관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

진단 좀 부탁합니다

페이지 정보

작성자 솔뫼바위 작성일09-08-28 09:51 조회5,899회 댓글9건

본문

잎에 이런 무늬가 있네요
약해인지, 바이러스 감염인지 궁금하네요

댓글목록

bardli님의 댓글

bardli 작성일

바이러스?
죽을병은 아닌 것 같습니다. 보기가 좀
그렇습니다. 난의 잎은 한번 상하면 영원히 회복되지 않습니다.

산마을님의 댓글

산마을 작성일

약해 혹은 바이러스이냐고 물으셨는데....
약해/ 혹은 바이러스 이냐 아니냐의 판단기준은 위와 같은 퇴록흔이 구촉에도 나타나느냐, 신아에만 나타나느냐가 가장 중요한 판단의 기준이 됩니다.
구촉에도 동일한 퇴록흔(褪綠痕)이 나타나 있는지요?

솔뫼바위님의 댓글

솔뫼바위 작성일

신아에만 있습니다

형재우님의 댓글

형재우 작성일

바리러스중 일부는 신아기에만 약하게 나타났다 사라지는 종류도 있는걸로 알고 있습니다.
신아기에 나타나고 구촉에도 나타는 경우는 반으로 나타나다 갈색으로 퇴록흔을 남기는 경우가 대부분인걸로 알고 있습니다..
암튼지 이 사진 한장으로 이것이다 저것이다 논할수 있기엔 부족하지 않을까 싶네요.

꼭 알고 싶다면 다른 식물에 접종을 하여보는 방법도 있겠지요???

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

저도 가끔 저런 증상이 있는 난이 있던데...

구절초님의 댓글

구절초 작성일

저 또한 유사한 난들이 있어 원인이 무엇인지 알수가 없네요....ㅠㅠ

하늘무지개님의 댓글

하늘무지개 작성일

산마을님 빨리 대답좀 주시지 ㅋㅋㅋ
저도 옆에서 잘 배우고 있습니다. 꾸벅

망태기님의 댓글

망태기 작성일

그렇군요^^*

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

그렇군여