관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   자유게시판

자유게시판

자유게시판

난석 선택에 관하여 조언을 듣고자 합니다.

페이지 정보

작성자 익도리 작성일11-11-13 22:34 조회10,865회 댓글17건

본문

대략 서방토기, 신성토기를 보는데요
영풍난석 이것도 보통이 잇고 골드가 잇더군요
또한 정일품난석이 있고요
싸스마토
그레이베스터 이 4가지 난석중에서 대략 어떤걸 사야 하나요?
영풍일반석은 사서 좋던데요
정일품과 영풍골드는 같은가격에 비슷한건가싶고요
싸스마토나 그레이베스터는 어떤지..
또 예림난석도 있던데 초보로 그냥 화원이나 난판매점에서 대충 조금씩 사다쓰는데
추천좀 부탁드립니다.
중과 소 2가지 사서 깔아보려고 하는데요

댓글목록

민들래님의 댓글

민들래 작성일

저는 영풍난석만 취급해봐서 다른 난석에 대하여서는 잘 모르겠습니다 좋은 결과 있기를 바랍니다,

익도리님의 댓글

익도리 댓글의 댓글 작성일

영풍난석 샀네요

금강님의 댓글

금강 작성일

재배환경에따라 선택해서 사용해야합니다 저는사스마토를권해 드리고싶읍니다 물이빨리 마르고 자주주어도 뿌리 썩음이나 무름병이생기지않더군요

익도리님의 댓글

우선 영풍으로 사기로 했어요

진빵강님의 댓글

진빵강 작성일

전 몇화분안되지만 영풍에서나오는혼합석인가요 그걸쓰는데요.

익도리님의 댓글

저도 그걸 삿네요

탱주님의 댓글

탱주 작성일

제일 좋은것으로 선택하는것이 바람직합니다.
좀 가격이 비싸더라도................

익도리님의 댓글

제일좋은게 어떤 건지 ㅋ 자세히 알순 없을가요?

황토님의 댓글

황토 작성일

저도 영풍난석만 사용합니다.

익도리님의 댓글

저도 그거 쓰려고요

세모님의 댓글

세모 작성일

작년부터 난석을 바꾸어 보았습니다.
1. 뿌리가 튼튼한 난초 : 적옥토
  영풍 대석 1/3 영풍 중석 1/3 적옥토 1/3으로 분갈이 : 뿌리가 환장을 하더군요.
2. 뿌리가 약한 난초 : 녹소토
  영풍 대석1/4 영풍중석1/4 녹소토 소 2/4 : 뿌리가 잘 내림
  다소 조금 말려서 키우되 화장토가 마른 후 물을 줌
2. 적옥토, 녹소토의 특징
  수분을 많이 머금고 있기에 영풍석보다 2일 정도 뒤에 물을 줌.
  역시 통풍은 잘 되어야 겠지요.

익도리님의 댓글

전 매일 물주는데 영풍으로 해야 하려나요?

청운님의 댓글

청운 작성일

저도 영풍 난석만 사용하는데.....

익도리님의 댓글

대부분 영풍이네요

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

난석 한가지만 쓰든 두가지 이상을 쓰든 가능하면 전체 난분을 관리하기 쉽게 같은 용토로  하심이 어떨른지요?

익도리님의 댓글

난이란게 초보에겐 여러가지 고려사항이참 많네요

임일모님의 댓글

임일모 작성일

난석도 중요하지만 그보다 자기 환경에 맞는 난석이 제일 좋다고 생각합니다.