관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

정아 우세성이라고 하는.................

페이지 정보

작성자 유운 작성일09-04-16 23:15 조회7,460회 댓글21건

본문

반갑습니다.
풀 아닌 풀 한포기를 두고 가치관이 같다는 이유로 또 들렸습니다.
먼저 원장님에 말씀과 난향 유린님에 말씀을 곱십어 보자면
정아 우세성이라고하는 식물 기작의지배라....어렵습니다.
다시 말해서 옥신에<성장호르몬>활동이 가장뛰어난 눈이 모체의 유전성이
전달된다는 뜻입니까?
조금 깊이 심으면 도움이 된다는 말씀은 공감합니다.

난향유린님의 말씀 정아우세성 쉬운말로 가장 큰 눈을 제거하면 2~3번신아가
정아 우세성에의해 자라게 된다는 말씀이죠??  좋습니다.
그럼 원론으로 돌아가서 큰 밸브에서 가장 큰 신아를 제거하면 밑달지 않는다는
말씀이십니까?? 두촉이 올라와 세력이 떨어지는 것은 어떻게하실건지....
또 거기에서 올라오는 신아는 더욱 더 밑다는거아닙니까??
세력이 어느정도 올라와 밸브가 튼실하게 커진 고가의 난들을 밑붙었다하여 신아를
제거해 팔면 가치를 인정받지 못하며 분리해서 처분한 다음 또한 반복되는
현상을 많이 안타까운눈으로 보았기에 문의를 드렸던것입니다..

댓글목록

일생일란님의 댓글

일생일란 작성일

제 생각입니다. 안타까운 일이지만 모든 상황에 적용되는 원칙은 없습니다. 원칙에서 벗어나는 일은 상황을

적절히 판단해서 Case by Case로 처리해야 하지 않을까 합니다..^^

구절초님의 댓글

구절초 작성일

일생일란님의 생각에 동의 합니다......

미리내님의 댓글

미리내 작성일

어렵네요초보는!!!

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

회원님 난초 재배에 있어 밑 달림은 원래 정상적인것입니다.  문제가 될것 같으면 일찍 제거를 해 주시면 되고 별 문제가 없을것 같으면 그냥 두고 기르면 됩니다.

예를들어 똑같은 상황의 두포기를 가정하면 저는 그냥기를 확률이 높지만
밑창 신아에 대해 두려움이 있다면  따야 하겠지요^^
극단적인 밑창의 경우도 작품의 설계를 어떻게 하느냐에 따라 제거를 할수도 있고 안할수도 있답니다.

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

유운님은 밑다는것은 어떠게 처리 하십니까..
밑달아도 그대로재배하십니까..
난초하신분들의 말씀은 밑다는것은 가감하게 처리 하여 위로나오게 유도하는것이라 하더군요..
잠아을 제거하였다고 인정받지 못한다는데 처음든는말입니다. 조금만한것 잠아제거가 과연 상품가치 없는지
표시가 나는지 저는 알수가없고 궁금하여 고수님들의 의견이 필요합니다...

초보자님의 댓글

초보자 작성일

어렵습니다. 어떻게 판단해야 할지...

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

난이 밑단 신아를 제거해서 팔면 그 가치를 인정 받지 못하는군요.... 처음 알앗네요 ^^

난향유린님의 댓글

난향유린 댓글의 댓글 작성일

그것은 잘 못 이해하시는 겁니다.
밑신아 제거와 난의 가격은 아무런 상관이 없습니다.

금송님의 댓글

금송 작성일

글을 읽으니 어렵군요 그래도 읽고 생각 하다보면 배우겠지요. 공부 잘 했습니다.

바드리님의 댓글

바드리 작성일

신아가 밑다는 현상은 난 본래의 성질이라고 배웠습니다
그것을 사람이 인위적으로 관리하는 것이기에 위에 지신님의 방식에 공감이가고 저도 그렇게
해오고 있습니다
난 배양중 제일 어려운 부분이 신아위치를 원하는 부분에 안착 시키는것 아닌가 생각 되네요...~

유운님의 댓글

유운 작성일

죄송합니다.. 오해가있었어요.....
어떻게 신아를  제거했다고  가치가 떨어지겠습니까??
잘길러진 상작에 비해 밑붙어 작은것을 분주했을때 이야기한 것 인데.................
컴터를 잘못해서 고3딸이 대신 해주다보니 이해해주세요....

허대사님의 댓글

허대사 작성일

난초를 좀 하신분들은 첫애로가 신아 밑단림 일겁니다. 난향님 말씀처럼 정아를 제거해주면 곧바로 다음신아가 붙지요 세력떨어진다고 걱정 하나 생존법칙상 위험을 감지한 난초는 오리려 혼신을 다하여 키우게 마련이고 대부분 고수들은 신아 3- 4개를 거뜬히 성촉을 만들지요, 종합적으로 분갈이시 밑달린 잠아 제거 하고 약간 올려심기하고 헐렁하게 심으며. 이후 아주 심한 밑달림이 아니면 신아부근 난석을 약간 제거후 9월까지 잘배양 하다가 분주후 독립 시키거나 지인에게 분양 하면 될겁니다, 난초 참 어려 우나 또 그런대로 쉽읍니다 항상 기본에 충실하고 자생지 환경을 염두에 두고 너무 애지중지 하지않으면 잘 크지요 세월이 가면 알게됩니다 어느날 --

법사님의 댓글

법사 작성일

초보는 참 어럽네요 많이배양해야 알것인데~~~~~
 유용한정보 참조하겠습니다

하늘님의 댓글

하늘 작성일

좋은 정보 감사 합니다. 역시 어렵군요

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

유운님 그런일이 있었군요..오해는없습니다.즐거운 애란생활 하십시요..

무명님의 댓글

무명 작성일

시기적절한 정보 고맙습니다...

군자란님의 댓글

군자란 작성일

와우 심도깊은 대화 감명입니다/

남풍님의 댓글

남풍 작성일

경험담으로 인해 많은 도움이 됨니다..

산초님의 댓글

산초 작성일

시기적절한 정보.. 많은 도움이 됩니다.

정관성님의 댓글

정관성 작성일

어렵네요...