관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

탄저병?? 같은데...차도가 없네요....

페이지 정보

작성자 보람 작성일12-05-16 18:23 조회9,743회 댓글13건

본문

언제나 유익한 정보와 가르침에 감사드립니다.
지난달부터 두어 분에 탄저병? 으로 의심되는 증상이 나타났는데, 조금씩 번져가고 차도가 없네요.

지난 3월 중순경부터 사정상 거의 한달을 아파트 베란다 문을 열어두지 않은채로 두었더니 베란다 온도가 25도 이상을 유지하며(어느날은 30도가까이 되기도...) 바람 한 점 들지 않았습니다.
이러다 병나는거 아닌가...했는데....아니나 다를까....두어 분에서 깨알만한 검은 반점이 하나 둘 보이기 시작했습니다. 자세히 보면 반점 가운데가 움푹 들어가 있습니다.

이전에도 꾸준히 2주에 한번씩은 오티바, 일품, 실바코, 아그리마이신을 번갈아 관주하며 예방을 하고 있습니다.
그런데 반점을 발견하고는 오티바와 델란, 바리문을 1주일 간격으로 1000배 희석하여 주고 있습니다.
그럼에도 불구하고 점차로 반점이 많아지는 듯하여 아예 반점이 있는 부분에 델란 원액을 바르기도 했죠.
아직도 병이 잡히지 않은 것 같습니다.....
내일 또 델란을 살포할까 하는데.....

제가 성급한걸까요? 몇 회 더 뿌려야 잡힐까요?
나름대로의 처방에도 불구하고 조금씩 반점이 늘어나고 있는 것을 보니 답답하네요....
감염 부위를 아예 잘라버려야 할까요?
처음에 잎의 끝에서 생긴 한 두개의 조그만 반점이 조금씩 많아지며 점차 아래로 퍼져 내려옵니다.

또 다른 감염 개체는 잎의 감염 부위를 잘라버렸는데 일 주일 후 자른 부위에서 조금 아래로 또 다시 반점이 생기기(현재 3개..) 시작하네요..

지금은 베란다 문도 활짝 열어 놓고 온도도 적당히 유지하고 있는데...

조언 부탁드립니다.

(반점 주변이 약간 뿌연것은 얼마전 델란을 발랐던 흔적입니다.)

댓글목록

솔향님의 댓글

솔향 작성일

탄저 반점으로 보입니다..

일단 탄저반점이 보이기시작하면 어느정도 확산되는 것 같더라고요 (여러약품을  써 보더라도..)

사진상으론 한촉짜리 난초로 보입니다만  일단 고형비료는 치우시는게 좋을 것 같습니다.

탄저에서 회복한 난이 꽤 있읍니다만 세력 받는데 걸리는 시간이 길어진다고 사료됩니다..

보람님의 댓글

보람 댓글의 댓글 작성일

그렇군요..
사진에 있는 것은 어린 한 촉짜리이며, 감염된 또 다른 것은 다 자란 세 촉짜리에서 하나의 잎만 감염 되었죠.
말씀 감사합니다.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

좋은결과 있으시길.........

황토님의 댓글

황토 작성일

좋은결과 기대합니다..

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

코리스나 푸름이를사용해 보신후 차도가없으면
균 동정을 하거나 식물의사에게 진단을 받아보아야  합니다

보람님의 댓글

보람 댓글의 댓글 작성일

마침 코리스가 있으니 내일 당장 코리스를 살포해 봐야겠습니다.
정말 감사합니다.

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

좋은결과가 있으시길 바랍니다.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

잘 치유되길 바랍니다 ^^

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

좋은 결과 있을겁니다.

해용님의 댓글

해용 작성일

잘배웠습니다.

풍란초님의 댓글

풍란초 작성일

좋은 결과를 기대합니다

도현이아빠님의 댓글

도현이아빠 작성일

잘 치유하시길...한수배우고 갑니다.

평화로움님의 댓글

평화로움 작성일

코르스나 푸름이 잘 배웠습니다 좋은결과를 바랍니다