관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

병든난 사진올립니다. 진단 부탁드립니다.

페이지 정보

작성자 송천 작성일09-08-28 21:18 조회6,999회 댓글12건

본문

안녕하세요 ?   서울 홍은동에서 최용하,원장님께  문안드립니다. 
다름아니라 지인이 중국춘란 연판란이라고하며 분양해주기에 기르던중  잘 자라는것 같더니만 뭐가 잘못되었는지 !  금년에 오래된 촉부터한촉씩 한촉씩 기부가 처음엔 누런색으로 점점짙은 노란색으로.. 변하면서 무너지기에, 종자는 남길 요령으로 분촉을 했더니만 조금 늦었는지 이마저도  
녹물색 으로 변하더니 결국 다 떨어져 버려 사진에서처럼 결국고사하고 말았습니다.
치료방법이나, 예방법이 궁금합니다.   원장님 의 진단과 조언을 부탁드립니다. 감사합니다.

댓글목록

적토마님의 댓글

적토마 작성일

연부병인듯합니다...
정확한 판단은 아니니 다른분들이 설명해주시길 바라구요...
사진상으론 신아촉까지 병균이 침투했을 확율이 높습니다...
빨리 분을 털어서 벌브를 확인하시고 벌브를 제거하시고
신아촉에 제거된 부분을 보시고 중간으로 검게 나타면 신아촉에도 병균이 침투했다는 흔적입니다..
신아촉 제거된 부분에 검은 흔적이 없다면 살수있는 확율은 조금있습니다...

저도 경헙이 있어 살려볼려고 노력은 많이 했으나 경험부족으로 살리기가 정말 어렵네요~

아무튼 빨리 확인하시고 처방을 하심이 좋을듯합니다...

진단과 처방법을 다른 고수님들이 해주시면 감사하겠습니다...

아직 초보인지라 참고만 하시길 바랍니다...

적토마님의 댓글

적토마 작성일

추가사항올립니다..
난닥터를 클릭하신후
하단부분 검색하는부분에 제목을 선택하시고 "연부병"이라고 입력하신후 검색을 클릭하시면
난향유린님 글중에 "연부병에 대한 고찰"이라는 글이 있습니다...
이글을 한번 읽어보심이 좋을듯하구요...
다른 글도 있으니 확인하시면 참고가 될듯합니다...

하늘무지개님의 댓글

하늘무지개 작성일

적토마님의 친절하신 가르침에 옆에서 잘 배웠습니다. 고맙습니다.

소정님의 댓글

소정 작성일

연부병이 맞을듯 하네요.
저도 한번더 자료를 뒤져봐야 겠습니다.

참사랑님의 댓글

참사랑 작성일

주변에서 올해는 유난히 병이 많이 발병하는 해라고들 합니다.

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

연부병.....

올해 두분 보냈는데....

마음이 아프시겠네요.

무명님의 댓글

무명 작성일

????

망태기님의 댓글

망태기 작성일

저도 연부병으로 몇화분 보냈는데.안타깝네요...
잘치료해서 좋은결과 있길 바랍니다.

구절초님의 댓글

구절초 작성일

괜 찮아야 할텐데 아쉬운 일입니다.....

햇귀님의 댓글

햇귀 작성일

병이 많이 진행된 듯 하네요!!!

해운대님의 댓글

해운대 작성일

안타갑네요. 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

연부병이 무섭군요