관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

병인지 궁금해서 여쭈어 봅니다.

페이지 정보

작성자 햇귀 작성일09-06-30 08:58 조회5,948회 댓글17건

본문

맨처음 사진(08.9.28 태그 있는것) : 한촉짜리 옮겨와서 올해 신아가 나왔습니다.(09/6/28일 모습)
(이하 신아 사진)그런데 신아 잎장마다 밀가루를 뿌린듯한 무늬들이 나타납니다.(속에서) 
잎 3개에서 흡사하게 나타나는데 이게 병인지요?

댓글목록

바드리님의 댓글

바드리 작성일

일단 정상적인 무늬의 형태는 절대 아닌것 같습니다...~

빅고님의 댓글

빅고 작성일

예,정상적인 무늬는 아니군요, 충해의 의한것 같기도 하고,바이러스 같기도 합니다.
다른 난들과 별도 관리 하셔야 겠네요.

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

참 특이하군요.
무슨 증상인지 잘 모르겠군요?

세모님의 댓글

세모 작성일

신아에서 올라오면 점무늬 곰팡이병일 가능성이 많습니다.
난초애 100배 희석하여 30분 정도 담가 두셔서 깨끗하게 씻어내야 낸 후 한우물이나 바리문을 살포하시면 됩니다. 걸린 것은 어쩔 수 없고 다음 신아를 기다려 보십시오. 그리고 화장토를 벌브부분까지 벗겨내고 통풍을 잘 시켜 주세요. 그러면 조금 나아집니다.
바이러스일 가능성을 제가 보기에는 희박하다고 봅니다.
만약 바이러스라면 비아지에서 나오는 바이러스sp라는 약제가 있는데,  그것을 옆면 살포하면 다소 없어지기는 합니다. 제 경우 저런 무늬가 있는 지존을 한촉 구입해서 실험을 하고 있는데, 많이 없어지고 있습니다.

미리내님의 댓글

미리내 작성일

좋은정보 감사드려요!!!

햇귀님의 댓글

햇귀 작성일

네, 정보 감사합니다.
일단 격리조치 후 알려주신 방법대로 조치를 해 보겠습니다.

금송님의 댓글

금송 작성일

저도 그런 난초가 한분 있습니다, 공부를 잘 했습니다

소정님의 댓글

소정 작성일

처음보는 증상이네요. 잘 처방하시어 좋은결과 보시기 바랍니다.

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

흠~ 일반적으로 나타나지는 않지만 잘 기억해 두어야겠네요^^ 감사합니다.

수리산님의 댓글

수리산 작성일

좋은정보 잘배우고갑니다

망태기님의 댓글

망태기 작성일

좋은정보 감사합니다..^^*

구절초님의 댓글

구절초 작성일

글 잘 읽었습니다.

가을산행님의 댓글

가을산행 작성일

어렵네요..........