관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

유효기간이 경과한 살균제 사용해도 되는지 궁금합니다.

페이지 정보

작성자 유정 작성일16-06-14 21:43 조회5,059회 댓글2건

본문

오늘 농약상자를 열고 현재 사용하고 있는 농약을 점검해보았습니다.

엄청난 갯수(20여가지)에 멀리서 보면 무슨 농약방같습니다.

이렇게 많은 살균제이면 난이 병이 없어야하는데 우리난들은 병이 다발하니 문제가 있어도 보통 문제가 아닙니다.

하나하나 점검을 해보니 살균제를 구입한지 어느것은 10년이 넘은것, 어느것은 7, 8년, 짧게는 1-3년이 지난것이

있더군요. 물론 아직 유효기간이 경과하지 않은것도 있습니다.

해서 고수님들게  질문드립니다.

유효기간이 경과한 살균제도 약효에는 문제가 없는지?

아니면 유효기간이 경과한 살균제는 버려야 하는지요?

만약 버리다면 어디에 버리는지, 수거하는 곳은 있는지 알려주세요.(함부로 버리면 안된다고 함)

얼핏 들은 이야기로는 유효기간이 지나도 약효는 변함이 없다는 말을 들어본것 같습니다.

농약상들은 유효기간이 지난것은 무조건 반품한다고 하네요.

부탁합니다.

댓글목록

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

금일 명망 높은 농약사에 문의를 해 본바
1-2년 정도는 약성 부분에있어 문제가 크게
없다고 하였습니다.

유정님의 댓글

유정 댓글의 댓글 작성일

감사합니다. 오래된것은 버려야겠군요.