관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   자유게시판

자유게시판

자유게시판

★아름다운 열두달 우리말 이름★

페이지 정보

작성자 조원자 작성일09-04-28 16:59 조회25,794회 댓글21건

본문

2108767815_7234a43a_C1A6BAF1B2C9%2B015.j
★아름다운 열두달 우리말 이름★

1월 해오름달 - 새해 아침에 힘있게 오르는 달 

2월은 시샘달 - 잎샘추위와 꽃샘추위가 있는 겨울의 끝 달 

3월은 물오름달 - 뫼와 들에 물 오르는 달 

4월은 잎새달 - 물오른 나무들이 저마다 잎 돋우는 달 

5월은 푸른달 - 마음이 푸른 모든이의 달 

6월은 누리달 - 온 누리에 생명의 소리가 가득차 넘치는 달 

7월은 견우직녀달 - 견우직녀가 만나는 아름다운 달 

8월은 타오름달 - 하늘에서 해가 땅 위에서는 가슴이 타는 정열의 달 

9월은 열매달 - 가지마다 열매 맺는 달 

10월은 하늘연달 - 밝달뫼에 아침의 나라가 열린 달 

11월은 미틈달 - 가을에서 겨울로 치닫는 달 

12월은 매듭달 - 마음을 가다듬는 한 해의 끄트머리 달 

댓글목록

금송님의 댓글

금송 작성일

아름답네요, 그런데 본래 있었던 우리 말인가요 아니면 근래 창작된 말인가요?

조원자님의 댓글

조원자 작성일

금송님,음악을 갖고오니 벌써 답글을 주셨네요. 감사합니다.

"물 오르는 달 4월은 잎새달 - 물오른 나무들이 저마다 잎 돋우는 달 5월은 푸른달 - 마음이 푸른 모든이의 달 6월은 누리달 - 온 누리에 생명의 소리가 가득차 넘치는 달 7월은 견우직녀달 - 견우직녀가 만나는 아름다운 달 8월은 타오름달..........등등" 많이 쓰는것보니    본래 있었던 우리 말 같습니다.

햇귀님의 댓글

햇귀 작성일

매월 아름다운 의미가 있네요.....................!!

정관성님의 댓글

정관성 작성일

매월마다 우리의 고운 이름이 있네요..처음 알았네요.

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

처음 들어보는 우리말이네요^^ 이렇게 좋은 우리말이 있을줄이야~~^^

남풍님의 댓글

남풍 작성일

우리말이 알고보녀 참 아름답지여.
난초이름도 순우리말로 만들었으면 하네여.
관유정 원장님이 좀만들어 주셨으면 더욱 좋켔는데여..ㅎㅎㅎ

하늘님의 댓글

하늘 작성일

이런 우리말도 있군요

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

우리 선조님의...지혜와 덕이 깃들어있네요 ^^

초보자님의 댓글

초보자 작성일

무심코 헤아리는 매월이 이렇게 아름다운 의미를 부여하니 더욱더 새롭게 느껴집니다.

사람사는향기님의 댓글

사람사는향기 작성일

아! 이렇게 가슴에 와 닿는 우리말이 있었군요.

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

이렇게 좋은 우리말이 있었군요...

호정님의 댓글

호정 작성일

우리말은~~
늘 아름답고 경겨워요~~

혜관님의 댓글

혜관 작성일

아무리 들어도 우리말 이네요/

구절초님의 댓글

구절초 작성일

우리말이 참 다양하다는 생각이 드네요.....

한우물파기님의 댓글

한우물파기 작성일

딸내미 이름으로 써도 될듯한 이쁜이름이네요

송정님의 댓글

송정 작성일

우리말은 아름다워요

미리내님의 댓글

미리내 작성일

잎새달도 다 기울고 푸른달이 오네요!!!

군자란님의 댓글

군자란 작성일

좋습니다........

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

열두달 정독 하고 갑니다..

ho야님의 댓글

ho야 작성일

이름이이쁘네요!!!

바드리님의 댓글

바드리 작성일

괜찮네요...^^