관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

벌써부터 이런~

페이지 정보

작성자 적토마 작성일09-05-04 20:45 조회6,898회 댓글23건

본문

위의 난초는

07년 10월 7일 부안에서 손바닥 만한 곳에서 산반몇촉을 산채하여 합식으로 키워오다가 08년 신아를 받으면서 따로 분에 올려 키우던 난초로 다른 난초는 광엽산반으로 발전하였구요.위 난초만 산반에 서반성을 띄는 난초입니다..

생강근 산채출발 08년 신아한촉을 올려 키우던중 생강근이 썩어 제거하고 톱신페스트를 발라주었는데 그때 확실하게 처리하지 못하여 다시 발생한것으로 보입니다..

신아촉을 떼어내고 모촉벌브 밑쪽 생강근이 달렸던 곳을 긁어보았는데 너무 깊숙이 침투하여 살리기가 힘들듯하지만 시도해 봅니다..

최대한 침투한 부분을 긁어내고 스포탁 원액을 주사기로 주사하고 그위에 톱신 페스트를 발라주었네요...스포탁 원액을 주사하는것은 처음이라 어떨지 모르겠습니다..

키우던 난초가 이런증상을 보일때면 가슴이 저려옵니다... 

스포탁은 독성이 있는것으로 아는데 저리해도 되는지요?

요즘 스포탁은 전혀안쓰는데 고수님에 조언 부탁드리구요~

생강근을 산채하시여 키우시는 분들은 생강상태를 관찰하는것이 어렵겠지만 잘 관찰하시길 바랍니다...

제가 사용하는 도구들도 함께 사진에 올려봅니다...

가위나 핀셋은 의료용품점에 가시면 구하실수 있구요..

알콜램프는 중고등학교 과학시간에 사용하는 것으로 과학사같은곳 가시면 있습니다...

톱신페스트는 원예전문 싸이트에 접속하시여 톱신페스트를 검색하면 3만2천원정도 합니다..
(평생 쓸수있을듯)ㅎㅎ

마지막 사진두장은

5월3일 일요일에 난실에 잠시 작업한 일지와 배양실 제 자리입니다...

댓글목록

적토마님의 댓글

적토마 작성일

추가로
난초 작업을 하신후에는 항상 도구를 소독하는것이 좋습니다...

사람사는향기님의 댓글

사람사는향기 작성일

좋은 소식 기다립니다.

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

난이 주인의 은공을 알아야 할 터인데요... 다시 이쁜 모습으로 돌아오기를 기원 드립니다.

캐스피언님의 댓글

캐스피언 작성일

300여분의 난초가 주인님의 사랑을 받고 있으니 난초들이 행복하겠습니다.
  치료 성공하시길 바랍니다.

소정님의 댓글

소정 작성일

이렇게 정성으로 배양하시니 꼭 소생할것으로 믿습니다.

남풍님의 댓글

남풍 작성일

정성들인많큼 보답을 받는것 같씁니다..

참사랑님의 댓글

참사랑 작성일

정성드렸으니 소생하는 난이 될것입니다.

구절초님의 댓글

구절초 작성일

좋은 경험이 되겠습니다.....성공하시길 바랍니다.

햇귀님의 댓글

햇귀 작성일

좋은 결과 있기를 바랍니다.

메론님의 댓글

메론 작성일

좋은 실전 공부했습니다.감사드립니다

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

지난 여름, 저도 스포탁 원액을 주사했는데... 성장이 정지되었습니다. 아직까지 변화가 움직이지 않고 있는데, 올 여름 어떤 변화를 보이는지 기다리고 있습니다...

도봉산님의 댓글

도봉산 작성일

좋은공부가 되엇네요^^  스포탁을 주사하기가지도 해보느는군요  계속지켜봐서 변화좀알려주심고맙겠습니다

운해님의 댓글

운해 작성일

정성을 들였으니 잘살아주길기원합니다. 덕분에 좋은공부 되었습니다.

라이팅게일님의 댓글

라이팅게일 작성일

아가 없는 것은 만들어야 되나 궁금하네요.ㅎㅎㅎㅎ.
신아보는 기분이 자식 낳는 기분일 텐데요.
위와 같은 자식놈을 보니 왠지 마음이 안좋고 그죠.

바드리님의 댓글

바드리 작성일

정성에 보답 받으시길...~

군자란님의 댓글

군자란 작성일

역시 세심하시고 난에 대한 애정이 탁월 하십니다.

하늘님의 댓글

하늘 작성일

좋은 결과 있으시길 ~~
난들이 무척 많네요?

지대규님의 댓글

지대규 작성일

정성이 대단하십니다
쏟으시는 정성에 좋은 보답있기를 고대해봅니다
난실이 참 탐나도록 부럽습니다

한우물파기님의 댓글

한우물파기 작성일

애정이 느껴집니다.

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

조심 예방이 최고입니다..

청동검님의 댓글

청동검 작성일

스포탁원액은..정상적인 난초도 이겨내기 힘든 놈입다만.... 부디...

무명님의 댓글

무명 작성일

좋은 결과 있기를 바랍니다

은난초님의 댓글

은난초 작성일

처음 사진 보니 수술대 같아요