관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

병인지 장애인지 궁금하네요...?

페이지 정보

작성자 바드리 작성일09-06-27 10:10 조회6,369회 댓글17건

본문

산채후 2년만에 신아를 올렸는데 잎끝이 전잎장마다 이모양입니다
뿌리는 깨끗한상태임.

댓글목록

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

올신아의 잎이 이렇다는 것인지 아니면 전년촉이나 산채촉이 그렇다는 것인지
화분 이나 잎 전체 사잔도 필요할듯합니다.

바드리님의 댓글

바드리 댓글의 댓글 작성일

1촉짜리 2년차 산채모촉 전잎장이 이런 현상입니다
신아는 아직 잎도 벌리지 못한상태구요...

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

산채후 화분에서 완전히 자리 잡기전에 겨울철 에 차가운 바람이 스쳐지나가는 자리에 있던 난들이 약간의 냉해를 입게 되면 이런 현상이 나타닐수 있습니다.
올 신아가 자라면서 똑 같은 현상이 생긴다면 모르겠지만 그렇지 않다면 가벼운 냉해일 가능성이 높다고 봅니다.
이런 가벼운 냉해의 경우에는 뿌리는 거의 손상이 없는 경우가 많으며 그렇기 때문에 죽지는 않고 관상성이 결여될 뿐이죠 .
신아가 자라는 것을 좀 더 지켜 보시죠.
잎끝에 톱신페스트니 오티바를  발라주시죠.

바드리님의 댓글

바드리 댓글의 댓글 작성일

지난 겨울엔 별문제가 없었는데 제작년겨울에 경미한 물주기 실수로 냉해를 입을뻔했는데 그데미지 같네요
궁금한건 냉해증상이  한해걸러 나타날수있는지요...!
위와같은 현상이 3~4분있는데 처음엔 비료장해일까 노심초사 했는데 그나마 다행입니다...^^

소정님의 댓글

소정 작성일

좋은정보 잘배웠습니다. 감사드립니다.

참사랑님의 댓글

참사랑 작성일

좋은 공부 잘했습니다.

구절초님의 댓글

구절초 작성일

자료 덕분으로 공부 잘 하였습니다.

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

또 배우네요. 감사드립니다.

해운대님의 댓글

해운대 작성일

좋은 공부하고 갑니다. 감사드립니다.

금송님의 댓글

금송 작성일

냉해 현상 이군요 공부 잘 했습니다.

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

좋은공부 하고 갑니다...

사람사는향기님의 댓글

사람사는향기 작성일

좋은 가르침을 얻습니다.

망태기님의 댓글

망태기 작성일

냉해현상이군요...

무명님의 댓글

무명 작성일

좋은 공부하고 갑니다