관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   자유게시판

자유게시판

자유게시판

어제(일요일)신아가 자라지 않아 분 털어보고 혼났어요ㅜㅜ

페이지 정보

작성자 북극성 작성일09-08-10 11:21 조회8,149회 댓글15건

본문

무척 덥죠?
우선 반갑게 맞아 주신 주인장님,중투복색님,하늘무지개님,초록난님,수리산님,망태기님,
호정님,소정님,프리맨님,초보난인2님,전의힘님,햇귀님,세모님,구절초님,박경자님,
빅고님,법사님...모든분께 감사드리구요...특히, 세모님의 글에 조금 놀랬습니다.
제 아이디를 northstar(북극성)으로 정한 의중을 정확히 꿰뚫으셨거든요^^ 
어제 분을 털어보니...신아 뿌리(1가닥 2.5cm)가 모촉 뿌리 사이에 끼어 썩어 있는겁니다..
제가 확인을 못해 그랬겠지만 그래도 그렇지 모촉뿌리(2가닥)기부까지 썩게 만들어
버린겁니다...대수술...신아뿌리제거, 부패한 신아떡잎제거, 모촉 벌브 주변 마무리 후
락스 침지,메네델 침지,뿌리나라 침지 후 상처난 모촉 뿌리와 벌브 주변에 베노밀을 진하게 희석하여 발라 말린 후 수태에 감아 분에 올렸습니다...다행인지 자라지 않는 신아 때문인지
새 신아 눈이 자라고 있었습니다.
제가 처방을 잘한건지 영 초자라....제가 잘못한 점 있으면 지적하여 주시구요...
어제 땀 엄청 흘렸습니다..
다들 몸 조심하시고...건강하세요...
참 사장님께서 보내주신 여울을 잘받았습니다... ^^

댓글목록

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

대수술을 하셨네요.
고생을 하셨으니 신아가 보답을 화겠지요.
고생 많으셨습니다.

프리맨님의 댓글

프리맨 작성일

어이쿠 고생하셨습니다...저는 2박3일간 소장한 난 전체확인후 날씨가 덥지가 않아서
전부 살균소독하고 지금도 어제 예방차원의 오티마1000배관수후관주를 하였고
치료중인난들은 관수시마다 번갈아가면서 관수관주하고있습니다..
좋은결과있기를 바랍니다...!! 상태 지켜보고있슴...(몇몇분들에게 이상징후가 있어서리...ㅠㅠ)

일생일란님의 댓글

일생일란 작성일

잘하신 것 같습니다...

세모님의 댓글

세모 작성일

이 때 주의를 하셔야 합니다. 새 신아마저 멈추어 버리면 완전히 내려갈 수 있습니다.
하지만 너무 많은 약에 담갔지 않았을까요.
애가 약에 취해 갈 수도 있습니다.
사람으로 치면 한 번에 약 먹이고 영양제 먹이고 또 다른 영양제 먹이고.
천천히 하시는 것이 좋을 듯 합니다.
그리고 수태는 잘 감았다고 생각합니다.
저도 신아 처리를 잘못하여 간 것이 있는데 이제 조금씩 회복하는 것 같습니다.
보통 살균제를 많이 쓰는데 난초의 병충해 원인은 충이라고 생각합니다.
먼저 난초 병균의 원인인 충을 제거하면 충제를 주기적으로 치는 것이 옳다고 봅니다.
곰팡이는 그 다음이겠지요.

망태기님의 댓글

망태기 작성일

열심이 처방하신덕으로 좋은결과 있으시길 바랍니다.

구절초님의 댓글

구절초 작성일

좋은 결과 있으시길 바랍니다....

빅고님의 댓글

빅고 작성일

계속해서 관찰, 병을 잘 치료 하시길 빕니다

하늘무지개님의 댓글

하늘무지개 작성일

축하 축하 또 축하드립니다. 그 녀석이 님에게 효자노릇하기를 바랍니다.

햇귀님의 댓글

햇귀 작성일

정성으로 처방하였으니 좋은 결과 있을것 같습니다........

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

수고하셨습니다.

모든 새물은 정성으로 자라는 것이니

아마 좋은 결과 있을 것ㅂ니다.

부디 명품으로 거듭나길 기원합니다.

무명님의 댓글

무명 작성일

좋은 결과 있으시길 바랍니다

호정님의 댓글

호정 작성일

무리하지마시고..좋은 일만~~

소정님의 댓글

소정 작성일

지극정성을 기울였으니 난초인들 모르겠습니까?
다~ 잘 될겁니다.

전의힘님의 댓글

전의힘 작성일

주인의 정성으로 좋은결과 바람니다.

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

좋은 모습으로 회복되기를 바랍니다...앞으로 고생하실것 같습니다...ㅋㅋㅋ