관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

사람과 세균과 바이러스의 크기 비교

페이지 정보

작성자 솔뫼바위 작성일09-07-31 09:44 조회10,112회 댓글20건

본문

많은 사람들이 세균과 바이러스에 대해서 많이 오해를 하는 분들이 있을줄 압니다.
여기서 미생물에 대해 자세하게 설명하기는 좀 그렇고 간단하게 세균과 바이러스의 크기를 비교해보면 세균과 바이러스가 완전히 다르다는것을 좀 이해 할듯하여 적어봅니다
몇 마이크로라고 하면 이해가 잘 되지않을듯하여 재미있게 비교해보죠

사람을 지구크기로 늘렸다고 한다면 세균의 크기는 어느정도 될까요?
답은 코끼리 정도로 생각하시면 됩니다

그러면 바이러스의 크기는 어느정도 일까요?
답은 코끼리 등에 올라 앉아있는 개미라고 생각하면 됩니다.

항생제는 세균을 죽이는 것이지 바이러스에 전혀 관계가 없으니 바이러스감염에 치료한다고 곰팡이 약제나 항생제 사용을 하지 마시라는 점을 말씀 드리고 싶네요
오히려 세균과 곰팡이 내성 키우는 문제만 일으킬 수 있습니다

댓글목록

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

솔뫼바위님이...적절히 비유해주시니 이해가 더 빠르네요.
초보인 저는 지금까지 세균과 바이러스 그녀석이 그녀석이 아닐까하고 생각을 했었습니다.
적절한 비유를 통해 올바른 대처 방법을 알려주시니 초보에게는 바로 이해가 되네요.
감사드립니다.

소정님의 댓글

소정 작성일

좋은자료 감사드립니다.

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

후훗
비교가 정말 실감나고 재미있군요.

좋은 정보 감사합니다.

프리맨님의 댓글

프리맨 작성일

음....세균과바이러스라
...정보감사합니다

햇귀님의 댓글

햇귀 작성일

이해가 팍팍 되네요!! 잘 알았습니다.

바드리님의 댓글

바드리 작성일

아직까지 바이러스에 전용약제는  없는걸로 압니다만...~

경주아빠님의 댓글

경주아빠 작성일

좋은 정보 감사합니다...^^

솔뫼바위님의 댓글

솔뫼바위 작성일

감기를 일으키는  간단한 인프루엔자 바이러스 조차 치료제가 없습니다, 감기는 대증요법으로 치료하지 인프루엔자 바이러스를 없애는 감기약은 이세상에 없습니다, 또 변이가 아주 잘 일어나죠,  스스로 몸에서 면역이 되어서 치료가 되는겁니다, 그래서 유시민이 보건복지부 장관할 때 감기는 병원가면 1주일 ,집에서 관리하면 7일 간다고 한것이 이런 이유입니다
바이러스에는 아주 많은 것이 있는데 난에서 바이러스감염이다라고만 하는데 어떤 바이러스라고 하지는않는것 같습니다, 이런것으로 보면 진짜 바이러스가 맞는지 의심이 되기도 합니다
바이러스 감염이라면 어떤 바이러스인지 알려줘야하는데 그런것이 전혀없어서 연구가 재대로 안된것 같습니다.

하늘무지개님의 댓글

하늘무지개 작성일

잘 배웠습니다. 꾸벅

구절초님의 댓글

구절초 작성일

비유를 잘 하셨습니다. 잘 배웠습니다.

세모님의 댓글

세모 작성일

멋진 비유입니다.

망태기님의 댓글

망태기 작성일

좋은말씀 잘배워 갑니다.감사합니다.^^*

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

재미있게 비교해 주셨네요....

산지킴이님의 댓글

산지킴이 작성일

정말 해박한 지식을 가지셨네요.
좋은글 잘읽고 갑니다.

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

제가 난을 하면서 같이서 난을 공부하고 토론하였으면 좋겠다는 생각이드는 분들이 많이 있었는데, 님께서도 기회가 된다면 난담을 나누고 싶습니다.
기본 원리를 이해하고 접금하시는 분이라서 일취월장할것 같은 생각이 듭니다.

마루가다님의 댓글

마루가다 작성일

좋은 정보 감사합니다...^^

법사님의 댓글

법사 작성일

좋은글 잘보고감니다 ..

명월님의 댓글

명월 작성일

재미있는 표현이네요.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

쉬운 말씀 잘 읽고 갑니다.

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

잘 보고 갑니다.