관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

목대를 분지른 경우/

페이지 정보

작성자 牛步 작성일09-09-13 00:16 조회7,531회 댓글32건

본문

분갈이중  큰 실수로 목대를 분지른 경우가 발생했습니다.
집에 기른는 것중 에이스인데.
이런 경우 벌브튀기식으로,수태로 감싸고 비닐을 씌우는 것이 좋은 지요?
그외 신아를 받을 수 있는 좋은 수가 있는 지요?

댓글목록

하늘무지개님의 댓글

하늘무지개 작성일

아이고, 비처부러.
워쩌다 그런 실수를 했대유
벌브 형성이 완성되지 않은 것 같은데 그런 경우는 신아 받기가 보통 어려울 것 같지가 않는데
고수님들의 의견을 들어보쥬

적토마님의 댓글

적토마 작성일

아이구나~일 저질렀네요~ㅎㅎㅎ
제 생각으로는 목대 부러진 부분에 톱신페스트(도포제)를 바르시고 일반난 심는 방법으로 해도 무방할듯합니다.
제 눈에는 잠아가 3개 정도 보이네요.(좌측하나 우측 둘)
잠아가 생생하여 신아받음에는 큰 문제가 없을듯합니다..3개중에서 2개정도는 올라올수있으니 나중에 화장토위로 올라왔을때 가장 좋은넘 하나만 남기시고 이쑤시개로 나머지는 제게해주심이 좋을듯합니다...

주의사항 하나
톱신페스트를 바르고 마르지 않은 상태에서 난석을 올리면...톱신페스트에 난석이 붙어서 신아자람에 지장을 줄수있으므로 꼭 톱신페스트가 마른뒤에 심으시길바랍니다..

주의사항 둘
톱신페스트 바르실때 신아에 묻지 않도록 조심해서 하세요...
이쑤시개로 하시면 신아에 묻지 않도록 할수있을듯합니다..

비닐씌우는 것은 뿌리가 튼실하므로 하지 않는것이 좋을듯합니다...

제 생각을 간단하게 적으니 참고만 하시고
더 좋은 방법이 있으면 다른 분들이 댓글달아주시면 감사하겠습니다..

초보난인2님의 댓글

초보난인2 댓글의 댓글 작성일

정말 자세히 보니 잠아가 보이네요.

늘 성의있는 가르침에 덩당아 공부 많이 합니다.

감사합니다.

프리맨님의 댓글

프리맨 작성일

흐미 ....
초보인저도 조심 또 조심해야겠습니다..
부디 벌브에서 신아가 올라와주길 바랍니다

구절초님의 댓글

구절초 작성일

난감 하시겠습니다.....좋은 결과 있으시길 바랍니다.

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

이런경우 참 난감했는데 적토마님 가르침 감사드립니다.

소정님의 댓글

소정 작성일

어이쿠! 아까운난을 어떻게 합니까?
적토마님 말씀대로 한번 조치해 보시지요.
좋은결과 있으시길 바랍니다.

무명님의 댓글

무명 작성일

좋은결과 있으시길 바랍니다.

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

적토마님께서 좋은 말씀을 주셨네요.
눈이 있어서 신아를 받으면 될듯 합니다.
만약에 제난이라면...
우선 가운데 긴뿌리 하나를 완전히 제거 하여 지나친 수분 흡수를 줄이고 수태를 이용해 벌브 주면을 가볍게 싼다음 약간 깊게 심어서 정양을 시킨후에 서서히 채광량을 늘려주며 메네델이나 하이아토닉에 서너차례 침지해주고  수시로 메네델이나 하이아토닉을 500배액으로 희석해서 화장토 주변에 분무를 해주어서 연약한 신아눈이 마르지 않도록 해주면 서 신아가 나오면 올겨울에는 따뜻한 곳에서 자라게 한다음 늦게라도 약간 차갑게 관리를 해주고 싶습니다.
물론 소독관리는 하시고 심어야 겠지요.

牛步님의 댓글

牛步 작성일

글올려주신 모든 분들께  감사의 말씀을 전합니다.
재작년 말에 태극선 상작 4촉하고 1촉 교환한 것인데 금년에 상작으로 촉을 잘 받아 흐못해 하고 있었는데
그만.
조심 또 조심  칼집을 내고 옆으로 비트는 순간 옆에있는 갑자기 라이타가  갑자기 불붙는 바람에 벌브를 돌린다는게 목대를 잡아돌려 버렸으니 난감하기가.
일단 수태에 감고 소독후 심었으나 적토마님 말씀처럼 다시 톱신베스트를 바른 후 말린 다음 다시 심어야 겠습니다. 밑붙은 감이 있어 분촉할려했는데 ,
그만 저승으로 보냈다고 생각해서 잊어버릴까 했다가 ,
사이버 상담이 생각나서 이렇게 올렸는데 좋은 방법을 제시해 주셔서 다시 살릴 수도 있겠다는 희망에 마음이 한결 좋습니다.
이런 본보기로 다음에 이런 실수를 하는 애란인이 줄어들었으면 하는 생각도 있구요.
다시 한번 댓글 달아주신 분들께 감사드립니다.

잘하면 살릴 수도 있을 것 같아 마음이

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

우와~~~~~

태극선 상작4촉과 교환한 촉이라면 굉장히 종자가 좋은 품종이라는 말씀이신데....

너무 안타까웠겠습니다.

위로 드리고요,

좋은 결과 있을 것입니다.

건승을 기원합니다.

미리내님의 댓글

미리내 작성일

부디 좋은 결과 있기를 기원드려요^.^

장군멍군님의 댓글

장군멍군 작성일

정말 안타까운일입니다..... 다시 심으셔서 정성껏관리하시면 다시 나오지 않을까생각됩니다.....

세모님의 댓글

세모 작성일

아이쿠 제 마음도 아프네요.
다시 잘 키워서 웃을 수 있도록 해 보세요.

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

저는 예전에 실패했습니다...꼭 성공하시길....

캐스피언님의 댓글

캐스피언 작성일

흐~미,, 어찌하시다가.........
좋은 결과 있으시길 바랍니다....

건성나발님의 댓글

건성나발 작성일

난을 기르는데 좋은글들이 많아 정말 행복합니다. 모두가 내 난 처럼 생각을 해고 자기 경험 들을 올려 주심에 감사드리고 관유정 에 들어옴에 잘했다는생각을해봅니다.모든분들 함께 건강 하시길 기원함니다.

하늘님의 댓글

하늘 작성일

좋은 결과 있으시길 ~~
이곳에 오면 유익한 정보를 얻을수 있어 즐겁 습니다.

산초님의 댓글

산초 작성일

정말 안타갑네요, 더 멋진 신아 받으세요

해운대님의 댓글

해운대 작성일

안타깝네요. 고수님들의 조언대로 좋은 결과 있기를 바랍니다.

다솜님의 댓글

다솜 작성일

좋은 결과가 있기를 바랍니다.

담원님의 댓글

담원 작성일

무조건 ㅅ신아가 올라 오길 바라겠습니다.

난마루님의 댓글

난마루 작성일

많은 분들이 응원해 주시니 좋은결과 있을것 같습니다
성공해서 다시 올려주세요

북극성님의 댓글

북극성 작성일

아이구야~ 눈앞이 캄캄하셨겠네요..ㅜㅜ
좋은 결과 있으시길 바랍니다..
힘내세요^^

참사랑님의 댓글

참사랑 작성일

애석한 마음이 ~~~ 이 난의 운명인가보다 하고 큰마음으로 새로움을 기다려보심이, 
뿌리상태와 눈의 상태가 좋아 보여 충분히 새로운 신아가 발아될 것 같습니다.

솔뫼바위님의 댓글

솔뫼바위 작성일

많은것을 배웁니다. 많은 분들이 성원해주시니 신아가 잘 올라올것 같네요

牛步님의 댓글

牛步 작성일

이렇게 많은 분들이 응원해주시니 감사합니다.
디시한번 관유정의 힘을 느낄 수 있었고요.
성원에 힘입어 이난도 신아를 생산하고 잘 자랄것으로 봅니다.
내년봄에는 잘 자란 모습을 다시한번 올리겠습니다.
좋은 말씀을 해주신 분들께 다시한번 감사드립니다.
그리고 이난은 적토마님과 난향유린님의 말씀대로 톱신베스트를 바르고 긴뿌리 하나를 자른 후 말린 후 수태로 벌브 주위를 감싼 후 다시 심었습니다.

서화순님의 댓글

서화순 작성일

잘 올라 올것이라고 믿사옵니다.^^ 불행중 다행.........으샤!!

망태기님의 댓글

망태기 작성일

잘처방하여 좋은결과있으시길 바랍니다.

튼튼난님의 댓글

튼튼난 작성일

가슴이 무너지시겠네요... 뭐라 위로의 말씀을......    위에서 말씀하시는것 처럼 좋은결과 있으리라 생각됩니다..  내년에는 좋은 결실이 .......

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

그런 일이 있었군요. 잠아가 있어 소생의 기회가 있다는 점이 다행스럽고 지금은 신아를 받으셨는지 궁금하네요 ^^

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

흠...정말 대단들 하시네여