관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

초기 화통의 차이

페이지 정보

작성자 난아카데미 작성일09-01-06 21:41 조회7,696회 댓글33건

본문

위의 사진은 같은 포기에서 초기화통을 한것과 꽃대가 보인후 45일이 지난후에 화통을 한것의 비교 사진입니다.
종류에 따라서 크게 3가지로 나눌수 있으며,  
A. 초기 화통이 반드시 하여야 색상 발현이 순조롭게 잘되는것
B. 초기 화통을 하지 않아도 색상 발현이 잘되는것
C. 조금 늦게 화통을 하여야 오히려 색상 발현이 잘 되는것.
들로 나눌수있습니다.

위의 사진은 초기화통을 반드시 하여야 하는 종류입니다.

댓글목록

일생일란님의 댓글

일생일란 작성일

이래서 저는 오토가 좋습니다 ^^

강봉우님의 댓글

강봉우 작성일

아~~!!
저는 초보인 관계로 눈으로 봐야 느낌이 옵니다^^*
넘 좋은 자료 감사합니다^^*

군자란님의 댓글

군자란 작성일

이미지로 보니 정말로 한눈에 쏙 들어 오는군요```
늦게 해야 되는개체에따라 시기는 다르겠지요~~

시인의강님의 댓글

시인의강 작성일

화통의 적기 처리 하나가 이렇게 보통화(普通花)와 색화로 확연히 다르게 만드는 군요

*참고로 저는 민춘란이라는 표현을 좋아하지 않고 가급적 사용하지 않으려 합니다. 민소매, 민춘란 다 일본식 표현의 잔유물이죠. 그냥 보통사람이라 칭하듯 그냥 보통화라 칭하는 것이 더 좋을 것 같아서...
그래야 제가 좋아하는 춘란에 미안한 마음도 덜 들고...
해서.....

어떤 분들은 색화가 아니거나  예를 갖추지 않은 춘란 의 곷을 보춘화라 하는 분이 있는데 엄밀한 의미에서
보춘화는 춘란의 정식명칭입니다. 보춘화에는 아시다 시피.. 화예 엽예 등 다양하죠

난향기님의 댓글

난향기 작성일

공부 많이 했습니다.
감사합니다.

흙뫼수님의 댓글

흙뫼수 작성일

음~ 화예공부는 어려워.. 좋은 자료 감사합니다!

蘭이랑님의 댓글

蘭이랑 작성일

말로만 듣던 발색과정을
사진으로 보고 배우니 이해가 싶습니다.
감사합니다.

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

초기 화통을 통해 차광을 했던 난이 잎끝에서 후천적인 발색과정에 있는 난으로 보입니다.
이런류의 난들을 초기 차광하지 않았거나 산지에서도 차광이 안되는곳에서 자라면서 45일이후 차광한 난의 꽃처럼 발색 상황을 보인다면 참고해 봐야 할것 같군요.
색화를 하나 찾아 낸다는 것은 어려움이자 큰 즐거움이지요

지멋대로님의 댓글

지멋대로 작성일

확연히 차이가 나네요!!  뒤늦게 화예품에 관심이 많은데  좋은 공부 하고 가네요!!
감사합니다..

해운대님의 댓글

해운대 작성일

화통처리에 따라 완전히 달라지네요. 확연히 구분이 됩니다.  좋은 공부 하였습니다.

신정곤님의 댓글

신정곤 작성일

화통의 시기에 따라 색이 확연히 달라 보입니다. 좋은자료 감사드립니다.

산새님의 댓글

산새 작성일

항상 눈으로 배우는것이 듯는것보다 이해가 잘갑니다 많은 도움이 되었습니다

장군이야님의 댓글

장군이야 작성일

저렇게 달라 보일수가....화통 처리(화예품 관리)의 중요성을 한눈에 보이게하는 사진이군요. 감사합니다.

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

화통관한 방법 감사합니다..

바드리님의 댓글

바드리 작성일

알면알수록 신기하고도 재밌는게 꽃이네요...~
좋은공부 하고갑니다 .  감사드립니다.

문상록님의 댓글

문상록 작성일

좋은 사례를 보여주셔서 감사합니다....

참사랑님의 댓글

참사랑 작성일

산채와 배양을 거쳐 수많은 꽃의 경험의 산물이군요. 좋은 자료 감사드립니다.

닭수니님의 댓글

닭수니 작성일

저렇게 많이 차이가 나는군요

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

화통처리를 하면 엽록소가 줄어들어 원래 가지고 있던 끼를 더 잘보이는가 보네요?
왜 화통처리를 해야하는지 잘 배웠습니다.
감사합니다.

운해님의 댓글

운해 작성일

좋은 자료 올려 주셔서 많은 공부가 되었습니다. 감사 합니다.

돌이님의 댓글

돌이 작성일

한수 배우고 갑니다...감사합니다...

강철병님의 댓글

강철병 작성일

즐공하고 갑니다..

뚝빼기님의 댓글

뚝빼기 작성일

실물을 보고싶습니다

넝쿨님의 댓글

넝쿨 작성일

화통 처리로 꽃 색감이 이렇게 변하다니..
화통처리의 중요함을 배웁니다..감사합니다 ^^

운곡선생님의 댓글

운곡선생 작성일

화통 처리의 중요성이 새삼 일깨워 집니다.
난의 개별적인 성질을 확실하게 파악 해야만 좋은 명품을 만들수가 있는것 같습니다.

길상님의 댓글

길상 작성일

공부 잘하고 갑니다 감사합니다

pipine님의 댓글

pipine 작성일

난마다 각기  화통처리 시기가 다른것으로 알고 있습니다.
할수록 어려운 것이 난초공부인 것 같습니다. ㅜ.ㅜ

prima님의 댓글

prima 작성일

큰 차이가 나는군요.. 좋은 자료 고맙습니다.

청석님의 댓글

청석 작성일

좋은 자료 감사합니다.
정말 그림상으로 차이 확연히 나타나는군요.  ~~~

fishfox님의 댓글

fishfox 작성일

화통이중요하다는걸  배우고갑니다

무명님의 댓글

무명 작성일

공부 많이 했습니다

사람사는향기님의 댓글

사람사는향기 작성일

화통에 대한 가르침 감사합니다.

금송님의 댓글

금송 작성일

역시 오랜 시행착오를 거쳐야 되는군요. 감사 합니다.