관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

병균치료사진올립니다...(원인이 무엇일까요?)

페이지 정보

작성자 적토마 작성일09-06-12 22:49 조회6,678회 댓글12건

본문

08-03 산반
08년 1월 27일 생일날 혼자 함평산행에서 만난 산반입니다...
산반무늬도 좋고 생일날 만난난초라 다른 난초들보다 정이 더가는 난초네요...
산채시 1촉+작은벌브2개
08년 2촉신아받음

한두달전에 신아확인했을때 분명 촉당신아가 1개씩 총3개 붙어있는거 확인했는데 신아가 2개밖에 안올라와 확인해볼까말까 망설이다가 살짝걷어보았는데 정말 이상이 있었네요~

산채사진 3장과 치료사진6장을 올려봤습니다..

치료사진

1번 : 전체사진

2번 : 신아와 뿌리 접사사진
        우측벌브 신아가 시컴합니다...(치료해야할 곳)

3번 : 병균발병신아 떼어내고 톱신페스트 바른 사진

4번 : 신아와 벌브사이 떡잎이 말라있습니다...(병균이 서식할수있으므로 함께 제거하면 좋습니다.)

5번 : 마른떡잎제거사진

6번 : 치료가 끝났으면 화장토를 올리고 톱신페스트 바른부분은 노출을 시켜 굳게합니다.
       (하루지나거나 굳은상태를 보고 화장토를 더 올려줍니다.)

제가하는 치료방법이구요....

원인이 무엇일까 고민에 빠져봅니다..

오늘 확인하지 않았으면 모촉에도 침투하였을뻔했는데 다행히도 발견하여 치료했네요~

댓글목록

구절초님의 댓글

구절초 작성일

자료 잘 보았습니다.....

라이팅게일님의 댓글

라이팅게일 작성일

마음에 들게 잘 키우시네요.좋아 보입니다.

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

좋은 사진으로 설명해주셔서 감사합니다.

소정님의 댓글

소정 작성일

꼼꼼히 체크하고 관리하시는 모습 본받을만 합니다.

무명님의 댓글

무명 작성일

좋은 사진으로 설명해주셔서 감사합니다

햇귀님의 댓글

햇귀 작성일

사진 설명 잘 봤습니다. 고맙습니다.

망태기님의 댓글

망태기 작성일

자세하게 치료방법을 설명해주시는군요...감사합니다.^^*

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

다행히 빌견되어 치료하셨다니 다행이네요.

바드리님의 댓글

바드리 작성일

자료 잘보았네요...~

세모님의 댓글

세모 작성일

연부병 같습니다. 신아가 시커멓게 썩어 들어가는 것을 보니
저는 플로라츠에 30분쯤 담갔다가 씻어 낸후 다시 일품 수화제에 담가서 30분쯤 후 다시 꺼내 신기요나루를 발라 두었습니다. 그리고 통풍을 잘 시키기 위해 창가에 두고 햇빛이 덜 덜도록 한 후 정양을 시키고 있습니다. 조금은 나아진 것 같습니다.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

튼튼하게 보이네요

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

자료 잘 보았습니다.