관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

겨울 난실 야간 온도

페이지 정보

작성자 난아카데미 작성일09-08-29 10:02 조회7,371회 댓글21건

본문

회원 여러분 궁금하신 게 많으시리라 사려 됩니다.

본 설명에 앞서 소엽풍란(네오피네티아 )을 과거에 겨울잠을 재운다고 하여 잎이 위조 점까지 도달되게 하여 기르다가 요사이에 와서는 아무도 그렇게 하지 않습니다. 야간의 온도를 10~15도 가량 유지시키는 방법으로 변하고 있다고 합니다. 물론 아직도 잎에 탈수를 시켜 겨울을 나게 하시는 재배법을 선호 하시는 붖들도 있으리라 봅니다.

우리나라 춘란은 온대산 심비디움으로 위도 상 다소 북쪽에 서식하고 있는 편입니다.
그로 인해 차갑게 겨울을 나는 것을 선호하여 왔던 것으로 판단됩니다.
한국춘란은 심비디움 괴링기 라는 학명으로 일본과 중국에도 살고 있습니다.
이들은 대마도 보다 더 남쪽에서도 많이 서식하고 있습니다.
북극에 살고 있는 이누이트 족 때문에 우리 모든 인류가 겨울에 영하 30도가 되면 좋을 것이다 할 수는 없을 것입니다.

심비디움 괴링기 를 아주 따듯한 대마도에서 산 채해 그곳에서 기르는 사람이 한겨울에 일부러 난실 온도를 낮추어 기르지는 않을 것입니다.
춘란은 10도 정도로 온도가 내려가면 가수면 상태로 되어 최저 호흡만 하게 됩니다.
너무 차갑게 겨울밤을 나게 되면 차기 생식을 하려하는 생식기관이 완전 정지를 하게 되어 생산량의 차질이 우려되어 저희들은 난방비를 많이 들여서라도 5~7도 로 기르고 있습니다.
과거 차갑게 0~2도 로 기를 때 보다 작황이 더욱 좋아졌습니다.
우리 인간도 부들부들 떨면서 겨울을 나게 되는 것 보다 그 반대로 겨울을 나는 게 수명도 길어지고 여러모로 좋지 않을까요?

댓글목록

큐폴라님의 댓글

큐폴라 작성일

저는 지난 겨울이 난을 배우고 나는 첫 겨울이라 5도이하는 실수하면 얼릴까봐 5도에서 10도를 유지(마침 디스크 수술도 하여 밖에 외출이 적어 하루 종일 들락거리면서 온도를 조절했는데 그래서 그런지 신아가 나오지 않은 화분이 거의 없었습니다. ) 낮의 온도도 5도에서 10도 사이에 맞추어 보려고 노력했는데 베란다 창문을 모두 열어 놓아도 15도 이상이 나오는 날들이 있어서 걱정했는데, 걱정할일이 아니었군요.

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

그렇습니다. 주간에도 광합성을 많이 시켜주어야 합니다. 그럴려면 약 20도 정도까지는 문제가 없습니다.

산지킴이님의 댓글

산지킴이 작성일

지금까지는 겨울에 온도를 낮추려고 부단한 노력을 했었는데
원장님 글을보니 공연한 노력을 했네요.
이제 생각을 바꿔야겠습니다.
좋은 교육 잘 받았습니다.

튼튼난님의 댓글

튼튼난 작성일

처음 겨울을 나아 하는데 좋은 가르침 감사합니다.

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

예전에는 겨울잠을 재워야 한다는 것이 정설이었습니다.
그런데 최근에는 원장님 말씀처럼 최저온도를 7도 부근에서 맞추려고 합니다.
너무 낮아서 가수면 상태를 만들어 주는 것이 난에게 있어서 득보다는 실이 많다는 견해가 우세해졌습니다.

그런데 겨울철 주간온도를 15도 이상 올리게 되면 화예품을 한 장소에서 같이 재배하는 아파트 베란다의 경우에는 약간의 문제가 있을듯 합니다.
꽃대를 가지고 있는 화예품이 아닌 경우에는  고온에서의 관리도 좋을듯 한데 꽃이 있는 경우에는 고온관리는 문제가 있을듯 합니다.

수리산님의 댓글

수리산 작성일

처음 겨울이라  걱정많이했는데  가르침  감사합니다

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

공부 잘 했습니다.

금년 겨울은 동해만 주의하면 무난하겠네요.

하늘무지개님의 댓글

하늘무지개 작성일

우와~~~~드디어 겨울 온도 맞추는 고생에서 해방했네.
관유정 같은 곳에서 그렇다면 확실한 것이죠 머.
고맙습니다.

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

많은것이 혼란스럽습니다..

짚세기장수님의 댓글

짚세기장수 작성일

혼란 스럽습니다.
휴면기를 거처야 튼실한 신아가 나온다고????

무명님의 댓글

무명 작성일

공부 잘 했습니다.
베란다에서 키우다보니 걱정이 많았는데...

다솜님의 댓글

다솜 작성일

좋은 정보 감사드립니다.

망태기님의 댓글

망태기 작성일

그럼 화예품의 낮기온을 10도로 관리해야하나요.???

소정님의 댓글

소정 작성일

원장님 말씀을 듣고보니 과연 그렇네요.
이제는 겨울나기가 한결 부담이 덜어질것 같습니다.
다만, 꽃대관리가 문제될것 같은데 별도의 방법을 연구해 봐야 겠네요.

구절초님의 댓글

구절초 작성일

한가지 배우고 갑니다....감사합니다.

이성복님의 댓글

이성복 작성일

공부 잘 하였습니다.

해운대님의 댓글

해운대 작성일

베란다 난실에서 특히 부산에서는 겨울나기가 힘들었는데 한결 부담을 들었습니다. 좋은 정보 감사드립니다.

bardli님의 댓글

bardli 작성일

화예품은 뒷베란다에 별도로 관리 하는 것이 좋겠습니다.

잠꾸러기님의 댓글

잠꾸러기 작성일

공부 잘하고 갑니다

코스모스님의 댓글

코스모스 작성일

요즘 베란다 낮의 온도가 30도 정도네요..
 좋은 공부 하고 다녀갑니다.

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

겨울관리를 잘 해야 겠어여