관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   자유게시판

자유게시판

자유게시판

핀란드라는 나라...

페이지 정보

작성자 보리밥 작성일10-09-10 13:47 조회6,928회 댓글22건

본문

우리나라처럼 태어나서부터 경쟁구도속에서 자라야하는 사회...

핀란드를 보면 우리나라랑은 전혀 반대인듯 싶네요.

경쟁 보다는 협동을 더 중요시 하는 사회구조와 교육이 부럽습니다.

핀란드 전 국가 교육청장 -에르끼 아호-

"경쟁은 좋은 시민이 된 다음의 일이다"
라고 좋은 말을 남겼네요...

댓글목록

마리산님의 댓글

마리산 작성일

인성 교육이라고 많이 얘기들 하지만, 현재 우리나라 사회 구조가
경쟁을 해야만 사는것 처럼되어 있슴을 볼때 멀게만 느껴집니다
가정이든 학교든 직장이든 경쟁하지 아니하고는 낙오자로 만드니까요
경제만을 우선시하는 자본주의의 소산이겠죠
돈이 곧 신앙이요 모든것을 지배하는 사회로  변해버린 현실인것을...!!!
다른 사람을 배려하는 마음이 아쉬운 때인것 같습니다..나 부터라도~

수리산님의 댓글

수리산 작성일

요즘은 자연으로 돌아가는사람들도 많이있어 다행입니다

하늘나그네님의 댓글

하늘나그네 작성일

핀란드 전 국가 교육청장의 말이 진리는 아닐진대
지금의 우리 나라 현실을 인성 교육을 중요시하는 사회로 나아가는 과도기적인 형태의 과정으로 보면 안될까 하는 생각도 해 보았습니다.
시행착오가 없으면 좋겠지만 그렇지 못하다면 사회의 구성원 모두가 각자 자기 몫의 고통을 분담하는 성숙된 시민의식도 필요하겠죠.
아무튼 좋은 주제의 고민을 함께 할 수 있어 고맙습니다.^^

탱주님의 댓글

탱주 작성일

휴~요즘 학생들 아침부터 밤 12까지...공부..기타...너무힘드는것같더군요.
부모들이 만나면 인사다음으로... 아이들 공부잘하나...
우리나라 교육문화 조금만이라도 달라졌으면 하네요.........

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

교육방법이 달라져야 할 때가되지 않았나 생각이 됩니다.

난이야님의 댓글

난이야 작성일

실무 책임자의 마음이 문제이지요 요즘 학생들 정말 불쌍합니다

러브장님의 댓글

러브장 작성일

즐거운 토론 잘보았습니다...

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

좋은 말씀들 잘 읽었습니다 수고하셨습니다,

청운소님의 댓글

청운소 작성일

모든회원님의 토론을 잘 읽고 갑니다.

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

이민가고 싶어지네요...아그들이 불쌍해서...

일월화님의 댓글

일월화 작성일

어쩔 수없는 현실이 아닌지요.
사회구조가 그런걸요~!!

무명님의 댓글

무명 작성일

그래도 어쩔수없이.....

서화순님의 댓글

서화순 작성일

아직까지는 어쩔수 없는 현실이네요. ................ㅉ

심기일전님의 댓글

심기일전 작성일

안타까운현실이지만 어쩔수가없네요....

난조아님의 댓글

난조아 작성일

안타깝지만 우리의 현실인 것을요.

청운님의 댓글

청운 작성일

모든것은 변하기 마련입니다....ㅠㅠㅠ

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

맞습니다...

초보난인님의 댓글

초보난인 작성일

경쟁이 없으면 사회 발전도 없겠지요.

우리네 현실이니 어쩔수 없이 휩쓸려 가야 되고.....

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

핀란드에서는 대학까지도 무상교육이라 하더군요.

은난초님의 댓글

은난초 작성일

즐감입니다.

난누리님의 댓글

난누리 작성일

작은나라지만 사회적 환경은 참 좋은것 같네요.

군자란님의 댓글

군자란 작성일

좋은 말씀 감사 합니다.