관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   자유게시판

자유게시판

자유게시판

기회가 왔을때...

페이지 정보

작성자 모진풍파 작성일11-01-31 22:08 조회7,156회 댓글13건

본문

오랜 세월을 고전 방식에 또는 주변 난인에 의해 귀동냥으로 배운 방식으로 난을 기르면서
오직 이것이 정답이라는 식으로 살다가

난기르기에 새로운 방법들이 나타 나서 시행을 하고 실패본일이 너무 많았읍니다
골판지 재배 솔방울 재배 부엽토 재배등등

수많은 시행착오로 인해 이제 누구의 말도 믿지 못하고 난을 배양하다가 지금은 인터넷이란 매개를 통해 여러 고수들의 글을 접할수 있었읍니다

개중에는 정말 얼토 당토 않는 무지한 글들도 있고 내가 모르는 부분을 일깨워주는 글들도 많이
있읍니다

이곳 관유정에도 난산별곡님 같은 큰 스승님이 있는가하면 플러스원님 같은 배움의길을 열어주는
주옥같은 글들이 있읍니다

이제 설연휴를 보내고 나서는 이런분들이 마음 다치는 일이 없었으면 합니다
난을 오래 하다가 보면 난배양방식이나 난에 대한 접근 지식에도 등급이 매겨 집니다 

자신은 자기 등급을 모르고 이런 스승님들을 자기 등급으로 생각하여
실수라는 우를 범하게 되더군요

이번 바이러스 문제만 해도 우리도 초급시절에 바이러스 걸린난인지 모르고 산채해와서 배양 하다 보면 저절로 낫기도하고 치료 되기도 하고  이런 경험들은  한번씩해보셧을 겁니다

식물의 면역 체계가 없다면 어찌 이런 일들이 생길수 있을까요
지구가 생긴이래 바이러스는 공존했으며 면역체계가 없는 식물은 어떻게 아직 지구상에 남아 있을수 있을까요

이제 다시는 좋은 선배님들을 스승님들을 다치게 하는 일이 없었으면 합니다

원장님 을 비롯하여 여러 회원님  설연휴 즐거이 보내시길 바랍니다

댓글목록

혜관조봉행님의 댓글

혜관조봉행 작성일

네.
새해 복 많이 받으세요.

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

감사합니다 명절 즐겁게 보내시고 행복한 애란생활 되십시요~

초보난인님의 댓글

초보난인 작성일

새해 복 많이 받으시구요....

나름  다 소신을 갖고 해야 취미활동이 재미 있는 것입니다.

소신을 비난하면 안됩니다.

그러면 또 다른분이 다칩니다.

그냥 속으로 참조만 하시면 됩니다.

수리산님의 댓글

수리산 작성일

즐거운명절 되세요

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

즐거운 명절 잘보내세요.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

기본 매너를 잘 지켜야겠죠^^

탱주님의 댓글

탱주 작성일

새해복많이받으세요.........

러브장님의 댓글

러브장 작성일

복 많이 받으세여,,,,,

자스민님의 댓글

자스민 작성일

새해 복 많이 받으세요

청운님의 댓글

청운 작성일

즐거운 명절 새해 복 많이 받으세요

군자란님의 댓글

군자란 작성일

새해 복많이 받으세요.