관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   자유게시판

자유게시판

자유게시판

사람을 보는 방법

페이지 정보

작성자 조원자 작성일10-08-25 13:56 조회8,036회 댓글22건

본문

♤ 사람을 보는 방법 ♤ 

무릇 사람의 마음은 험하기가 산천보다 더하고,
마음속을 꿰뚫어 보기는 하늘보기 보다 더 어려운 것이다.

하늘에는 그래도 봄, 여름, 가을, 겨울의 사계절과
아침, 저녁의 구별이 있지만,
사람은 꾸미는 얼굴과 깊은 감정 때문에 알기가 어렵다.

외모는 진실한 듯하면서도, 마음은 교활한 사람이 있고
겉은 어른다운 듯하면서도, 속은 못된 사람이 있으며,
겉은 원만한 듯하면서도, 속은 강직한 사람이 있고,

겉은 진실한 듯하면서도, 속은 나태한 사람이 있으며,
겉은 너그러운 듯하면서도, 속은 조급한 사람이 있다.

또한, 의로 나아가기를 목말라 하는 사람은
의를 버리기도 뜨거운 불을 피하듯 한다.

그러므로 군자는 사람을 쓸 때에

1. 먼 곳에 심부름을 시켜 그 충성을 보고

2. 가까이 두고 써서 그 공경을 보며

3. 번거로운 일을 시켜 그 재능을 보고

4. 뜻밖의 질문을 던져 그 지혜를 보며

5. 급한 약속을 하여 그 신용을 보고

7. 위급한 일을 알리어 그 절개를 보고

8. 술에 취하게 하여 그 절도를 보며

9. 남녀를 섞여 있게 하여
   그 이성에 대한 자세를 보는 것이니

이 아홉 가지 결과를 종합해서 놓고 보면
사람을 바로 알아볼 수 있게 되는 것이다.

공자

댓글목록

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

어렵운 말씀이네요....

하늘나그네님의 댓글

하늘나그네 작성일

그렇지 않아도 사람 제대로 알아보지 못해서 낭패를 보는 경우가 허다한데
좋은 자료가 되었네요.^^
좋은 자료 감사합니다.

청운님의 댓글

청운 작성일

열길 물속은 알아도 한길 사람속은 모른다고 한잖아요
정말 어렵습니다......

해찬들님의 댓글

해찬들 작성일

잘 읽고 갑니다..^^*

하늘님의 댓글

하늘 작성일

좋은글 감사 합니다.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

좋은글이군요.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

그런 사람 찾기는 바늘구멍에 낙타를 통과시키는 것 만큼 어려울 듯 합니다. ㅎㅎㅎ

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

좋은 글이네요 잘 읽었습니다,

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

좋은글 잘읽었습니다.

심기일전님의 댓글

심기일전 작성일

좋은글 잘보고갑니다..
사람을 잘보는 혜안이 있다면..참 좋겠네요

마리산님의 댓글

마리산 작성일

옛날이나 지금이나 사람이 중요한가 봅니다
모든일에 있어서 사람이 우선이죠
큰 장사치는  사람을 산다고 극중에도 많이도 나오는 대목이죠
우리 난계도 사람의 마음을 사는 상거래가 이뤄졌으면 합니다

군자란님의 댓글

군자란 작성일

사람 노릇 하기 힘들지요...

러브장님의 댓글

러브장 작성일

좋은사람 좋은인연 가득한 세상이 이었으면 합니다

대성님의 댓글

대성 작성일

좋은 글 감사합니다.

청운소님의 댓글

청운소 작성일

열길 물속은 알아도 사람 마음은 모른다는 말이.......

박경자님의 댓글

박경자 작성일

좋은 글감사합니다 ^^*

박경자님의 댓글

박경자 작성일

소정님의 댓글

소정 작성일

좋은글 잘 보았습니다.

초보난인님의 댓글

초보난인 작성일

사람이 제일 어렵지요.

좋은 글 감사합니다.

난이야님의 댓글

난이야 작성일

오죽하면 열길 물속은 알아도 한길 사람속을 모른다고 할가요??
좋은 글 감사합니다

은난초님의 댓글

은난초 작성일

좋은글 감사드립니다.^^

시나브로님의 댓글

시나브로 작성일

좋은 글 감사합니다.