관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

[질문]고수님들은 화아 분화 작업을 어떻게 하시는지 궁금합니다.

페이지 정보

작성자 땅꼬마 작성일09-07-09 09:20 조회6,605회 댓글20건

본문

안녕하세요. 땅꼬마입니다.

난을 시작 한지 얼마 되지 않아서 아직 화아 분화 작업을 한번도 해보지 않았습니다.

여러 인터넷 매체를 뒤적 거린 지식으로는 화아 분화 작업은 3촉 이상 꽃을 피울 세력들이 되는

난을 엄선해서 일주일 정도 단수를 한후 화아 분화가 되었는지 살펴 본후 화아 분화가

일어나지 않는 분들을 다시 모아 일주일 정도 다시 단수를 하는 것으로 알고있는데..

고수님들의 화아 분화 작업을 구체적으로 어떠한 형식으로 하는지 궁금합니다.

비록 각자의 난실 및 난의 컨디션에 따라서 단수 기간이라던지 기타 조금 상이한 부분이 있겠지만

고수님들의 화아 분화 작업은 어떻게 진행 되어지는지 궁금합니다.

어떤 분들은 3주가량 단수를 하신다는 분도 계시더군요.

아무리 화아 분화 작업이 난에 생존에 위협을 주어서 종족 번식을 유도 하는 작업이라 하지만

이 더위에 3주 동안 단수를 하게 되면 난의 너무큰 데미지가 가지 않을까 초보는 생각 되어서

많이 망설여 집니다.

기회가 된다면 고수님들의 화아 분화 작업은 어떻게 진행되어지는지 노하우를 듣고 싶습니다.

비가 많이 오네요.

모두 안전 운전하시구요. 즐거운 하루 되세요.

댓글목록

bardli님의 댓글

bardli 작성일

화아분화?
저는 20년동안  특별히 남들이 한다는 화아분화(단수)를 한번도 한적이없습니다.
자연 그대로 튼실히 키우면 저절로 꽃을 달고 피웠습니다.

바드리님의 댓글

바드리 작성일

저도 특별히 별도 관리하지않고도 화아분화는 잘되는것 같습니다
굳이 무리하게 시킬 필요가 있을까요...?

세모님의 댓글

세모 작성일

난에 무리를 주면서까지 화아분화를 시킬 필요가 있을까요.
저는 그냥 놔 둡니다.

적토마님의 댓글

적토마 작성일

세력이 되면 자연스럽게 화아가 일어나기는 하죠....
저도 강제적으로 화아분화 시키는것을 권장하지는 않습니다..
기본적인 화아분화작업이라고 생각하시면 되실듯합니다..
세력이 좋은 난들은 관수량을 한번 건너뛰고 관수하시면 되구요...
그렇다고해서 성장에 데미지는 입지 않을것으로 생각됩니다..
이유는 5촉이상되는 난초들은 뿌리또한 그만큼 수가 많기때문에 흡수하고있는 영양분이 어느정도 있기때문입니다...
저도 일부러 관수를 건너뛰는것은 아니며 난닥터에 기재되어있는 원장님에 글을 보고 참고할려고 합니다..

적토마님의 댓글

적토마 작성일

본인은 관수를 현재 3~4일 정도 관수를 하고있으며 5촉이상되는 난초는 화아분화를 위해 두차례정도 7~8일에 한번정도 관수할 예정입니다...
님에 글을 읽으면서 참고하셔야할 부분은
일부러 화아분화(단수)를 하시지 말라는 것을 강조드리고싶습니다..
어떤분들이 3주동안 단수를 하신다는 분은 아주 잘못된생각을 하시고 계시는듯합니다..
당연히 3주동안 관수를 하지 않으면 난초성장에 데미지를 입을 것입니다..

난닥터에 지재되어 있는 원장님에 글을 참고하시여 정확한 화아분화작업이 이루어 지도록 하셨으면 하네요..

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

저는 무조건 화아 분화를 시켜야만이 꽃을 피우는거라 생각을 했습니다.
가르침 감사드립니다.

구절초님의 댓글

구절초 작성일

참고 해야겠습니다....

무명님의 댓글

무명 작성일

그양놔둬도 꽃대 올리든디요..

소정님의 댓글

소정 작성일

저도 궁금한 사항이었는데 좋은 참고가 되겠습니다.

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

자연의 순리대로 맡기는 것이 좋은 듯 합니다.

무심님의 댓글

무심 작성일

열공~

참사랑님의 댓글

참사랑 작성일

자연의 순리대로 ~~

망태기님의 댓글

망태기 작성일

좋은정보 얻어갑니다.^^*

남풍님의 댓글

남풍 작성일

좋은 정보감사합니다..

전의힘님의 댓글

전의힘 작성일

꽃을 빨리보고픈 마음에 인위적으로 난에게 부담을 주는것은 그리 좋은일이 아니라고 생각합니다.
세상모든 일들이 다 때가 있듯이 자연의 순리대로 기다리는 것이 좋을것 같습니다.

망태기님의 댓글

망태기 작성일

좋은정보 잘읽고 갑니다.

햇귀님의 댓글

햇귀 작성일

잘 봤습니다.

청솔님의 댓글

청솔 작성일

잘보았습니다

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

좋은 정보 잘 읽었습니다 ^^