관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

신아 올리는 방법 문의

페이지 정보

작성자 하늘 작성일09-05-07 10:12 조회7,025회 댓글16건

본문

어제 화장토를 살짝 들쳐서 신아를 확인 하였습니다.
한쪽짜리 삐리리한놈도 신아가 2개씩 붙은 놈도 있는데, 제가 귀하게 아끼는 중투는 벌써 2년째
신아가 붙지를 않네요.

상태 : 2촉 + 벌브1개
벌브 : 벌브는 작년보다 굵어짐

강제로 신아를 받을수 있는 방법이 없을까요?

댓글목록

묵향님의 댓글

묵향 작성일

초보가 감히 말씀드리지만...2년째 기다렷다면 곧 힘차고 멋진님이 올라 올듯한데 굳이 강제로 신아를 올릴 필요가 있는지 되 묻고 싶습니다^^
본잎이 건강 하다면 가만이 기다려 주는게 난의 미학이라고 봐요.
강제성으로 주사위 바늘로 벌브주위를 열십자로 살작 끌어 BA를 아주 살짝 발라 주시면 신아는 올라 옵니다만
잘못하면 신아가 여러개 올라와 본잎까지 세력을 망치는수가 있습니다.
그리고 BA로 신아를 받으면 뿌리형성이 잘 안되더군요 그러면 뿌리내리는 약품을 또...발라야되고...
조급한 마음 가지지 마시고 가만히 지켜보시면 올해는 아마 신아가 멋들어지게 화려한 외출을 하지 싶습니다
즐난 하시고요^^ 초보가 감히 초보의 경험상 끄적여 봣습니다.

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

ㅋㅋㅋ 한해만 더기다려 보시지요? 약제가 있기는 한데, 제한적으로 사용하는 것으로 알고 있습니다.

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

2년동안 기다려도 신아를 받을수없다면 무작정 기다닐수없어 다른 방법으로 생각 하여야 합니다.
여러가지 촉진제가있으니 한번 사용하세요. 저는 신아가 늦은것들은 바로 사용합니다.탈도 없고 뿌리도 잘내리고 있습니다..

도봉산님의 댓글

도봉산 작성일

2년전 호에서 무지로  나와 제거햇더니 아직두 그대루인게 있는데  촉진제를 해야하는군요  올해두 못달면 죽을것 같  은데

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

초보의 생각으로는 2년을 기다렸는데 1년만 더기다려 보심이... 인위적인것은 항상 문제점을 야기 시키니...
자연적으로 신아를 다는것이 좋지 않을까 싶습니다.
난초들이 노심초사하는  주인의 마음을 알아주겠죠.

옥란여재님의 댓글

옥란여재 작성일

저는 가끔  하늘님처럼 신아 올림이  안될경우  발아, 발근제로 바이오레민을 사용하고 있습니다
        저 같은 경우 BA는  솔란에만 사용하고 있다만....

적토마님의 댓글

적토마 작성일

일단 잠아 눈이 있는지 확인하시구요~
눈이 보인다면 눈이 있는곳에 활력제 메네델 원액을 몇방울 떨어트려 잠아눈이 움직이게 하면 될듯하구요...
(신아철 관리 그대로 하셔도 무방할듯합니다)

잠아눈이 보이지 않는다면 어떻게 해야할지 잘모르겠네요~인위적으로 잠아눈을 만들어 본적이 없어서~
고수님들에 댓글을 참고하시여~신아올리시길 바랍니다~

신아가 붙지않는다고하여 자주 화장토를 걷어보는것은 좋지않습니다.

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

신아를 달지 못하는 이유가 있어 잠시 멈춘 상태이지 않을까 싶습니다..
과하지 않게 활력제나 촉진제를 사용하심이 좋을듯 합니다..

돌이님의 댓글

돌이 작성일

아무리 2촉 짜리라 하더라도 성장이 제대로 잘 되어있지않으면 신아는 붙지 않을수 있습니다...
현재애들이 정상적인 성장이 되어있는 애들이면 조만간에 멎진 신아들을 보여줄겁니다...

굳이 약제들을 사용하지 않아도 될것으로 보여지고요, 지금 애들 을 보다던 강건히 관리하시면 될것 같으데요.......좋은 일은 원래 시간이 좀 걸리쟎아요...

바드리님의 댓글

바드리 작성일

좋은결과 있으시길...~

남풍님의 댓글

남풍 작성일

신아가 형성되길바랍니다..

구절초님의 댓글

구절초 작성일

좋은 결과 있으시길 바랍니다.

일생일란님의 댓글

일생일란 작성일

흠 고민이 되겠습니다...

금송님의 댓글

금송 작성일

건강한 놈이면 지가 자식을 두려고 애쓰겠지요. 신아 올라 옵니다

청동검님의 댓글

청동검 작성일

난초에 이상이 없다면,제놈이  눈이 붙겄쥬^^ ...    아니면 이유를 확인하시구..병징 또는 장애를... 아무이상이 없으면..  마지막엔 묵향님이하라시는 바이오레민 한번 사용해보시구요.. 난초는 항상조심해야협니다... 특히* 과유불급*명심또 명심......

무명님의 댓글

무명 작성일

좋은결과 있으시길...