관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

흑자색 또는 흑갈색 호의 비밀

페이지 정보

작성자 난아카데미 작성일09-04-23 08:45 조회6,647회 댓글22건

본문

흑자색 또는 흑갈색 호란? 난초의 잎은 엽원기라고 하는 과정을 통해 세포분열로 말미암아 한 장의 잎으로 거듭납니다. 이때 엽원기는 3중세포벽으로 되어 있는데 이중 일부의 세포가 세포질 이란 곳에서 색소체라고 하는 기관이 고장이나 자색 또는 암갈색(죽음의 색)으로 나타나는 현상으로 판단됩니다. {제가 보기에는} 이들 류가 드물게 꽃에도 나타나는걸! 본적이 있었는데 그 또한 별 의미가 없어 무료 분양을 했던 기억이 나는군요?

참고로 황색의 호는 엽원기때의 세포질의 일부가 카르티노이드계의 색상으로 변색되어 나타나는 경우로 민춘란의 잎에도 소량이나마 함유하고 있으며 극황색의 중투나 서에서는 초록색상이 아님에도 상당부분 광합성도 합니다.

그러나 자색의 흑자색 또는 흑갈색 중투라면 아마도 짧은시링에 말라 죽을 것으로 판단됩니다.

댓글목록

햇귀님의 댓글

햇귀 작성일

결국 색소체 고장으로 나타나는 현상이라는 말씀이네요! 잘 알겠습니다.

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

인터넷에서 우연히 산채 당시에는 황색 호였는데 이 황색호가 갈색으로 변해 버리는걸 봤습니다.
그분에 이야기에 따르면 호가 자꾸 타들어가서 그늘에서도 배양해보고 했는데도 계속 타들어간다고만 하네요.
사진으로 보니..한잎호가 아닌 잎장마다 호가 다 들었더라구요.
이런 경우는 병증인가요?

옥란여재님의 댓글

옥란여재 댓글의 댓글 작성일

땅꼬마님.. 위 난아카데미님  말씀 처럼 뿌리와 기부쪽에서 성충이나 장애로 인하여 오는 경우가
있는데 쉽게 이야기 할랍니다 분에서 신아를 받아 보면 7~80%로가 민출로  나오는데 가끔 분에서
신아를 받았을때 희미하게 나오는 경우도 있습니다 하지만 저의 경험으론 몇 해 흑호를 실험으로
계속 적으로 받아 본 결과 몇 년후에는 정상적인 민출로 올라오더군요
저 같은 경우 균, 충제를 일주일 상관으로 돌아가면서 살포한 난은 살아 있었고 그냥 물과 시비만  준 흑호는
서서히 고사를 했습니다 땅꼬마님 저의  짧은 경험담을 적었을뿐입니다 참고 하세요

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

흑호화 재배하고있는 난인이 있습니다.그분은 흑호화북색이라고 하는데 ..
별 의미가 없다니 그분이 이글보면 실망 하겠습니다..

난아카데미님의 댓글

난아카데미 댓글의 댓글 작성일

흑자색의  정확한 복색의 경우 촉당 1~2만원 짜리도 많답니다....

초보자님의 댓글

초보자 작성일

초보인 저로서는 어렵기만 합니다.
열심히 배워야 할것 같습니다.

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

아.. 그럼 산채 당시에서 부터 황색호가 아닌 병반이 시작 되어서 황색 호처럼 보인거군요..
옥란 여제님 가름침 감사드립니다. ^^

옥란여재님의 댓글

옥란여재 댓글의 댓글 작성일

땅꼬마님  저도 늘~ 배우는 입장입니다  참고만  하세요

정관성님의 댓글

정관성 작성일

장애로 인한 일시적인 현상이군요...

구절초님의 댓글

구절초 작성일

많이 배웁니다........

신정곤님의 댓글

신정곤 작성일

좋은정보 배우고 갑니다,,,^^

도봉산님의 댓글

도봉산 작성일

귀한정보감사함니다  초보자들은 좀 이산한난이보이면 확^^  잡아버리는데  행여 담에라두 이런개체는 피하겠씁니다

서현성님의 댓글

서현성 작성일

저도 이런난 산채해서 죽여본 경험이 있습니다,그 담부터는 안 가져왔죠,,ㅎㅎㅎ

바드리님의 댓글

바드리 작성일

여러경험담 잘들었네요...감사....

메론님의 댓글

메론 작성일

그렇군요.
난공부는 끝이없어요.
잘 배웠습니다

운해님의 댓글

운해 작성일

덕분에 잘배웠습니다.

장군이야님의 댓글

장군이야 작성일

기관 고장으로 많들어 졌다면 고정되지 않는건가요?
새촉이 나올때는 보춘화로 나올 확율이 많다는 뜻으로 보이는데...

금송님의 댓글

금송 작성일

이왕이면 밝고 화려한 색으로 변화가 좋을것 같아요

호정님의 댓글

호정 작성일

잘~배워갑니다~~

군자란님의 댓글

군자란 작성일

결론 흑호 없다~~~

남풍님의 댓글

남풍 작성일

덕분에 좋은 공부하고 갑니다..

무명님의 댓글

무명 작성일

여러경험담 잘들었네요