관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

난관리일지공개

페이지 정보

작성자 적토마 작성일09-04-29 22:13 조회7,388회 댓글23건

본문

09년 3월 4월 제가 관리한 일지입니다...

혹시 입문하신지 얼마 되지 안으신분들 참고하시라고 올립니다..

1.겨울잠을 자고 봄이다가와 잠아유도를 위해

2월중순부터 3월까지 하이아토닉(활력제)을 약 2000배 관수하였구요(1000배 관수하여도 무방할듯)

하이아토닉

성분 (붕소-0.05 구리-0.05 철-0.1 망간-0.1 아연-0.05등)

효과 (활력증강,발근촉진)

2.신아유도를 위해

4월부터 GK-365(비료),메네델(활력제)를 번갈아 약1000배~2000배 관수

GK-365

성분 (N-질소-3, P-인-6, K-칼륨-5) 동물성

효과 (생장촉진)

메네델 

성분 (미량요소)

살균과 살충은 환경에 따라 안할수도 있지만 월1회 하시면 적당할듯하구요..

한번 사용한 약제는 사용을 안합니다..(몇가지를 번갈아서 사용하시길 바랍니다)

저는 관수를 물이 줄줄흘를때까지 흠뻑주는 편입니다....화장토만 마르면 바로줍니다..

300여분 물주는데 2시간 정도 걸립니다...

관수주기는 

본인 난실환경과 난석비율에 따라 적당한 주기를 알아야겠지요!

참고만 하시구요~

행복하고 즐거운 애란생활이 되시길 바랍니다...

이상 군산 적토마 올림!

댓글목록

적토마님의 댓글

적토마 작성일

내용이 잘보이지 않네요....사진을 클릭하시면 조금 나은듯합니다...

추가로 분갈이는 2월중순부터 2월말경까지 좀 빠르게 하였습니다...

햇귀님의 댓글

햇귀 작성일

저도 지인께서 일지를 필히 기록하라해서 올해 부터 해오고 있습니다. 잘봤습니다.

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

좋은정보 주셔서 감사합니다..

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

아... 소중한 난 관리 일지를 올려주시다니.. 초보에게 많은 도움이 되네요. 감사합니다.

초보자님의 댓글

초보자 작성일

초보들을 위해서 소중한 난관리 일지를 공개하여 주시니 정말 고맙습니다. 많은 도움이 되겠습니다.
한번 사용한 약재는 사용을 안한다고 하셨는데, 연이어 같은 약재로 방제하지 말고
주기적으로 다른약제와 번갈아 사용하고, 한번 구입한 약재를 두번구입 하지 않는다는 말씀이지요?

적토마님의 댓글

적토마 댓글의 댓글 작성일

제가 올린 글에 조금 부족한듯하여 댓글을 올립니다..
한번 구입한 약재를 두번 구입하지 않는다는 것은 아니구요...
몇가지약재를 선택하여...번갈아 사용한다는 말입니다..

예를 들면...
벤레이트/캡탄/리도밀/지오판/다이센-45/일품/등등
사용할약재를 목록화하여 순서대로 사용하시면 되구요...
다시 처음부터 반복을 하시면 될듯합니다..

주의 : 다이센-45는 옆면으로 스프레이 하셔야합니다...
        관수를 하였을 시에 뿌리에 좋지않으므로 꼭 옆면 살포하시기바랍니다...
        나머지 살균제는 관수하시면 되구요...

살충도 이와같이 하시면 좋을듯합니다...

고수님들께서 부족한 부분이나 잘못된부분은 지적하여 주시길 바랍니다..

옥란여재님의 댓글

옥란여재 작성일

메모하는 습관은 좋은 거죠

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

기록 하면 많은 도움이 됩니다.잘보고갑니다..

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

제가 90년대 초에 난과생활에서 난일지를 콘테스트 했을때  잘 썼다며 상받은 몇분중에 한사람이엇습니다.
지금은 난카렌다에 소소환 기록을 해가며 관찰합니다만  그때는 난과 생활에서 난일지를 만들어 정기구독자들에게 주어서 받아서 4~5년 썼던 기억이 납니다.
그런 정성이 오늘날 난에 대해 조금더 깊이 잇게 알수 잇도록 공부할수 있는 기회를 준 것인지도 모르겟습니다.

좋아보입니다. 그런 정성은 틀림없이 배양에서 빛을 발하게 할겁니다.

구절초님의 댓글

구절초 작성일

일지로 기록을 해서 관리를 하시면 바람직하다고 생각이 드네요......

캐스피언님의 댓글

캐스피언 작성일

꼼꼼히 난 관리 하시네요. 유비 하나로 난관리 하던 시절도 있었는데..
좋은 결과 있기를 기대합니다.

남풍님의 댓글

남풍 작성일

난일지가 많은 도움이 되리라 생각합니다..

도봉산님의 댓글

도봉산 작성일

그렇게 관리들 하시는군요~  전기냥 약주는것만기록하엿는데 바꾸어 봐야겠씁니다

금송님의 댓글

금송 작성일

초보자들을 위해 귀한 자료를 공개해 주시네요. 고맙 습니다.

메론님의 댓글

메론 작성일

꼼꼼한 관리 부럽습니다.
전 그냥 생각나는대로 해 왔는데 기록하면서 관리하면 많은 도움이 되겠네요.

군자란님의 댓글

군자란 작성일

정성이 그득합니다.

사람사는향기님의 댓글

사람사는향기 작성일

대단한 정성이십니다.

미리내님의 댓글

미리내 작성일

와우!!!대단하신 열정입니다.

바드리님의 댓글

바드리 작성일

음...저도 난관리 일지를 만들어야 겠네요
여러모로 필요 할것 같습니다 ...~

하늘님의 댓글

하늘 작성일

감사 합니다. 열정히 정말 대단하시군요

무명님의 댓글

무명 작성일

좋은정보 주셔서 감사합니다

보리밥님의 댓글

보리밥 작성일