관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

벌브주변으로 뿌리가 썪었습니다.

페이지 정보

작성자 보람 작성일12-05-18 20:12 조회9,974회 댓글15건

본문

요즘 제 난들이 제게 불만이 많은가 봅니다.....떼로 시위를 하네요...
며칠전 탄저병 의심증상에 대한 처방 감사했습니다.

오늘은 또 다른 화분에 이상이 있어 쏟아 보고는 이렇게 올려봅니다.
신아를 올릴때가 한참은 지났는데 유독 한 놈이 올리지를 않고있어 혹시나 하고 분을 쏟아 보았습니다.
아~!! 그런데 이게 웬일이랍니까....벌브 주위로 뿌리가 검게 물러져 썩고 있는 것입니다.
벌브에 신아는 두 개가 잠아 았는데 하얗게 이제야 움직이려하는 듯 합니다.
(사진상으로는 잘 안 보이는데 아주 작습니다.)
아마도 뿌리에 이상이 있어 신아의 움직임이 상당히 둔화된 듯 하군요..

건강하던 놈이 갑자기 왜 이렇게 됐는지....
그것도 벌브 주위의 뿌리로만 검게 감염되어 썪고 있으니....이런 경우는 처음이네요....
일단 아래 사진과 같이 썪은 뿌리의 껍질을 핀셋을 이용해서 모두 제거해 주었습니다.
그리고 벗겨낸 부위에 오티바 원액을 발라주었고요....
스포탁 2000배액에 뿌리와 벌브를 30초간 담근 후 다시 깨끗한 식재로 심었는데....

문제는 아래부분의 뿌리는 건강하지만, 벌브 주위로는 껍질을 모두 벗겨낸 상태로 뿌리의 심만 있는 상태입니다.
이 상태에서 보통 심듯이 식재에 심고 관리해도 괜찮을런지요....??..일단 심어 놓기는 했는데....
수태에 관리를 해야 좋을지...??

그리고 이 후의 관리법에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

지금까지 몇 년을 키워도 올해처럼 한꺼번에 다발적으로 문제가 발생한 적이 없는데....올해 참 이상하네요....발생하는 증상도 제각각이고........

댓글목록

뚜벅이님의 댓글

뚜벅이 작성일

본인께서 계속 키워왔던 난초같으면 화분의 상층부에서 난초에게 주로 줄수 있었던 스트레스가 뭔지를 찾아야 겠네요. 상층부에 배치된 마감프케이등 화분의 특정부위에 대한 약물의  지속적인 공급 또는 갑작스런 기온변화에 따른 냉해 또는 동해등..

보람님의 댓글

보람 댓글의 댓글 작성일

제가 다른 화분에는 모두 마캄프와 SB를 1~2개씩 올려놓는데 이놈은 일부러 아무것도 놓지 않고 물만 매일주며 키웠습니다.
다만, 한달에 두 번 하이포넥스 2000배를 주었습니다.
(몇 분은 일부러 한달에 두번 액비만주며 키우고 있습니다.)

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

에고 이런일이 벌브주변에 수태로 처리하여 심으세요..

보리싹님의 댓글

보리싹 작성일

유충에의한 감염으로 보입니다만..
살충은 어떻게 하시나요.
빠른 치유를 바랍니다.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

상태가 좋아 보이진 않습니다만 잘 치유되길 바랍니다.

난향만리님의 댓글

난향만리 작성일

1차적으로 해충에 의해 뿌리등이 상한 후에 2차 감염으로 곰팡이나 세균에 의한 피해를 받을 수 있습니다.
특히 아파트 발코니에서 배양시에 살충제 살포를 꺼리는 경우가 많은데  뒤늦게 감염을 알게 된 경우라면 시기를 많이 놓치게 됩니다. 친환경 살충제라도 살포해서 상처를 통한 균에 의해 피해를 최소화하는 것이 중요합니다.

보람님의 댓글

보람 댓글의 댓글 작성일

근래에 충에 의한 피해는 아닌 듯 합니다.
작년 여름 몇몇 분에서 개각충이 심하여 가을 분갈이 시 모든 난을 과감히 수프라사이드 2000배액으로 푸~ㄱ 담가서 아예 목욕을 시켰습니다. (그놈의 개각층들 어찌나 박멸이 안 되던지....결국 수프라사이드 한 방에 넘어가더군요...ㅎㅎ)
그리고 이후로는 한 달 보름정도에 한 번 씩 비오킬로 살충하고 있죠. (10월~2월 제외)
감염으로 물러진 부분을 만져보면 다소 점성이 느껴집니다.
아마도 감염된 균으로 부터 분비된 어떤 물질이지않을까....생각되는군요...

(위에 보리싹님 댓글에 대한 답변도 이것으로 함께하겠습니다.)

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

치유로 좋은 결과있기를..........

黃素님의 댓글

黃素 작성일

치료 잘 하세요

탱주님의 댓글

탱주 작성일

안타깝네요.....

해용님의 댓글

해용 작성일

치료 잘하시어 좋은결과 있기를 기대합니다.

심학산님의 댓글

심학산 작성일

올해초 관유정 게시판을 뜨겁게 달구었던 "뿌리의 규칙적인 구멍"에 관해서 읽어 보시면 도움이 되실 수 도 있겟습니다....
난닥터 게시판에 "규칙적" 이란 검색어로 검색해 보시면 됩니다...

풍란초님의 댓글

풍란초 작성일

좋는결과를 기대합니다

도현이아빠님의 댓글

도현이아빠 작성일

치료 잘 하시구요
혹시 치료과정과 결과를 다시한번 올려주시면
저같은 초보에게 많은 도움이 되겠습니다.

평화로움님의 댓글

평화로움 작성일

보람님 덕분 잘 배워갑니다 감사합니다