관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

3~4월중 춘란 채광관련 문의

페이지 정보

작성자 강삿갓 작성일14-03-24 17:14 조회9,896회 댓글7건

본문

(3월의 재배조건)
  ㅁ 재배장소 : 동남향아파트 베란다
  ㅁ 채광시간(유리창을 통해 빛이 들어 오는 시간대)
    - 9시 ~ 13시 : 20,000 ~ 40,000LUX ( 직접)
    - 13시 ~ 15시 : 6,000 ~ 8,000LUX(간접)
    - 15시이후 : 1,000 ~ 2,000 LUX(간접)
  ㅁ 물주는 시기 : 2~3일에 1번

요즘과 같은 시기에 유리창 위에 갈대발 1장 차광을 하면 9시부터 13시까지는 약 5,000~10,000lux
 13시이후부터는 급격히 조도가 줄어 듭니다.

위와 같은 조건하에서 혹서기에만 차광을 하고 그 이외에는 차광을 하지 않고 키워도 되는 지,
 아니면 차광을 해야되는 지 좀 알려주세요

댓글목록

은결님의 댓글

은결 작성일

동쪽으로 치우친 남향이면 오후에 빛이 들어오지 않으니 지금은 갈대발을 설치하지 않아도 될것입니다.
다만 햇빛이 강한날에 지나치게 노출되면 누렇게 탈색 우려가 있습니다.
보통 호피반들은  소출(9월중순부터 1개월정도)위하여 하루종일 햇빛에 노출해도 난에는 별로 무리가 가지 않는걸 보면 지금 햇빛이 직접다아도 문제가 없을듯하네요.
서와 같이 햇빛에 약한 난은 그늘 쪽으로 두어 관리함이 좋을 듯 합니다.
남향일 경우 갈대발 설치시 수평으로 하면 한낮에 빛이 들어오지 않습니다.
세로로 설치하면 좋을 듯하나 베란다 환경에 맞추어 설치하세요..
제 경험이오니 참고만 하세요.

강삿갓님의 댓글

강삿갓 작성일

은결님 좋은 답변 감사드립니다

두모님의 댓글

두모 작성일

좋은 내용 잘 읽고 갑니다.

펜대님의 댓글

펜대 작성일

저는 남향 인데요.  13년 10월이후 무차광 비닐한장이 전부 햇빛그대로 4월 중순이후 모기장합겹으로
땡여름볕에는 갈대발차광 그게 전부 그런데 33-35도 올라가면 대책없어요 햇빛안받게 하는것이 좋습니다.
간접광이 뿌리가 더 좋은걸 느껴거든요, 여름에는 동남향이 더좋을듯함니다.  참고하세요.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

정보 감사합니다.

백두님의 댓글

백두 작성일

정보감사합니다

해용님의 댓글

해용 작성일

많은 정보 감사드립니다.