관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

아파트에서의 채광 관리

페이지 정보

작성자 하늘 작성일09-04-15 12:47 조회6,976회 댓글13건

본문

아파트 배란다에 난실을 만들어 사용하고 있습니다.
저는 아침에 출근해서 저녁에 집으로 돌아가기 때문에 문제가 없으나
집에있는 가족들이 햇볕을 못본다고 항상 불만이 많습니다.

- 채광관리는 블라인드로 하고 있느며 오전 10시쯤 채광을 실시하고 있습니다. 

좋은 방법이 있으면 조언을 받고 싶습니다.

댓글목록

무명님의 댓글

무명 작성일

저도 같은실정입니다.

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

대부분 이파트 베란다에서 난을 하는 경우에 차광재료를 블라인드보다는 갈대발이나 차광망(2~3종류있음)을 이용해 차광을 하는 이유가 블라인드보다는 통풍이 더 잘된다는 것과 차광된 빛에서도 질좋은 차광빛을 받기 위함이죠.

차광망을 기준으로 말해보면, 일단 통풍에서도 블라인드 보단 차광망이 한결 더 용이하다고 보며, 빛을 차광하는 의미도 더 좋다고 봅니다.
차광을 통해 받을수 있는 빛의 질은 일정한 공간을 통해서 들어오는 빛보다는 자연에서처럼 계속 흔들리며 가려져 들어오는 빛이  더 좋은 역할을 합니다.
한곳만을 지속적으로 비추는 경우보다는 흔들리는 바람의 영향으로 여기저기 계속 움직이는 차광된빛이 광합성작용에 용이하다고 알려져 있기때문에 블라인드보다는 차광막이 양호하다고 합니다.

차광막은 블라인드보다는 막혀서 답답한 느낌도 덜 드는 것으로 느끼고 있습니다.
차광막의 한장과 두장을 사용하는 요령에 따라 초여름과 혹서기에는 구분해서 사용이 가능홥니다.

남풍님의 댓글

남풍 작성일

난향유린님에 정보 동감입니다...감사.

하늘님의 댓글

하늘 작성일

좋은 정보 감사합니다.
차광막으로 한번 바꿔보도록 하겠습니다.

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

좋은 정보 감사드립니다.

초보자님의 댓글

초보자 작성일

저하고 비슷한 조건의 난실인데..
좋은정보 참고하겠습니다.

군자란님의 댓글

군자란 작성일

좋은정보 감사합니다...

금송님의 댓글

금송 작성일

질좋은 차광이라는 말씀 인상적이고 공감이 가는 내용 명심 합니다.

한우물파기님의 댓글

한우물파기 작성일

저도 좋은 공부 했습니다. 감사합니다.

경주아빠님의 댓글

경주아빠 작성일

좋은정보 감사합니다 ...^^

바드리님의 댓글

바드리 작성일

저는 갈대발이 좋아 쓰고있는데
단점은 물줄때 갈대발에 튄물에 곰팡이가 쓸어서 문제네요...~

사람사는향기님의 댓글

사람사는향기 작성일

아파트에서의 난실은 어떻게 꾸미나요?

무명님의 댓글

무명 작성일

많은 도움이 되네요..