관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

알려주세요

페이지 정보

작성자 초록뜰 작성일09-07-30 18:08 조회6,890회 댓글14건

본문

회원님들께 
작년에 단엽밭에서 생강근에서 1촉을 산채한 난 인데 그때 산채할 시 잎을보니 끝이 메기입처럼 넓었으며 거치가 좀 있더라구요 생각에 요놈은 좀 개성있는 단엽이구나 했는데 올신아 사진을 확대해보니 산반(복륜) 무늬를 띠고 있는가타 회원님들께 최면불구하구 이렇게 여쭈어 봅니다시간되시면 냉철하게 보시고 글을 적어주시면 감사하겠습니다
부탁드립니다

댓글목록

캐스피언님의 댓글

캐스피언 작성일

느낌상으로.. 흔히 말하는 철갑단엽같습니다...모촉을 보면 쉽게 구분이될 것 같은데요...
상기 개체가 철갑단엽이라면 위의 무늬는 무늬라기보다는 철갑단엽에서 보여지는 특징중의 하나인
상당히 거칠게 보여지는 "거치"의 연장일 가능성이 높습니다.

묵향님의 댓글

묵향 작성일

초보가 보는눈의 한계인지 몰라도 철갑하고는 거리가 있어 보이며 산반성의 발달로 입끝이 갈라지는것 같습니다.  단지 초보의 소견이니 깊게 생각치 않았으면 합니다^^

구절초님의 댓글

구절초 작성일

전 모르겠습니다....ㅠㅠ

담원님의 댓글

담원 작성일

모촉 사진도 같이 보여 주시죠....모촉을 보면 신아 또한 크게 다르지 않을테니요..아님 생강에서 올라 와서 모촉이 없다면 더 두고 봐야 알겠죠...^^*..좀더 키우면 화예보다는 엽예는 좀빨리 알수있지 않겠습니까..

소정님의 댓글

소정 작성일

초보인지라 전문적인 평은 할수없으나 너무 좋아보입니다.
좋은난 소장을 축하드립니다.

구장님의 댓글

구장 작성일

묵향님에 한표합니다..

하늘무지개님의 댓글

하늘무지개 작성일

그넘 뽀샤시한게 멋집니다. 암튼 옆에서 잘 배우고 구경 잘하고 갑니다.

세모님의 댓글

세모 작성일

철갑단엽 같네요.

망태기님의 댓글

망태기 작성일

참으로 어렵네요.^^*

산지킴이님의 댓글

산지킴이 작성일

산반성으로 보이네요.

가을산행님의 댓글

가을산행 작성일

햐~~ 강철같네..

bardli님의 댓글

bardli 작성일

산반 입변?
좀더 크면 입이 여물어 지고 잎에 라사가 나타나면 단엽이라고 하겠지만
지금 상태로 보아선 산반 입변으로 보면 좋지않겠나 생각합니다.

마루가다님의 댓글

마루가다 작성일

철갑단엽 같네요

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

모르겟어여 초보는