있습니다.

모사장님이 말씀 하시기를 100:1로 관수 하듯이 하고 3일후에 물로 완전히 씻어낸다라고 하시던데
어떤것이 맞는 것인지요 ?

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

그렇군요..두번 정도 관수후 약제 처리만 하여서 인지 잎에 하얀 반점이 있어 혹시 병에 걸린 것인지하고
노심초사하였는데 약해인것 같네요..감사합니다. 세모님

일생일란님의 댓글

일생일란 작성일

보통 산채품 분에 올리기 전에 침지해서 소독하는 약인데...관수한다는 말은 처음 들었습니다...

은난초님의 댓글

은난초 작성일

난닥터 댓글보니 병충해가 보통일이 아닌것 같네요 난실도 소독해야 하는지...

명월님의 댓글

명월 작성일

항상 약해 조심을 해야 하는군요.

벽담님의 댓글

벽담 작성일

배우고 갑니다ㅎㅎ