관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

어제 밤 12시를 지나서....

페이지 정보

작성자 프리맨 작성일09-08-05 08:14 조회6,700회 댓글26건

본문

저는 난입문한지 8~9개월 가량 되는것 같습니다.
어제 관유정에가서 분양받고 그리고 난에 대한 짧막한 지식을 원장님께서
가르쳐 주셨고 또한 거기서 움직이는 여러가지들을 봤습니다.
그래서 배양중인 난 몇분안되는거 전부 확인을 해보았습니다..
이사이트 저사이트에서 경매나 분양하는걸 받은결과 분을 바로 엎어셔야한다는걸
어제서야 깨달았습니다..
헤휴... 왜..?
가는곳마다 또는 인터넷상에 올라오늘 글들 전부 2~3일 또는 1일(여름)물을 주라고 하는지...!!
각 분마다 나름 특성있게 해놨다고 하지만 쏟아부어보니 전부 엉망이었습니다...
살균소독...처음 하는것이라 어깨도 아프고 될데로 되라는씩으로 했지만..
오기가 생기더군요...
이넘 꼭 살린다....ㅎ 왠 욕심이 생기는지....
두서없이 적은 글이라 욕은 하지말아주세요..
새벽에 일어나 출근하기전 분들을 바라보니...참 즐거운하루가 되겠구나 하면서
출근시작!! 업무시작!!..여러 회원님들 오늘도 좋은하루되세요...^^

댓글목록

내손안에님의 댓글

내손안에 작성일

배양 잘하셔서 꼭 살리세요
좋은 아침되세요

담원님의 댓글

담원 작성일

좋은곳 인연이 되셨네요..축하 드립니다.

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

거금을 들여 난을 구입해 저희들에게 온정을 배풀어 주심에 감사를 드립니다.
차근히 하나 하나 배워 가시면 1년쯤이 지나면 변두리에서 독학 하신 분들의 20년 경력과 비슷해 질수가 있습니다.  그 때가 되면  많은 후배들을 양성해 주십시요^^

소정님의 댓글

소정 작성일

ㅎㅎㅎ 머지않아 훌륭한 배양선생님이 되셔서
후배 애란인들에게 유익한 가르침을 주실거라 믿습니다.

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

성공하시면 한번 자랑 한번 하십시요...

전의힘님의 댓글

전의힘 작성일

1년후가 기대됨니다. 즐란하세요....^^

산지킴이님의 댓글

산지킴이 작성일

각오가 대단하시네요.배양 잘하셔서 꼭좋은 작품 이루세요.

솔뫼바위님의 댓글

솔뫼바위 작성일

죽는놈 살릴수 없겠죠, 살수 있는놈 안죽이는게 고수겠죠, 초보는 살수 있는놈까지 죽이니 문제죠

세모님의 댓글

세모 작성일

프리맨 님
인터넷에서 난을 살 경우 가장 잘 살리는 방법은 소독을 철저히 한 후 바로 난석에 심지 마시고
수태로 감아서 키우시는 것이 어떨까요.
저도 처음에는 그냥 심었는데 자꾸 죽더군요.
그래서 요즘은 수태로 감아 풍란처럼 키운후 환경에 적응시킨 후 가을이나 봄에 심습니다.
뿌리도 잘 내리고 통풍도 잘 되고

돌이님의 댓글

돌이 댓글의 댓글 작성일

세모님 풍란처럼 올려 심나요?  궁금하네요....
화분에서 하니깐 통풍이 잘안되서 그런가  난석이나 수태나 비슷한것 같아서요...

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

살고 죽고는 난 팔자!

좋은 주인 만나면 자손 번식하고 잘 살테고..

저 처럼 허접한 주인 만나면 고생고생 하다가 겨우 목숨 부지하거나, 저 세상....

잘 키우시고, 명품 만드세요.

하늘무지개님의 댓글

하늘무지개 작성일

난에 대한 열정이 뜨겁습니다.
그 정도의 열정이라면 무슨 일은 못하겠습니까?
그래도 한가지는 기억해야할 것 같습니다.
고수도 난을 죽인다는 사실 말입니다.
그렇게 몇 년 경력을 쌓으면 위의 고수님들이 말한 것처럼
난계의 신예가 등장하지 않을까 생각합니다.
늘 좋은 일만 가득하시기를 바랍니다.

프리맨님의 댓글

프리맨 작성일

고맙습니다....어제도 일찍들어가서리...(고객분들이 휴가철이라서...)뒷일은 비서에게 맡기고..
마지막 분정리를 하면서 혼자 끙끙거리면서...손도 부들부들...ㅋ
좋은 말씀 고맙습니다...!!
회원분들의 격려 감사합니다

구절초님의 댓글

구절초 작성일

처음 분양품 취급하시는 그 마음 이해가 갑니다.....ㅎ

남풍님의 댓글

남풍 작성일

좋은 결과 있으시길 바랍니다..

bardli님의 댓글

bardli 작성일

세월이 말해줍니다. 꾸준히 연구하시고 실천 하셔야 합니다.
물주기 몇년 --- --- 경험이 중요합니다. 자세히 관찰 해보시고

돌이님의 댓글

돌이 작성일

역시 각자의 난 배양실력에 차이가 많이 나는가 봅니다...
내년에는 멋진 작품들이 만들어지길 빌며....

수리산님의 댓글

수리산 작성일

좋은결과 가지시길  바랍니다

캐스피언님의 댓글

캐스피언 작성일

본인도 요즘 같은 고민을 하고 있네요.........백번째의 성공을 위해 아흔아홉번의 실패가
값진 교훈이 되길 바랍니다..............

망태기님의 댓글

망태기 작성일

잘배양할수 있는것은 내난실에 빨리적응할수 방법을
터득하는것 아니겠어요.
아직도 저는 그방법을 터득못해 헤매고 있습니다.^^*

마루가다님의 댓글

마루가다 작성일

내년에는 멋진 작품들이 만들어지길

홍만표님의 댓글

홍만표 작성일

많은 것 잘 배우시고 즐난하세요~~

가을산행님의 댓글

가을산행 작성일

건투를 빕니다.

무명님의 댓글

무명 작성일

내년에는 멋진 작품들이 만들어지길

다솜님의 댓글

다솜 작성일

좋은 결과가 있기를 바랍니다.

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

저도 많이 배웠습니다.