관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

자화 진자 꽃대가 이상해요?????

페이지 정보

작성자 동심초 작성일08-12-18 16:58 조회7,598회 댓글22건

본문

자화 진자는 2006년11월18일경쯤 수원 전국엽예전시회에서 우연이 이 원장님을만나
좋은종자을 추천하여, 여자분 상인(?)에게 어린 3촉을 구입해 정성들여 배양한 결과,
현재 7촉에 첫꽃2대가 올라와 좋아했는데,  발색 문의 결과 화통을 벗기라고해 오늘보니
포의 색이 갈색인데 무슨 문제일까요?????

1.꽃대을 포기하고 소독해야하나요, 아니면 수태을덮고 그냥 배양하나요?
2.분을 털어 소독하고 심어야 하나요??

현명한 방법을 알려주세요!!!!!!!
부탁 드립니다.

댓글목록

동심초님의 댓글

동심초 작성일

현재 보이는 꽃대가 좀 더 상태가 좋고, 나머지는 더 상태가 안좋음.

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

안타깝네요.
내년봄에 기대가 많으셨을텐데...
꽃 확인도 해 볼겸꼭 봤어야 하는데 아쉽게 되었네요.

자화들이 포의도 자색을 띄는게 많아 일말의 희망을 가져 봤는데 좋은 상태가 이정도라면 ...
제가 난을 기르며 느낀점은  안되는 일은 안된다는 것이죠.
봄철에 가까웠을 경우에는 가온을 해서라도 피워불 수도 있을텐데, 다음에는 화통을 씌울 때도 화통 주변을 수태로 보조적으로 쌓아서 덮어주는 게 좋습니다. 습도유지와 화통과 난석 사이로 빛이 들어가는 것도 예방이 되어서 좋습니다.
 현재 7촉이면 내년 신아 두촉을 더 받아서 꽃 확인 꼭 하시고 분갈이는 하시는 것이 좋을 듯 한데, 언제 분갈이 하셨나요?
 분갈이가 오래되지 않았으면 화장토만 듬뿍 들어내고 거의 중석에 가까이 난석을 바꾸어 준다는 기분으로 약식 분갈이만 하시고 내년에 꽃을 확인하시는 것이 좋을듯 합니다.
자화는 약산성 토양에서 발색되는 것이 용이하기 때문에 왠만하면 그대로 두시는 것이 좋을듯 합니다.
꽃대 자른 자리는 염려가 되시면 톱신페스트를 발라 주시죠 .
온도가 높지 않아 별 탈은 없겠지만 걱정 되시면 그것도 예방법입니다.
화통을 세울 때 지지대를 이용해 관수시기에 화통이 흔들리지 않도록 하시는 지요?
화통이 흔들리는 것과 화통을 자주 들여다 보는 것이 꽃대를 상하게 하는 가장 큰 원인 같더군요.

강봉우님의 댓글

강봉우 작성일

톱신페스트를 바르는구요...
난향유린님의 늘 좋은 배양 말씀에 제 난력이 올라가는 것 같습니다^^*

동심초님 내년에는 아주 멋진 진자 꽃 보시기 바랍니다...
아울러 명품 소장 축하드립니다^^*

동심초님의 댓글

동심초 작성일

난향유린님 자세한 설명 감사드립니다.
분갈이는 올 봄에 했으니 약식 분갈이가 좋다는 말씀이군요!!

난향유린님의 댓글

난향유린 댓글의 댓글 작성일

올 봄에 분갈이를 하셨으면 이번에는 화장토만 살짝 바꾸어 주셔도 될듯 하네요.
약산성 토양이 될려면 분갈이 후  2년 정도 일때가 적당하다고 봅니다

바드리님의 댓글

바드리 작성일

아쉽게 됬네요 . 상태가 썩 안좋은 꽃대는 지금현재의 색감 이라도 확인을 해보심이 어떨지...!

시인의강님의 댓글

시인의강 작성일

제가 꽃대 관리하는 돈 안드는 방법 하나....
일회용 커피믹서를 이용하느데요
사무실에서 직원들이 마신 커피 봉지를 제일 위 대바를 구멍크기만큼 살짝 뚫어주고
아래는 밑에서 3cm정도부위에 동일 크기로 구멍을 뚫어준후 화통처리하고 빵봉지 묶는 끈으로 살짝처리합니다. 이렇게하니 습도조절이 용이하고 과습하지도 않아 상하는 꽃대가 전혀 없습니다.

운곡선생님의 댓글

운곡선생 댓글의 댓글 작성일

정확하게 이해가 되지를 않았는데 좀더 자세 하게 설명 해 주시면 저도 사용 해 볼려고 하는데요.
제일 위 대바, 구멍 크기 만큼 살짝 똟어주고,동일 크기의 구멍을 뚫어 주고, 빵봉지를 어디에 어떻게 묶는지......      자세한 설명 부탁 드립니다.

일생일란님의 댓글

일생일란 작성일

커피봉지...^^

동심초님의 댓글

동심초 작성일

희원님의 자세한 설명과 좋은 아이디어에 감사 드립니다.
내년에는 꼭 꽃을 보여드리겠습니다!!!

참사랑님의 댓글

참사랑 작성일

커피봉지를 화통대용으로 사용할 경우, 빛이 일부 투과되어 완전히 차단되지 않는것 같은데, 화통대용으로 사용해도 문제는 없으신지요.

군자란님의 댓글

군자란 작성일

좋은 공부 하고 갑니다.

산새님의 댓글

산새 작성일

저도 작년부터 커피봉지로 환통을 씨우고 있어요 별탈 없더군요

운해님의 댓글

운해 작성일

잘 배우고 갑니다.

청솔님의 댓글

청솔 작성일

어렵네요

장군이야님의 댓글

장군이야 작성일

좋은 꽃을 피우기가 쉽지가 않은것 같습니다.

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

꽃볼려고 일년을 기다렸는데 다음기회로 서운하지만 관리 잘하여 보다나은꽃보세요.

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

화통처리 방법으로 일회용 커피봉지가 있었네요..
감사합니다.

도솔천1님의 댓글

도솔천1 작성일

기다리고기다려서 애를태웠는네 또1년을 기다리는심정이해가갑니다

fishfox님의 댓글

fishfox 작성일

좋은공부했습니다

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

내년에는 꼭 이쁜 꽃으로 보답하길 기원드릴게요 ^^

탱주님의 댓글

탱주 작성일

,