관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

뿌리나 잎의 자른 부위에....

페이지 정보

작성자 한우물파기 작성일09-04-30 11:10 조회7,370회 댓글18건

본문

우매한 질문입니다만,

어떤 분께서 뿌리나 잎을 자른 부위에 외부균의 감염을 막기 위해

오공본드를 발라준다고 하시던데, 이런 방법도 있나요?

댓글목록

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

사람도 상처가 나면 소독을 하고 일명 빨간약이나 연고를 발라주지 화공약품으로 치료를 하지 않잖아요^^
말못하는 식물이라도 오공본드 함유된 화학물질에 의해 상처가 더디게 아물지 않을까 싶습니다.
스트레스도 받고...

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

톱신페스트나 기요나루라는 외부 소독제가 나와서 비교적 무난하게 사용하고 잇으니 그것을 구해서 사용하는 것이 안전 할 겁니다.
가격도 비싸지 않고 하나만 구해 놓으면 몇년을 쓸수 있는데 검증도 안된 것들을 사용하다가 난이 망가지면 후회해도 소용없는 일이되고 말지요.
난을 배양하는 것은  원리원칙에 입각하여 배양하는 것이 난에 무리를 주지 않습니다.

바드리님의 댓글

바드리 작성일

목공용 본드를 쓰긴 쓰는데요...굳이... 톱신페스트나 신기요나루 15000원 정도면 구입가능 할겁니다...~

구절초님의 댓글

구절초 작성일

오공본드는 아닌것 같습니다......

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

특이하신 분이네요..석부.목부할때 사용하신것을 오해 하신듯 합니다...

남풍님의 댓글

남풍 작성일

처음듣는 애기네여..

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

본드라 거참 이상하군요.좋은약제가 많은디..

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

ㅎㅎㅎ 저도 순간접착제를 바르신다는 분도 봤는데요.
초보 생각에도...톱신 페스트가 가장 무난 하리라 생각 되어 집니다.

금송님의 댓글

금송 작성일

잘 배웠습니다,톱신 페스트, 기요나루 사용해야 겠네요.

소정님의 댓글

소정 작성일

잘 배우고 갑니다.

메론님의 댓글

메론 작성일

저두 처음 듣는 얘기네요.
톱신이나 신기요나루는 저두 써 봤는데

사람사는향기님의 댓글

사람사는향기 작성일

난향유린님! 좋은 정보 감사합니다.

미리내님의 댓글

미리내 작성일

정보 잘보고 갑니다.감사...,

노루님의 댓글

노루 작성일

톱신페스트나 기요나루라 : 정보 감사합니다.

하늘님의 댓글

하늘 작성일

좋은 정보 감사 합니다.

무명님의 댓글

무명 작성일

저는 톱신페스트를 사용하는데....별문제없습니다.

햇귀님의 댓글

햇귀 작성일

잘 봤습니다.

보리밥님의 댓글

보리밥 작성일

저도 처음 듣긴한데 음...